Так уж устроен человек: хочет знать наперед, что его в жизни ждёт. Может, виной всему любопытство, а может, хочет знать, «где соломки подстелить». Не знаю, как современная молодёжь, а мы в студенчестве часто гадали.
***
Давно дело было, но помнится всё, как сейчас.
Собрались мы, три подружки, и решили погадать. Время для этого не совсем богоугодного дела выбрали самое подходящее – шли святки. Начали перебирать всевозможные гадания. Гадание с зеркалом, в котором должен был отразиться суженый-ряженый, отвергли сразу.
Я вспомнила случай, который рассказывала мне бабушка про «краснощёчку» - девушку, которая решила погадать под Крещение на жениха на зеркалах. И в тот самый момент, когда суженый показался в длинном зеркальном коридоре и медленно стал двигаться в её сторону, девушка могла рассмотреть его повнимательнее и запомнить получше. Только нельзя было допустить, чтоб он подошёл очень близко и за любопытство не «наказал» гадающую пощёчиной, след от которой остаётся, по рассказам, на всю жизнь. Эту историю, которою я слышала от своей бабушки, слово в слово повторила Ленка, которая слышала её от своей бабушки. А потом и Светка, вспомнила эту историю-предостережение, которую в её семье передавали из уст в уста. Из этого мы поняли, что побаска эта, вероятнее всего, не правдивая, а просто народный фольклор, но гадать на зеркалах не стали: никому не хотелось в самый интересный момент получить оплеуху.
А вот гадание на воске нам подходило идеально: тихо, красиво и физиономия точно не пострадает.
В чистой консервной банке растопили воск от обычной свечи. Про банку Ленка додумалась: её младший брат с такими же шалопаями, как и он сам, на пустыре за школой часто топил олово и свинец именно таким способом. Она не раз это видела, когда мать посылала её отыскать брата и усадить за уроки.
Воск в консервной банке расплавился очень быстро. Мы, каждая по очереди, проделали эту процедуру. После чего вылили воск в холодную воду, и полученную застывшую фигурку стали крутить перед пламенем другой свечи так, чтобы тень от воска падала на стену.
Признаюсь честно, я не помню, что там нагадали себе Ленка и Светка, но своё гадание я до сих пор помню очень хорошо, и этому есть причина.
- Ой, Танька, смотри. У тебя какой-то мужик с бородой получается. А Мишка-то твой без бороды. Не видать, значит, тебе его, как собственных ушей, - подзадоривала меня Светка, зная мою горячую симпатию и даже плохо скрываемую любовь к Мишке.
- Да погоди ты, - накинулась на Светку Ленка, заметив моё огорчение.
Она знала, что я давно сохну по этому парню с третьего курса с соседнего факультета, и, решив смягчить этот удар, попыталась меня успокоить:
- Не расстраивайся! Может, он ещё и отрастит бороду.
Последняя фраза, как мне показалось, была адресована больше Светке, чем мне, потому что была произнесена громче первой и с каким-то вызовом.
Добрая моя Ленка! Она всегда и во всем поддерживала меня с первого дня нашей дружбы и до сих пор.
Гадания на воске нам показалось мало: ну, действительно, что мы узнали? Что мой суженый-ряженый – какой-то бородатый мужик? Это же несерьёзно.
Помню, вышли на улицу, поджидая прохожих. Подходили к мужчинам и спрашивали, как их зовут. Тогдашняя юношеская бесшабашность сейчас меня удивляет.
Сняли один сапог, бросали через себя, в надежде узнать, откуда сватов ждать. Потом по снегу на одной ножке прыгали за разбросанной по сугробам обувью.
Время провели весело, но безрезультатно. А нам в семнадцать лет хотелось конкретики: имя, фамилия, домашний адрес.
Вдруг Ленка предложила:
- А давайте завтра у меня соберёмся. Мамка в ночную смену уйдёт, а папка рано ложится. Он уснёт, а мы в моей комнате гадать будем. Только для этого гадания кое-что приготовить надо. Я сама всё сделаю, завтра увидите.
***
Вечером следующего дня мы собрались у Ленки. Убедившись, что отец её уже храпит, закрылись в её комнате. На столе лежало то самое «кое-что», о котором хозяйка квартиры предупреждала нас вчера.
Это был довольно-таки приличных размеров круг, вырезанный из картона, диаметром сантиметров пятьдесят. Он был поделен на симметричные сектора, во главе каждого стояли заглавные буквы русского алфавита. А где-то под буквами, тоже, видимо, по какой-то непонятной нам закономерности, Ленка проставила цифры от нуля до девяти. Центр круга был выделен жирной точкой, в которой было чётко видно небольшое отверстие размером с игольное ушко.
- Это спиритический круг! – гордо и со знанием дела произнесла Ленка.
- А тарелка где? – поинтересовалась Светка.
Я хотела спросить, о какой тарелке идёт речь, но, быстро сообразив, что это только я не понимаю их диалога, вовремя замолчала, и вся превратилась в слух.
- Мы обойдёмся без тарелки, - уверенно парировала Ленка. – Бабушка по-другому гадала.
- Твоя бабушка вызывала духов? – чуть ли не одновременно спросили мы со Светкой, выпучив глаза на подругу.
- Нет, конечно! Она гадала при помощи иголки. Вставит длинную нитку в иглу. Сядет за стол, локти на край стола поставит, а иголка у неё в воздухе висит, как маятник. Вопрос мысленно или вслух задаст и ответа ждёт: иголка влево качнётся – ответ «да», вправо – ответ «нет».
Про это гадание я тоже знала: моя бабушка таким же образом пытала судьбу – это у неё называлось гаданием «хлеб-вода».
Но и у меня по поводу Ленкиного способа были сомнения, которые она быстро разрешила:
- У нас игла будет зафиксирована в этом отверстии в центре круга, - сказав это, она тут же всё продемонстрировала наглядно.
Иголка, попав в центр круга, начала вертеться в разные стороны, указывая то на одну, то на другую буквы.
- Вот видите? – продолжила Ленка. – Иголка будет крутиться и указывать на нужные буквы, из букв будут складываться слова. Это и будет ответом на наши вопросы.
Всё оказалось так просто. Браво, Ленка! Мне даже было немного стыдно за нашу со Светкой непонятливость.
Надо было выбрать дух того, кого мы будем вызывать. Тут опять в продвинутости в этом вопросе лидировала Ленка:
- Я слышала сегодня от девчонок, что лучше всего вызывать дух известного человека, которому вы доверяете.
- Я доверяю Пушкину! – крикнула я, и мы все засмеялись.
Но Ленку трудно было сбить с выбранного пути:
- Лучше вызывать дух того человека, который жил в этой местности.
Это кардинально меняло дело. Вопрос выбора был решён – недалеко от нас Ясная Поляна. Ну, какая другая кандидатура тут может быть?!
Светка вздумала посмеяться и, обращаясь ко мне, сказала:
- Надеюсь, Льву Николаевичу ты доверяешь?
- Только ему и доверяю, - решила я подыграть Светке, и мы опять расхохотались.
Я вспомнила мамины слова, которые она всегда говорила мне, когда я без особых причин смеялась громче обычного: « Не к добру ты развасилась».
Я не могла объяснить значения этого слова, но понимала, что это синоним к слову «развеселилась».
Мы действительно «развасились» не к добру…
Начали, как водится, с призыва: «Дух Льва Толстого, приди!» Повторили трижды.
Дёрнулась штора. Ударилась дверца форточки. Сказать, что мы испугались, ничего не сказать. Но затею свою не бросили.
Для надёжности уточнили:
- Лев Николаевич, Вы здесь?
Иголка задрожала и двинулась к букве «Д», ненадолго зависнув над ней, повернула в сторону буквы «А».
Мы сидели не шелохнувшись. Я как скептик ни за что не поверила бы в это, если бы услышала это от кого-то. Но я всё видела своими глазами. Более того, нитка, вставленная в иголку, была в моих руках. И я точно знала, что специально её не раскачивала.
Потом мы сменили руку, и с ниткой и иголкой сидела уже Ленка. Мы задавали какие-то вопросы об учёбе, которые требовали однозначных ответов. И иголка, как заведённая, чётко указывала то на «Д» и «А», то на «Н» и «Е». Почему-то полностью слово «нет» никогда не выпадало, это я точно помню.
В святочном запале мы дошли до самых главных вопросов о замужестве. Кто первой выйдет замуж, кто второй. Не помню, что отвечал дух на эти вопросы, потому что всем нам запомнился только последний его ответ.
Мы вдруг вспомнили про свою четвёртую подругу, у которой в конце января должна была быть свадьба. Зачем вспомнили?
Нитка с иголкой оказалась в руках Светки, вопрос задавала она:
- Лев Николаевич, а мы у Наташки на свадьбе погуляем?
Мы все были приглашены, и точно знали место и время празднования этого события. Наташки не было с нами только по той причине, что они с будущим мужем поехали к его родителям, знакомиться, так сказать. И вернуться должны были в пятницу, за день до бракосочетания. Хотели пораньше, да билетов на поезд не купить.
Мы ждали ответа, который знали: погуляем!
Каково же было наше удивление, когда иголка качнулась к букве «Н», а потом к «Е» и застыла на ней.
До этого момента дух нас не обманывал.
Светка очнулась первой и спросила:
-Почему?
Иголка сделала два круга по часовой стрелке и остановилась на букве «У». Потом быстро побежала к «М», затем к «Р». Мы следили за быстрым движением иголки и не верили своим глазам. После «Р» она устремилась к «Ё» и остановилась на «Т».
Ужас охватил нас. Нам бы бросить это всё. Но Светка, как парализованная, застыла над иголкой. А иголка бешено начала метаться от «Х» до «А» и обратно.
Словно усмехался над нами дух Льва Николаевича.
Бросили мы иголку, круг, вылетели из комнаты. Испугались не на шутку. Страшно было опять в комнату заходить. Но деваться некуда. Круг сожгли. Вынесли на балкон и сожгли.
Спокойной эту ночь назвать было нельзя. Мы не спали. Мы не разговаривали друг с другом. Но каждая из нас думала об одном и том же: почему дух засмеялся в конце, что это значит? Это шутка? Он над нами посмеялся, и Наташка останется жива? Или…
***
Нам не пришлось погулять на Наташкиной свадьбе. Они с будущим мужем погибли, в ту самую пятницу, за день до своей свадьбы – крушение поезда. Из пассажиров головного вагона, в котором они ехали, никто не выжил.
Дух не обманул нас ни в чём. Мы все вышли замуж в той последовательности, в которой он предсказал.
Совсем недавно я рассказала эту историю своему мужу. И про духа, и про гадание на воске. Поведала и про предсказанного мне мужика с бородой. Я предполагала, что он будет надо мной смеяться, потому что мой Мишка ни во что сверхъестественное не верит. Но не думала, что так громко и так долго.
Я даже немного обиделась на него за это.
Отсмеявшись, он огорошил меня признанием:
- И ты что никогда не слышала в институте, что меня пацаны наши называли «Бородой»?
- Неееет, - растянула я.
- Кликуха у меня такая была – «Борода»!
- Почему? Ты же бороду никогда не носил.
- Носил. Ещё как носил. На спор. Два года. Как раз до того, как ты в институт поступила.
Усмехнувшись, добавил:
- А я всегда мужикам нашим говорил: Танька – это моя судьба!
Теперь была моя очередь улыбнуться:
- Это точно! Никуда тебе от меня не деться, суженый мой ряженый…