В продолжении темы про 5 основных правил подачи команд, сегодня поговорим о том, как сформировать понятную систему взаимодействия и управления своим питомцем.
Всем собаководам известно, что при общении с собакой есть две основные формы взаимодействия: команды и неформальное общение. Но очень часто неопытные собаководы смешивают их вместе, превращая управление собакой в ералаш.
Всем известны типичные сценки управления непослушной собакой на улице. "Ко мне", "Ко мне, мой хороший", "Ко мне, Дружок. Смотри что дам", "Ко мне, сволочь", "Иди сюда", "Иди сюда, кому сказала" и прочие разнообразие "командо-общения" обращённое к непослушному псу. Всё это славословие бесконечно окрашивается в различные эмоциональные тона от бесконечной любви до искренней ненависти.
Психующий владелец своим словесным потоком эмоций окончательно запутывает собаку, которая совершенно не понимает, что же от неё в итоге хотят. Надо ей прийти к владельцу обязательно или он подождёт? Дадут мне вкусняшку или дадут по голове? Меня обязывают или приглашают? И ещё целая гамма чувств, эмоций и поведения возникает в голове собаки от этого "праздника кинологической словесности", который своему пёсику устроил перевозбуждённый владелец.
И невдомёк владельцу, что именно своим непонятным, невнятным и непоследовательным управлением он запутывает собаку ещё больше, давая ей взаимоисключающее сигналы и приводя в состояние выученной беспомощности. Хотя ему кажется, что он поступает очень логично, "грамотно" управляя своим питомцем.
А как надо управлять собакой?
Как избежать путаницы в управлении и общении?
Для формирования у собаки чёткого понимания поведения владельца, его требований и вытекающих отсюда обязательств по выполнению команд, я всегда предлагаю владельцу сформировать 2 контура управления: формальное (командное) и неформальное(бытовое).
Целью применения формального управления будет обязательное выполнение команд, а целью неформального будет общение без обязательств. Каждый из контуров управления имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать.
Командный контур управления характеризуется:
- формализованным языком общения;
- регламентированным набором команд;
- структурированным конечным результатом;
- шаблонностью в подаче команд управления;
- стабильность требований в различной обстановке;
- контролем выполнения;
- сформированными подчинительными отношениями;
- приоритетом интересов владельца над интересами собаки.
Бытовой контур управления характеризуется:
- неформальным языком общения;
- неограниченным набором навыков;
- необязательность выполнения просьб владельца;
- неформальным конечным результатом;
- разнообразием слов и жестов;
- адаптивностью требований при изменении окружающей обстановки;
- минимальным контролем выполнения;
- приятельскими взаимоотношениями;
- балансом между интересами владельца и интересами собаки.
Формирование 2-х контурной системы управления
С появлением в жизни владельца собаки, он в должен с первых дней начать постепенное и поэтапное формирование собственной системы управления своим питомцем.
Я рекомендую всегда начинать с формирования бытового контура управления. Основное внимание уделить развитию эмоционального интеллекта собаки, научить её неформальному общению с владельцем, сформировать желание сотрудничать с ним в разных сферах жизни (прогулка, приём пищи, игра и т.п.). "Язык общения" построенный на положительном подкреплении будет способствовать включению владельца в круг интересов собаки, вследствие чего сформируется привычка активного взаимодействия с человеком, построенная на взаимном интересе.
Параллельно с развитием бытового контура управления, по мере изучения навыков послушания, нужно начать внедрять в отношения элементы командного контура управления. Их ввод начинается с введения нормативных команд на уже отработанные навыки, с обязательным использованием контроля выполнения.
Постепенно начинают вводиться усложнения в виде количественных, временных, территориальных изменений, повышается интенсивность использования команд. У собаки формируется привычка обязательного выполнения команд в разной последовательности, в разных местах, на фоне разных раздражителей, различное по продолжительности время.
Вместе с тем основной акцент в работе должен быть направлен на отработку взаимодействия двух систем управления. Для формирования у собаки чёткого разделения общения и подчинения. Главным в такой работе будет служить наличие временного перехода между неформальным общением и началом управления.
В своей практике я всегда делаю 2-3 минутные паузы между этапами неформального общения и этапами командного управления. В паузах я прекращаю интенсивное общение с собакой, убираю игрушки, корм, прекращаю тактильные воздействия на собаку. Иными словами создаю "информационную паузу". А затем перехожу к управлению (командам). После отработки команд, так же выдерживаю "информационную паузу", а затем начинаю неформальное общение. Постепенно время пауз сокращается и подводится к мгновенному переходу из состояния "общения" в состояние "управления".
Развивая и обучая собаку таким образом мы тренируем пластичность нервной системы, формируем привычку напрягаться и расслабляться, развиваем умение быстро и понятно переходить из состояния "общения" в состояние "управления" без путаницы.
Выводы
Одной из важных задач владельца собаки является обеспечение безопасности своего питомца, поэтому собака должна стабильно и гарантированной управляться. Для создания надежной системы управления владелец формирует командный контур управления. А для комфортного существования собаки, учета её интересов и реализации желаний формируется неформальный контур общения, создающий у питомца свободное внутреннее пространство.
Действуя таким образом владелец получает гармоничного развитого и одновременно управляемого питомца.
#дрессировка собак #дрессировка щенка #овчарка #воспитание щенка #кинолог_на_дом #собаки #воспитание собак #кинология #зоопсихолог #дрессировка