Удивительные вещи порой всплывают в интернете. Например, совсем недавно наткнулся там на старое фото очень необычной машины, причем о данной разработке я никогда не слышал, да и в самой сети информации о ней особо не нашлось. Но, тем не менее, сам факт всплыл - такая машина существовала. Но об этом ниже, а пока небольшое введение в историю.
Итак, начнем по порядку. В 1957 году в серийное производство отправили БРДМ-1 - бронированную разведывательно-дозорную машину. В то время она была вовсе не такой, как ее представляют себе большинство людей. Первые БРДМ вовсе не имели бронированной крыши, там был съемный брезент. Однако это было серьезное упущение, которое необходимо было исправить, и на более поздних машинах, наконец, установили броню, защищающую экипаж от пуль и осколков сверху.
Начиная примерно с конца 50-х годов в мире невероятно бурными темпами начали развиваться противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), вот и на БРДМ-1 стали устанавливать такие системы. Причем первоначально ставили самые-самые разные, например, "2К16 "Шмель", 2К8 "Фаланга" и др. В конечном итоге решено было остановиться на легендарной 9К14 "Малютка", которая имела наибольшую дальность (до 3 км) поражения противника.
Время шло, на БРДМ-1 устанавливались разные виды вооружений, создавалось много модификаций, существенно расширявших ее функции. На базе броневика изготовили даже машину химической разведки и пункт мобильно управления. И вот, возвращаясь к началу статьи, всплыла информация и даже фото еще одной интересной модификации - ее пользователи сети назвали "железнодорожной".
Данная БРДМ-1, как не сложно догадаться, имела возможность передвигаться по железнодорожным путям, так как помимо обычных колес на нее устанавливались специальные катки. Кстати говоря, колеса тоже были изменены.
Точно известно, что ближе к концу 1960 годов несколько десятков других машин (БТР-40) переделывались под железнодорожные - на них также ставились специальные катки, и они могли передвигаться по ж/д полотну. Видимо, когда-то такие же работы проводились и над БРДМ-1. Возникает вопрос: а зачем такие машины вообще были нужны?
Сразу скажу, точной информации я не имею, но мысли кое-какие есть: скорее всего, данная машина использовалась в качестве подвижной мишени. Об этом может косвенным образом говорить то, что на БРДМ-1 сняты все наружные приборы, даже такая мелочь, как фары. И колеса странные, опять же. То есть с большой долей вероятности никакая это не "железнодорожная" модификация, а просто переделка под мишень.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.