Найти в Дзене
Марфа Сергеевна

Один из главных принципов обучения

"Если ученикам понятно, доступно, интересно объяснить тему, то они ее поймут, запомнят и смогут использовать полученные знания" - это еще одно из заблуждений, свойственных как родителям, так и самим учителям.

Я умею очень хорошо объяснять, это моя сильная сторона как учителя. Любой, самый скучный материал я могу объяснить так, что все будут слушать не отвлекаясь, с интересом в глазах, кивать головой, отвечать на вопросы. И как часто после такого мини-концерта с обратной связью я думала: теперь-то они все запомнили, не могли не запомнить, я же видела по их глазам. А на следующий день спрашиваешь - а в ответ тишина. Я начинаю объяснять еще раз: как же так, все же вроде бы понятно, очевидно. Вам, ребята, понятно? Понятно. Вы запомнили? Запомнили. А на следующий день... И так по кругу.

Или вот появились компьютеры, и на уроках мы начали использовать сначала презентации, потом учебные фильмы. Все это казалось тогда таким невероятным после полного отсутствия абсолютно всего. И тоже казалось: теперь ученикам и учителям будет проще, дети быстрее все поймут и усвоят, это же так интересно и здорово. Мы в это все наигрались и поняли: знаний у детей не прибавилось, вся эта красота почему-то не работает.

Тогда я еще не была знакома с принципами обучения Ягодкина и до многого доходила сама. Случались прямо озарения. Мы готовились с 11 классом к ЕГЭ по русскому языку, и у учеников каждый раз были ошибки в одном из заданий. Я объясняла тему раз, другой, десятый, с наглядностью и фильмами, с танцами и бубнами. Спрашиваешь: поняли? Поняли, говорят. Делают задание - снова ошибка. В отчаянии я нарисовала на доске что-то типа майнд-карты, заставила их перерисовать и выучить. Выучить не дома, а прямо здесь, на уроке, при мне. Они учили, потом закрывали лист и рисовали схему, потом исправляли ошибки, снова учили, снова рисовали. И вот каждый урок начинался с того, что я раздавала листочки и просила их восстановить схему. И в один из дней Саша вдруг воскликнул: "Вот теперь я все понял!". Тут уж я подскочила: что ты понял? рефлексируй, объясняй, что произошло? в чем разница? ты же и раньше говорил, что все понимаешь. Он сказал, что наконец этот материал уложился как-то внутри его головы, стал его частью. А раньше было все понятно, но знание оставалось снаружи. Как-то так.

А потом появился и Ягодкин с его принципом: прежде всего ученик должен выучить теоретическую базу по предмету, не просто понять, а именно выучить. Обучение начинается с заучивания определений, правил, классификаций, теорем. Заучивание это можно и нужно сделать увлекательным, простым, для этого есть свои приемы. Таким образом формируется начальное сито, т.е. решетка базовых знаний. А потом уже можно смотреть фильмы и презентации, читать дополнительную литературу и слушать увлекательные рассказы учителя. Тогда новое зацепится за эту решетку, делая сито все более частым, а не провалится в дыру.

Весь вопрос в том, как учить? Тупо зубрить? Или есть какие-то приемы?