Вижу ваш интерес к начатой теме низкоуглеводного питания. И пока вы внедряете рекомендованную мною в прошлой статье привычку, не меняя пока вообще ничего в своем рационе, я решила рассказать о очень важных аспектах, с которыми большинство людей, желающих изменить свой стиль питания, чтобы улучшить здоровье и постройнеть.
Я говорю о болезненной (даже неосознанной) зависимости от простых углеводов, то есть от сахара, его аналогов (мёд, фруктоза) и все крахмалистые пищевые продукты (крупы, мука из круп , в том числе цельнозерновая и с отрубями, картофель и так далее.
Важная ремарка — второе название углеводов «сахара». То есть всё, что я перечислила с точки зрения биохимии пищеварения, проще говоря для вашего организма — тот же сахар. Технически мёд и фруктоза, содержащаяся во фруктах и сухофруктах еще более «опасны» своей более высокой скоростью и мощью вызывать выброс инсулина.
Итак, для простоты повествования дальше я буду называть эту зависимость от сахаров сахарной зависимостью и сладкоманией.
Сладкомания существует. И она в голове.⠀
⠀
С точки зрения неврологии сахар по-сути — наркотик
⠀
Шеф-редактор сайта ScienceSeeker, невролог и кандидат медицинских наук Джордан Льюис (Jordan Lewis) написала статью о том, почему сахар — такой же наркотик, как кокаин и героин. 1 марта 2016 года ее опубликовали на сайте новостного ресурса Quartz
⠀
«Сахар: натуральное вознаграждение, ненатуральная доза⠀
Мы, неврологи, называем еду «естественной наградой». Именно то, что такие вещи, как еда, занятие сексом и воспитание себе подобных оказались доставляющими удовольствие нашему мозгу, стало залогом нашего выживания как вида
⠀
В результате эволюции появился так называемый мезолимбический путь — мозговая система, которая «расшифровывает» для нас естественные вознаграждения. Когда мы делаем что-то приятное, группа нейронов, которая называется вентральной областью, использует нейромедиатор дофамин для того, чтобы передать импульс в область мозга, называемую прилежащим ядром. Связь между прилежащим ядром и прифронтальной корой отвечает за нашу моторику, в том числе за решения наподобие «стоит ли откусить ещё немножко от этого вкусного шоколадного торта». Прифронтальная кора также активирует гормоны, которые говорят нашему телу: «Эй, этот торт действительно хорош. Надо бы это запомнить»»
⠀
Дальше в статье идет очень подробный рассказ о биохимии головного мозга, гормонах, нейромедиаторах и взимосвязи с влиянием сахара. Собственно всё довольно пугающе. Доктор Льюис ожидаемо заканчивает:
⠀
«Но несмотря на повсеместность сахара в нашем рационе, понятие «сахарной наркомании» по-прежнему относится к категории табуированных
…⠀
Вы спросите: сколько времени нужно, чтобы освободиться от зависимости и побочных эффектов? Я не могу ответить на этот вопрос: все люди слишком разные. К тому же на эту тему не было проведено ни одного исследования с участием человека. Но большинство людей, которые преодолели самый сложный период отказа и стабилизировали состояние рассказываю: «Я помню, как съел первую после длительного перерыва конфету и подумал, что она слишком сладкая. Мне нужно было восстановить мой прежний уровень толерантности (невосприимчивости — мед.)»
⠀
Да, конфеты слишком сладкие. я пробовала. И не только конфеты. Ты начинаешь иначе чувствовать вкусы. Острее. И сладость, даже в тех продуктах, где в составе не указан сахар.
#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #низкоуглеводная диета #низкоуглеводные рецепты #онкология #сладкоголизм #физиология пищеварения #зависимость от сахара
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте любой комментарий. Так вы очень поддержите меня!