Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

День святого Валентина и день рождения отечественного авиаконструктора

Этот день в истории — 14 февраля.

День святого Валентина (День всех влюбленных) - католический праздник в честь римского епископа III века, который, тем не менее, получил распространение в православной России.

Валентином звали римского легионера из города Терни. Он вел двойную жизнь, сочетая службу в армии с деятельностью христианского священника. Времена были неспокойные: империя вела постоянные войны, призывая на службу все больше молодых людей. Чтобы укрепить боевой дух солдат, император Клавдий II издал приказ о запрете браков для военных. Он справедливо считал, что женатый легионер думает не о победе, а о благополучии своих близких.

-2

Будучи настоящим романтиком, Валентин не мог спокойно смотреть на мучения своих сослуживцев. Ночами он тайно венчал легионеров, передавал любовные послания и утешал страждущих. Действия священника не могли долго оставаться тайными. Легионера бросили в тюрьму и приставили к нему надежную охрану, чтобы предотвратить попытку освобождения солдатами.

В тюрьме священник начал общаться с дочкой стражника, Юлией. Вечером перед днем казни он написал ей короткое любовное послание, подписав его «Твой Валентин». Девушка получила его только после того, как приговор был приведен в исполнение. Считается, что она хранила верность возлюбленному до конца своих дней.

Но насколько правдива эта легенда? Историки говорят, что в Древнем Риме жило сразу два святых Валентина. Один из них был епископом города Терни, а второй — пресвитером из столицы империи. Оба погибли в III веке нашей эры в результате гонений на христиан. Однако точное время их смерти неизвестно, поэтому дата 14 февраля имеет другое происхождение.

-3

Некоторые ученые считают, что у праздника есть языческие корни. В середине февраля в Риме проходило торжество под названием Луперкалии. На месте рождения Ромула и Рема проводилось грандиозное пиршество, которое длилось до вечера. После этого из шкур жертвенных животных изготавливались хлысты. Молодые парни шли по улицам города и щедро осыпали ударами встречных женщин. Считалось, что этот ритуал приносит плодовитость и легкие роды. В V веке христиане пытались запретить Луперкалии, но многие римляне игнорировали их требования. Считается, что День святого Валентина был создан для замены языческого праздника.

Как бы там ни было, первое упоминание о романтическом характере 14 февраля относится только к XIV веку. В своей поэме «Птичий парламент» Джефри Чосер упоминал, что на Валентинов день всякая птица находит себе пару. И хотя эти строки были символичными, их подхватили другие авторы. В XV веке праздник уже отмечался с большим размахом в Англии и Шотландии. В этот день молодые люди признавались в любви, писали письма, делали подарки и устраивали безобидные розыгрыши. В США празднования на 14 февраля начались сразу же после обретения независимости — в 1777 году.

-4

Между тем в отечественной традиции день влюбленных отмечался в день памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, мощи которых ныне почивают в Муромском Благовещенском монастыре.

В 1895 году во Владимире в семье фабричного инспектора родился Александр Александрович Микулин, конструктор авиационных моторов, по матери Вере Егоровне — племянник «отца русской авиации» профессора Николая Егоровича Жуковского.

-5

В начале 30-х годов под руководством Микулина создан первый советский авиационный двигатель жидкостного охлаждения М-34, которым оснащались рекордные самолёты АНТ-25 и бомбардировщики ТБ-3. Двигатель АМ-35А устанавливался на истребителях МиГ-1, МиГ-3, бомбардировщиках ТБ-7 (Пе-8). Во время Великой Отечественной войны Микулин руководил созданием форсированных двигателей АМ-38Ф и АМ-42 для штурмовиков Ил-2 и Ил-10. В 1943–55 годах Микулин — главный конструктор опытного авиамоторостроительного завода № 30 в Москве. Под его руководством создан ряд турбореактивных двигателей различной тяги (в том числе АМ-3 для самолёта Ту-104). Четырежды лауреат Сталинских премий, награжден 3 орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почёта».

«Вести-Владимир»