По словам исследователей им удалось достичь столь невероятной скорости передачи данных с помощью вихревых миллиметровых волн - формы высокочастотной радиоволны с быстро меняющимся вращением. Предполагается, что революционная технология может лечь в основу сетей 6G.
Как сообщается в газете South China Morning Post, экспериментальная линия беспроводной связи, установленная в одном из комплексов зимних Олимпийских игр в Пекине, одновременно передавала больше 10 000 онлайн видеопотоков высокой четкости со скоростью около 1 Тбайт/с на расстояние 1 километр. Передача велась в миллиметровом диапазоне, но не стандартной радиоволной, а вихревой (vortex waves).
Исследователи поясняют, что обычные электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве линейно с определенной амплитудой «вверх и вниз», с математической точки зрения имеют только два измерения. А вихревая радиоволна подобна смерчу и имеет «трехмерную» форму. Данные кодируются в орбитальном угловом моменте такой волны (в круговом движении вихря), что и позволяет значительно увеличивать пропускную способность канала связи.
Потенциал вихревых радиоволн изучается в мире уже около 120 лет. В результате опытов, ученые пришли к выводу, что этот метод передачи данных не уплотняет потоки передаваемых данных, кроме того, он неэффективен, поскольку размер вращающихся волн с расстоянием увеличивается и сигнал ослабевает. Китайские исследователи заявили, что совершили прорыв в исследованиях. Команде удалось создать уникальное оборудование – передатчик и приемник вихревых волн. Передатчик фокусирует и передает вихревой луч, заставляя его вращаться в трех разных режимах, благодаря чему волна несет больше информации. Высокопроизводительное приемное устройство собирает и декодирует за секунды огромные объемы данных, которые несет такая волна. Это достижение «не похоже ни на что из того, что было создано в радиосвязи за последнее столетие», говорится в статье на сайте South China Morning Post.
Авторы исследования утверждают, что четыре года назад уже был проведен успешный эксперимент по передаче данных в «вихревом» канале связи. Обмен данными был осуществлен между наземной станцией и военным самолетом, находящимся на расстоянии 172 километра.