Тамара Сергеевна гуляла в парке с трёхмесячной Полиной. Девочка сладко спала в коляске, и Тамара решила отдохнуть. Ноги гудели от долгой ходьбы. И ночью опять не удалось выспаться, Полечка часто просыпалась и плакала.
После бессонной ночи Тамара чувствовала себя разбитой. Женщина присела на лавочку, достала из сумочки книгу, которую никак не могла дочитать, потому что всё её время теперь занимали заботы о малышке.
- Здравствуйте, - услышала Тамара незнакомый женский голос. Она оторвала взгляд от книги и увидела перед собой женщину примерно своего возраста и тоже с коляской.
- Здравствуйте, - ответила Тамара, вернувшись к книге.
- Вы не против, если я тоже здесь присяду? Светланка заснула, а у меня так ноги устали, просто жуть, - сказала незнакомка.
- Конечно, садитесь! – кивнула Тамара, надеясь в душе, что женщина не начнёт приставать к ней с разговорами.
Тамара не была расположена к общению, ей хотелось спокойно продолжить чтение интересной книги, пока спит её Полюшка. Однако же незнакомой женщине, напротив, хотелось поговорить.
- Меня зовут Валерия, а вас? – представилась она.
- Тамара.
- Вы тоже гуляете с внучкой? – спросила Валерия, заглядывая в коляску. – Сколько вашей?
- Три месяца. И это моя дочка, - вздохнув, сказала Тамара. Её уже не первый раз принимали за бабушку, гуляющую с внучкой. Тамаре было это не очень-то приятно, но она понимала, что со стороны это смотрится именно так.
Вообще, Тамара всегда выглядела моложе своих лет, была стройной и подтянутой, следила за своим здоровьем, но сейчас сказывались бессонные ночи и накопившаяся усталость. Это в двадцать лет, почти не поспав ночью, можно выглядеть свежо, а в её годы уже не получится.
Женщина по имени Валерия, похоже, не отличалась особым чувством такта, поэтому воскликнула.
- Это ваша дочка? Извините! А сколько же вам лет? Наверное, около пятидесяти, как и мне?
- Мне сорок семь, но какое это имеет значение, - пожала плечами Тамара. Ей совсем не хотелось обсуждать что-либо с незнакомой женщиной, тем более свой возраст и своего ребёнка.
- И как это, рожать в таком возрасте? Вы не боялись, что могут быть проблемы? Ваша девочка здорова? – просто засыпала вопросами любопытная Валерия, не замечая недовольства Тамары.
- Всё хорошо с моей девочкой. Всего доброго! - резко сказала Тамара, вставая с лавки.
Она поняла, что спокойно провести время всё равно не удастся, а продолжать беседу, отвечая на неудобные вопросы, хотелось меньше всего. Почему она должна раскрывать свою душу перед совершенно посторонним человеком.
- И вам всего доброго, - крикнула вслед женщина. – Извините, если обидела.
Настроение, конечно, было испорчено. Тамара шла с коляской по парку и думала о том, что будет дальше с её жизнью. Она очень полюбила маленькую Полюшку, но иногда ей становилось страшно от мысли, хватит ли у них с мужем здоровья и сил вырастить девочку.
Вот если бы тогда, когда ей было всего тридцать, и когда она так хотела удочерить Надю… Если бы тогда она настояла на своём, не стала бы слушать свою мать… Сейчас бы она была мамой взрослой дочери, и никто бы не принимал её за бабушку с внучкой. Эх, как жаль, что нельзя вернуться в прошлое и исправить свои ошибки…
***
Изольда Аркадьевна была женщиной очень своенравной и властной, своих троих детей воспитывала в строгости, и все в семье, включая мужа Сергея, считали её мнение единственно правильным.
У Изольды и Сергея было два сына и младшая дочь Тамара. Сыновья, покинув родительский дом и обзаведясь своими семьями, почти перестали общаться с матерью. Устали от её тирании, да и их жёны, видимо, хотели держаться от такой свекрови как можно дальше.
Это очень злило Изольду Аркадьевну, она считала сыновей неблагодарными, а весь свой крутой нрав теперь направила в сторону дочери, которая продолжала жить с родителями, даже когда вышла замуж. У родителей был свой дом, просторный и ухоженный, большой участок с баней, огородом и фруктовыми деревьями, и мать настояла на том, чтобы Тамара с мужем жили с ними.
А вскоре заболел и ушёл из жизни муж Изольды, и она тем более не захотела отпускать дочь, когда та однажды робко заикнулась о том, что они с Алексеем хотели бы жить отдельно.
- Я тебя вырастила, на ноги поставила. А сейчас, когда я становлюсь старой и немощной, ты хочешь бросить меня? Как твои неблагодарные братья? – строго спросила Изольда Аркадьевна. На тот момент совсем ещё не старая и вполне крепкая женщина.
- Нет, конечно, мамочка, не волнуйся, - поспешила успокоить мать Тамара.
Она была невероятно доброй и мягкой по характеру, в отца пошла, и мать свою она всё же любила, хотя и побаивалась.
– Просто я подумала, - робко продолжила Тамара, - что, может быть, будет лучше продать дом и купить две квартиры по соседству? Может, тебе после папиного ухода тяжело оставаться в этом доме, где всё напоминает о годах, прожитых вместе.
- Ещё чего! – фыркнула Изольда Аркадьевна. – Вы с мужем вполне можете содержать в порядке и дом, и участок. И я люблю по мере сил что-нибудь делать во дворе, на свежем воздухе. А что я буду делать в квартире? Да я с ума сойду в этой душной коробке. Нет уж, никуда я отсюда не уйду и не смей больше заикаться о продаже дома!
- Конечно, мамочка, - послушно закивала Тамара. – Как скажешь, так и будет… Только не волнуйся.
Прошло не так много времени после смерти отца, как случилось новое несчастье. Погиб старший брат Тамары. Разбился на вертолёте.
Это очень подкосило Изольду Аркадьевну, она хоть и делала вид, что презирает своих сыновей – подкаблучников (как она их называла), но всё же ей было тяжело смириться с потерей одного из них.
После этого у женщины обострились все дремавшие хронические болячки, ещё более испортился характер, и она просто изводила Тамару своими капризами и постоянными перепадами настроения.
Жизнь Тамары омрачало ещё одно обстоятельство. У них с Алексеем никак не получалось стать родителями. Молодая женщина бегала по врачам, но те только разводили руками, говоря, что со здоровьем у неё всё в порядке.
- Пусть муж ваш проверится, причина может быть и в нём, - посоветовал один врач.
Тамара еле уговорила Алексея сдать необходимые анализы. Мужчина был уверен, что он здоров. Однако, обследование показало, что проблема именно в нём. И проблема такая, что стать отцом он никогда не сможет. Алексей очень расстроился и даже предложил Тамаре развестись.
Но она любила мужа, да и не смогла бы его бросить. Для неё это было сродни предательству. А стать матерью хотелось очень, и Тамара предложила мужу усыновить ребёнка. Алексей согласился. Он любил детей, и был не против воспитывать приёмного малыша.
Они побывали в Доме ребёнка и даже выбрали девочку. Шестимесячную Надю, мать которой отказалась от неё сразу после рождения.
Но когда Тамара сообщила о своём решении матери, Изольда Аркадьевна пришла в ярость. Она и слышать не хотела ни о каких приёмных детях.
- Раз не можете сами родить, значит, так угодно Богу. Не всем дано стать родителями. А чужих детей брать не нужно. Мало ли какая там наследственность или болезни… Потом всю жизнь себя корить будешь. Нет, и ещё раз нет!