Приветствую Вас на моём канале о козах.
Козы неприхотливые животные и не требуют сверхсложного ухода за собой. Взрослых дойных коз кормят два раза в день утром и вечером, летом же когда козочки целый день на пастбище, то утром можно и не кормить. Воду тоже предлагают два раза в день зимой, а летом, особенно в жаркую погоду, три-четыре раза в сутки.
Хороших молочных коз с удоем более 4 литра доят три раза в день, через равные промежутки времени, стараясь соблюдать режим доек(+-15-20 минут), такие правила позволяют сохранить максимальный удой дольше.
В стойловый период по возможности (кроме экстремальных температур) следует выпускать коз погулять, они очень подвижные животные и скучают взаперти.
Зимой лучше состригать бороду у козлов и коз, чтобы после поения она не обмерзала.
Козы бывают с длинной шерстью и короткошерстные. Длинношерстных козочек надо вычесывать по зиме, для этого подходит собачья пуходерка, козами нравится эта процедура и они охотно "чешутся". Осенью на шерсть коз цепляются репьи, их тоже можно счесать пуходеркой или состригать ножницами.
Два раза в год, а если козочка мало ходит по твёрдому грунту-то чаще, необходимо отстригать отросшие копыта. Для этого можно использовать специальные ножницы, клещи по металлу, копытный лошадиный нож или простой острозаточенный ножик.
Если коза рогатая, то перед выгоном на пастбище, надо проверить не острые ли вершинки рогов и при необходимости спалить острые кончики ножовкой (любой острой пилой) и запилить напильником(можно который для копыт).
Зимой нельзя поить коз ледяной водой, они могут заболеть! Для поения вода должна быть комнатной температуры.
В сарае, где содержатся козы, не должно быть сквозняков, лучше даже не очень тепло, но чтоб не дуло.
В обязательном порядке коз нужно дегельминтизировать(травить глистов) не реже трех раз в год, специальными ветеринарными препаратами(Альбен, Ивермек, Альбендазол и т.п.).Нельзя давать глистогонное в первые три месяца беременности.
Здоровья Вам и вашим животным!