Найти в Дзене
Ноль повдоль

Хакасия. Дальние озёра

Или Западные. На самом деле нет такого устоявшегося названия. У каждого озера своё имя. К тому же всяко есть озёра и более далёкие от Шира и более западные. Просто я хотел в одной статье рассказать про озёра Ошколь и Чёрное, и места, которые их окружают. Тем более, что в этой поездке я побывал на них впервые.

Хакасия влюбляет в себя с первого взгляда
Хакасия влюбляет в себя с первого взгляда

К западу от Шира расположен хребет с высотами до 900 метров, который встаёт прямо поперёк дороги. Если посмотреть на карты, то окажется, что по форме он больше похож на гигантскую букву "П", и восточную его невысокую гряду путник уже пересёк там, откуда с высоты холма впервые открылось ему Чёрное озеро. На картах названия у хребта нету, но поскольку где-то на его юге подписано "Хребет Арга", а северная его часть называется "Хребет Северная Арга", то логично название Арга распространить на всё его протяжение.

Издревле в этих местах жили люди. Богатые пастбища, близлежащие леса позволяли без особых проблем разводить скот и охотиться. Но проблемы были: воинственные племена из века в век сменяли друг-друга, устанавливая протекторат над этими краями. Во время подобных смут даже выжить было непросто, Для этого и создавались укрепления, называемые - Све, на вершинах неприступных с трёх сторон скал. Одна из них, самая известная и изученная, расположена в центральной части хребта с западной его стороны. Её мы посетили 28 июля в первой половине дня, к обеду спустились в долину Чёрного Июса, протекающего между хребтом Арга и восточными отрогами Кузнецкого Алатау. и потом направились на север к озеру Ошколь, которое узенькой полоской голубой воды виднелось с вершины Све-Тах.

Озеро Ошколь
Озеро Ошколь

Ошколь, расположенное в долине Чёрного Июса, наверняка возникло не без его участия. Расстояние в самом ближней точке меж ними - километра два. Низина от реки до озера представляет из себя болото, из которого постепенно вырастает горная гряда, отделяющая Ошколь от утекающей на северо-запад реки.

Берег озера
Берег озера

Вид у этой гряды сильно напоминает сбитого дракона, который навсегда заснул, преградив озеру путь к реке. Скальные останцы, как шипы на хребтине, поднимаются по спине дракона, а на конце хвоста, потонувшего в болоте, торчит, как булава, мощный и опасный наконечник.

Дракон на берегу
Дракон на берегу

По виду Ошколь - самое тихое из хакасских озёр. Островками близ берега растёт водная растительность. Озеро пресное, вода в нём наверняка фильтруется через незаметные протоки и уходит в Чёрный Июс. А весной и во время дождей уровень озера наполняется.

Кое где по берегам деревья
Кое где по берегам деревья

Туристов на нём крайне мало. Хотите устроиться с палаткой в тишине и покое - вам сюда. Возможно только коровки смогут добрести до вашей уединённой палатки, да изредка вдалеке послышится звук проезжающего трактора. Выше озера расположена Ошкольская степь - уникальное для Хакасии место, где можно пахать. Большинство степных угодий усыпаны камнями настолько, что не только пахать, косить невозможно - косилку поломаешь.

Посидев на бережку в тишине и покое, немного искупнувшись, отправились мы в обратную дорогу через хребет в сторону Чёрного озера. На спуске к нему расположена стоянка со смотровой площадкой. Жаль, что деревья настолько поднялись, что окинуть взором всё озеро невозможно.

Чёрное озеро
Чёрное озеро

Меж хребтом и озером расположилось село, которое так и называется: Чёрное Озеро - самое крупное в этих местах, центр сельсовета. Центральную улицу недавно облагородили, выглядит неплохо. Туристический бизнес, хотя и не слишком явно, представлен и здесь: домики сдаются, создан оздоровительный центр "Прасковья". Здесь его базовая лечебница.

Посёлок
Посёлок

Чёрное озеро - самое крупное пресное озеро в Хакасии. Оно неглубоко, а дно его в центральной части покрыто трёхметровым слоем ила. Некоторые считают этот ил целебным и обмазываются им так же старательно, как и грязью с солёных озёр. А почему бы и нет? Главное - верить в то, что поможет.

Панорама Чёрного озера
Панорама Чёрного озера

С юга к Чёрному озеру подступают болота, на западе стоит посёлок, следовательно, самое удобное место чтобы на нём расположиться - восточный берег. Совсем невысокой грядой в озеро вдаётся мыс, если машина у вас не слишком пузотёрит, то это возвышение можно преодолеть. За ним - наиболее удобные пляжи. Вода в озере тёмная и мутная, хотя и уверяют, что чистая. Наверно из-за цвета воды и называют его Чёрным.

На берегу
На берегу

По берегу - камни, причём ощущение, что берег формировали с помощью техники. Камни острые и скользкие. Прокрался на оконечность мыска, нашел большой плоский наклонённый камень и прилёг на границе земли и воды нежится в лучах вечернего солнышка. Вода, хотя и довольно тёплая, всё равно освежала уставшие за день ноги. Так бы и заснул. Наверно это было самое приятное место за всю поездку.

Белый Июс с моста. Вид на юг
Белый Июс с моста. Вид на юг

Но пора снова в степи, надо возвращаться в Жемчужный. Из Чёрного озера вытекает Чёрная речка, которая несёт свои воды в Белый Июс, видимо подготавливая его к скорому слиянию с Чёрным братом. Дорога сначала пересекает обе реки, причём с моста через Белый Июс можно заметить далёкие Сундуки.

Белый Июс. Вид на север. Вдали - Сундуки
Белый Июс. Вид на север. Вдали - Сундуки

Дорога идёт через степи. Вот тут и время по них рассказать поподробнее. Но начну издалека, с наших краёв. Северный арктический воздух проникает в Западно-Сибирскую низменность с Карского моря, движется, не встречая сопротивления, на юг пока не столкнётся с массами тёплого воздуха из Казахстана. Воздушные массы закручиваются на восток, и влага, которые они несут, выпадает над югом Западной Сибири. На их пути встают горы, в частности Кузнецкий Алатау. Дождевые облака умудряются проникать на территорию Хакасии поверх этого частокола, а более тяжёлые снежные вынуждены уходить на север, разряжаясь снегопадами над западными предгорьями.

13 декабря неподалёку от Абакана. Вид с вертолёта. Снега нет
13 декабря неподалёку от Абакана. Вид с вертолёта. Снега нет

Поэтому у нас в Кузбассе снега на уровне дальневосточных районов с их циклонами, а в Хакасии его - кот наплакал. Вот, например, такой фотографией поделился мой знакомый. Он снял окрестности Абакана с вертолёта 13 декабря. У нас к тому моменту уже метровые сугробы лежали, а в горах - раза в два повыше.

В степи
В степи

Малое количество осадков даёт большое количество солнечных дней, но делает климат засушливым. Это видно по степи: в те дни дожди вернулись, но по траве ещё ощущалось, что она совсем недавно настрадалась без воды.

Хакасия
Хакасия

Но степь цвела. Скабиоза и якобея, гвоздички и котовник, расположившись то тут, то там среди набросанных камней, радовали глаз.

И над цветущим полем вдали возвышались крайние отроги Алатау с преобладающей в этих местах вершиной - горой Кошкулак 1317 м. На фотографии она по центру чуть в глубине.

Горы вдали
Горы вдали

Завтра поедем по ближним озёрам.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #сибирь #хакасия #черное озеро #ошколь #лето 2021