Доброго дня всем!
У меня в кои-то веки нарисовалась "черная полоса" в жизни. Давненько не бывало. Слово ранит сильнее всего. Хандрю.
Чёрно-белая полоса лучше, чем чёрно-чёрная.
Спрячу от слёз и тоски глаза: слёзы – всегда минорные.
Краски красивые отыщу, чтобы закрасить серое.
Я разуверилась лишь чуть-чуть…Значит, живу и верую.
Чёрная и белая полоса значит, что всё наладится.
Просто сдаваться сейчас нельзя - в этом надежда теплится.
Чистым ручьём по щеке моей, вновь оставляя полосы.
Люди теряли в себе людей. Быстро седели волосы…
Чёрно-белая полоса с горки пинает кубарем:
Главный художник по полосам, видимо, с чувством юмора…
Солнцу на смену придёт гроза, мир напоив осадками.
Чёрно-белая полоса – это и соль, это и сладкое... ( Ирина Самарина)
"«Черная полоса» жизни не всегда так страшна, как мы себе представляем. Это просто предупреждение свыше о том, что пора изменить себя и свое окружение.
«Черная полоса» дает знать, кто твой искренний друг и кто твой недруг.
"Черная полоса" - это проверка на «вшивость»..." (автор не известен, взято из Интернета, я согласна с автором)
Жаль, что луж пока нет. На прогулке с хвостиками попинала снег. Ваши комментарии пока читать не стану. Не обижайтесь. Буду душевные раны зализывать от ваших недомолвок, намеков и невысказанных догадок, и, соответственно, моих домыслов: с фантазией у меня все в порядке, генерит на полную катушку. Поэтому все вопросы или в личные сообщения здесь, или в социальных сетях.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
МАРИНА МЕНЖУЛА: "... У меня, Татьяна, вот какой вопрос. Я знаю на зубок, что кроме тунца консервированного больше никакие консервы нежелательно употреблять, но не могу отказаться от печени трески и ее же икры. Ну очень я люблю эти продукты, но не злоупотребляю ими. А еще кедровые орешки, знаю они очень калорийные, но я позволяю несколько штучек и не каждый день. Хотелось бы узнать Ваше мнение про эти продукты . Может, мне надо отказаться от них или можно иногда позволять себе эти вкусняшки?..."
Вопрос очень и очень хороший. Я на него тоже неоднократно обращала внимание как в ходе своего похудения, так и сейчас, уже на практике.
В перечне продуктов, рекомендуемых для снижения веса, указан только один консервированный продукт - тунец, а вот о печени трески или об её икре почему-то молчок, а ведь это, по-моему, очень полезный продукт. В рационах в платных группах я периодически вставляю в питание печень трески, а вот в марафонах - не помню.
Давайте посмотрим, ЧТО пишет мой справочник по диетологии.
А пишет он ТАКОЕ, что мама не горюй. Спасибо, Марина, вам за вопрос: вот и сунула я нос поглубже в справочные материалы.
Сперва давайте о пользе продуктов из печени трески.
- Печень трески помогает снизить вероятность возникновения тромбов. Она в своем составе содержит гепарин, который разжижает кровь и мешает тромбоцитам склеиваться и образовывать тромбы, снижая риск инфаркта и инсульта.
- Печень положительно влияет на восстановление суставов, её применяют при лечении ревматизмов и артрозов.
- Она нормализует кровяное давление, положительно влияет на иммунную систему, гормональный баланс и репродуктивную функцию.
В печени трески очень много витамина А, который необходим нам для роста костей и для здоровья кожи и волос.
В печени трески содержится просто огромное количество витамина D и это около 10 суточных норм! Представляете себе? И давайте вспомним, я уже об этом рассказывала, что к одной из важнейших функций витамина D в организме является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания.
Так вот, в печени трески присутствует большое количество витаминов, НО, перенасыщение ими может вызвать гипервитаминоз, то есть нужна мера.
А также, этот морепродукт отличается высокой калорийностью (смотрим на баночку). Частое употребление этого продукта или употребление в больших количествах может привести к ожирению.
Чтобы не нанести себе вред, не рекомендуется использовать печень трески при заболеваниях:
- печени;
- почек;
- желчного пузыря.
Вот вам, бабушка, и Юрьев день!
Неожиданно. Не предполагала я такого поворота. Всё-таки, диетология - это наука и она не ошибается в своих рекомендациях.
В справочнике написано черным по белому: Печень трески содержит 613 ккал и 98 % жиров на 100 г, поэтому она не может считаться диетическим продуктом.
Вот такие пироги, дорогие мои.
Я сегодня сделала исключение и заглянула на страницу одного медицинского учреждения и взяла с его страниц такую информацию:
"...Может показаться несколько странным предлагаемое сочетание – творог и печень трески. На первый взгляд – да. Но именно это сочетание сделает кости крепкими. Ведь творог является хорошим источником кальция, а печень трески – источником витамина D, который поможет кальцию усвоиться..."
И предлагается следующий состав для закуски из печени трески и творога: 1 баночка печени трески + 200-300 грамм творога + зелень: укроп, петрушка, кинза
- Из баночки с печенью трески слить лишнее масло, размять печень вилкой, затем смешать с творогом и мелко нарезанной зеленью. После этого тщательно взбить в блендере, добавив немного соли, по вкусу.
- На сайте этого учреждения утверждается также, что такую получившуюся массу можно использовать и как маску для лица, которая поможет разгладить морщины и устранить сухость кожи.
Кстати, знаете ли вы, что процесс консервирования печени трески не предусматривает тепловой обработки: её не коптят, не варят, не маринуют. Она закладывается в банки в естественном виде, куда добавляются лавровый лист и перец. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и не содержат никаких лишних добавок.
В общем, можно подытожить, что: можно всё, но в меру! хорошо?
Теперь давайте про кедровые орешки.
Все орехи калорийны и все требуют очень осторожного употребления в небольшом количестве.
- Ядра кедровых орешков содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.
- В 100 г очищенных кедровых орешков содержится жиров около 68 грамм, белков около 14 грамм и углеводов около 9 грамм.
- Надо отметить, что белок кедровых семян является легкоусвояемым.
- В состав кедрового орешка входит 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые: такие как триптофан, валин, лизин, изолейцин, лейцин и другие.
- А по количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.
Кедровые орешки высококалорийны: в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 673 ккал, поэтому употреблять их можно только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность, при частом и неумеренном употреблении, может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.
Как и у любого ореха, семена (а кедровые орешки -это вообще-то семена сибирской или кедровой сосны) кедра обладают массой полезных свойств, но я назову только одно, которое считаю очень важным.
Это то, что регулярное употребление кедровых орешков снижает уровень холестерина в крови: жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах.
Следует предупредить, что очищенные кедровые семена могут нанести вред здоровью, как кстати и многие другие орехи в очищенном виде, так как большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов орехов легко вступают в реакцию с кислородом и легко при этом окисляются. Согласитесь, что прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление.
Из неприятных последствий для здоровья, когда орехи кедровой сосны частенько присутствуют в питании, можно назвать также проблемы с печенью, которые они вызывают, и аллергические реакции организма.
Нормой приёма кедровых орешков в день считается их употребление до 30 грамм.
Теперь о модной болезни.
Судя по отчетам, очень многие ею переболели. Поэтому, как и обещала, немного расскажу о восстановительном питании в этот период. Информацию я взяла с сайта Роспотребнадзора и излагаю её произвольно, но не искажаю сути того, ЧТО и КАК.
Главное в таком питании – это восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, нарастить мышечную массу и ускорить метаболизм.
Специалисты называют следующие меры:
- В первую очередь надо повысить в суточном рационе содержание белка.
- Полезны кисломолочные продукты, богатые кальцием и белком в том числе, а также способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.
- В этот период пищу готовить и заправлять нужно оливковым, подсолнечным или кукурузным маслами.
- В пище обязательно должны присутствовать орехи, авокадо и морская рыба.
- В этот период стоит серьезно ограничить употребление углеводов: их перебор способствует развитию воспалительного процесса.
- Исключить придется слишком холодные и чрезмерно горячие блюда, свести к минимуму жирные и жареные, отдать предпочтение готовке на пару.
- Отдельное внимание стоит уделить питьевому режим: следует выпивать МНОГО воды - до 2-2,5 литров жидкости в день. В этот объем входят компоты, травяные чаи, морсы и кисели. Кстати, по телевидению постоянно повторяют, что при первых признаках и вообще во время модной болезни нужно пить очень много воды.
- А вот кофе следует исключить из своего питания на восстановительный период, так как кофеин истощает запасы АТФ, играющего важнейшую роль в обменных процессах организма, а после перенесенного заболевания эти запасы минимальны и это опасно, кофеин обладает выраженным мочегонным действием, что приводит обезвоживанию и, как следствие, к повышению свертываемости крови, кофеин снижает за счет своего мочегонного свойства уровень в крови таких важнейших микроэлементов, как, например, калий, что негативно влияет на работу сердца и на всю сердечно-сосудистую систему. В общем, негативных последствий употребления кофе достаточно и лучше просто пока его на временный период восстановления исключить из своего питания, а по мере выздоровления вводить его в питание постепенно.
Накопленная практика лечения и восстановления постковидных пациентов, а также исследования в этой области указывают на то, что такие пациенты чаще всего сталкиваются с дефицитом витамина D, а также таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.
Компенсировать нехватку этих микроэлементов и витаминов помогут самые привычные продукты.
- Так в частности, мы сегодня уже упоминали, что витамин Д в огромном количестве содержится в печени трески, но не только в этом продукте, а также в морской рыбе жирных сортов, в яичных желтках и сливочном масле.
- Напомню, что магний в очень хорошем количестве содержится в гречневой крупе (только варить её не надо, а запаривать), в овсянке, в миндале, кунжуте, арахисе, кешью.
- Цинком у нас богаты тыквенные семечки, субпродукты и свинина. О какой диете думать в период восстановления, поэтому и свинина будет очень даже уместна.
- Источниками селена являются грецкие орехи, соя, чечевица, горох, семечки, рис, гречка, овсянка, морепродукты и рыба. Но, дорогие мои, следует помнить, что при длительной термической обработке уровень селена в блюдах снижается. Поэтому вновь напомню, что гречневую крупу лучше не варить, а запаривать.
- Очень полезным для процесса усвоения витамина А, который у нас активно влияет на процесс восстановления работы иммунной системы, является сочетание растительной пищи, содержащей этот витамин, с жирными продуктами. Так, например, мой любимый Доктор в своё время очень настойчиво предлагал мне ввести в своё питание свеженатертую на мелкой терке морковь заправлять жирной сметаной или сливками, добавляя в это салат также чеснок и даже орехи. Вот вам и салат из моркови с кедровыми орешками, заправленный сметаной или майонезом.
- Витамин А мы с вами в полезном для здоровья количестве встречаем в моркови, тыкве, в шпинате и брокколи, а также в печени, в яичном желтке и лососевых сортах рыбы.
В общем-то, если посмотреть наше с вами питание, то, оказывается, что оно полностью соответствует восстановительному после болезни, так как практически все полезные продукты для этого присутствуют в нем: и гречневая с овсяной крупы, льняное масло, как источник омега-3, тыквенные семечки, куриные яйца и брокколи с морковью, рыба и грецкие орехи, и другие полезные и важные для здоровья продукты.
А я на этом откланиваюсь и желаю вам здоровья!
С уважением, Татьяна!
- Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
- Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963