Стою я значит сегодня, котлетки жарю. Из самого дешёвого куриного фарша. Добавила туда яичко, чеснок, лук и панировочных сухарей. Фарш сильно жидкий, если сухарей не добавить, то будут не котлеты , а оладьи. Ну так вот, жарю я значит, а сама слюной захлебываюсь от запаха. И вдруг вспоминаю, что на днях другие котлетки жарила. Готовые купила. Дорогие, хорошего производителя. Только пахли они как то мерзопакостно, пришлось подлив со специями делать. И стало мне интересно, а почему так то? Мои дешнарские котлеты пахнут на всю квартиру, а дорогучие пахнут совсем не тем, и есть их неохота?
И вдруг вспоминаю технолога нашего мясокомбината. Конечно уже бывшего технолога. Звали её Татьяна Алексеевна. Когда мы с ней познакомились, ей было чуть за 30, была она строгая и резкая. Весь колбасный завод её боялся. Зато какую вкусную колбасу производил тогда наш мясокомбинат!!! Как пахла русская, до сих пор помню! А разве можно было сравнить с чем то докторскую? Конечно нет! У каждой колбасы был свой, неповторимый запах! Поэтому и запомнилась она нам всем,своим запахом.
А года два назад, когда таксовала, я эту Татьяну Алекссеевну везла, как пассажира. Она меня конечно не помнит, ведь ей уже за семьдесят, но до сих пор в здравом уме и твёрдой памяти. А наш мясокомбинат, за продукцией которого в свое время очередь стояла, обанкротился, не выдержал конкуренции. Вот об этом я и решила спросить посвящённую девушку, и спросила. И я не ошиблась, она была в курсе, хотя в то время уже не работала по банальным причинам. Она была технологом качественной продукции.
И рассказала она мне такую историю. Требовалась мясокомбинату реконструкция. А денег то нет. И тут находится инвестор, который предлагает вкинуться в производство, но на определённых условиях. Они, спонсоры-инвесторы, меняют оборудование на заводе, за свои деньги. А мясокомбинат использует в производстве только их специи. Так и в договоре прописали. В общем с обновлённого завода пошла уже не та колбаска. Потерялся у колбасы и вкус и запах. И покупатели стали теряться.
И когда завод пошёл в минус, позвали на помощь Татьяну Алексеевну. Пришла технолог на любимую работу и поняла, дело в специях! Поняла, сказала. А там же договор! Другие специи нельзя! Решили как то разбодяжить специи инвесторов с хорошими , качественными специями, колбаса изменилась. Снова её покупать стали. Но спонсоры то тоже не дураки, поняли, что объёмы продаж их стремных специй упали, и приехали с проверкой. Штрафы, санкции. И опять пошла в магазины безвкусная колбаса. А Татьяна Алексеевна уволилась.
Все, нет больше мясокомбината. То ли инвесторы хотели, чтобы он загнулся, то ли руководство завода было некомпетентным . В общем, погорели они на этих специях! Только и я сегодня столкнулась с тем же самым! Я то в свои котлетки хорошие, свежие специи положила, и лучок и чесночок, поэтому и пахнут они на всю квартиру, всех к столу созывают, и не важно, что фарш жидкий и дешёвый. А котлетки-полуфабрикаты, хотя из свинины и говядины, пахнут какой то гадостью. Видимо тоже у производителей какой то договор с инвесторами, поэтому вместо качественных специй, гадость в продукцию кладут.
Поэтому, ну их в опу, эти покупные котлеты. Стоят в три раза дороже моих, а ни вкуса у них, ни запаха. А у меня то с инвесторами никаких договоров нет. Поэтому чесночок свежий и луку сколько надо.