Как с точностью определять свои Эго-состояния?
Для начала давайте познакомимся (освежим в памяти) еще один термин трансактного анализа — Эго-позиция. Что это такое? А это, скажем так, иерархическое самоощущение. То есть — на каком месте я себя чувствую в том или ином Эго-состоянии.
И тут все достаточно просто:
детское Эго-состояние — позиция “снизу”, “под кем-то”;
родительское — позиция “сверху”, “над кем-то”;
взрослое — позиция “посредине”, на равных.
Конечно же, речь не о размещении в пространстве и даже не о том, что в детской позиции мы становимся ниже ростом, в родительской — выше. Конечно же, речь именно о самоощущении. О том, как — каким, кем — мы себя чувствуем в том или ином Эго-состоянии. И значит, определить само состояние (если мы сомневаемся) нам с аптекарской точностью помогут наши эмоции. Ведь для каждой Эго-позиции они свои.
Детская — страх (за себя), обида, чувство вины, стыд, тревога (за себя), зависть, ощущение беспомощности, бесправности, униженности, зависимости, чувство собственной плохости, печаль. Но здесь же и — интерес, любопытство, азарт, радость, удовольствие.
Родительская Эго-позиция — гнев (особенно — праведный, возмущение), недовольство, торжество, страх и тревога (за другого). А также: жалость, умиление.
Взрослая — принято говорить, что для этой Эго-позиции характерна этакая безэмоциональность, но это не совсем верно. Скорее во Взрослом Эго-состоянии мы ощущаем то, что называют спокойствием — то есть такой ровный, умеренный эмоциональный коктейль из удовлетворения и уверенности.
Собственно, научившись распознавать в себе эти эмоции, вы будете с точностью определять Эгг-позицию, а значит, в каком Эго-состоянии пребываете. Зачем? Ну хотя бы для того, чтобы решать — оно сейчас уместно, адекватно ситуации или нет?
P.S.: и наверняка кто-то, прочитав списки эмоций выше, спросит — “А как же любовь?”. Тем более, что сегодня День всех влюбленных, да? Ну что ж… по моему глубокому убеждению, любовь — это не эмоция, не чувство, а состояние, включающее в себя комплекс разных эмоций (интерес, влечение, страсть, нежность, восхищение, а еще — ревность, страх, злость, жадность), потребностей, мотивов и целей. И вот в зависимости от конкретных ингредиентов этого “коктейля” (особенно — от потребностей, мотивов и целей), любовь может быть “детская”, “родительская” и “взрослая”. Этому можно посвятить отдельный пост. Если интересно — пишите в комментариях.