Найти тему
Здоровое питание

Чем полезна щука

#щука #рыба #польза рыбы

Щука в магазине.
Щука в магазине.

Щука — это хищная рыба, живущая в пресной воде. Её можно встретить не только в странах СНГ, но и в Европе, Канаде и США. Она входила в обычный рацион индейцев Северной Америки.

Полезные свойства

Польза любого продукта заключается в его составе. В зависимости от сочетания и пропорций элементов, они влияют на разные системы организма. Рассмотрим, из чего состоит щука и выясним её полезность.

Состав мяса щуки

Количество на 100 грамм

Калорийность сырого мяса

84 кКал

Жиры

1,1 г

Белки

18,4 г

Вода

79,3 г

Насыщенные жирные кислоты

0,2 г

Холестерин

62 г

Голова щуки.
Голова щуки.

Витамины

A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP

Калий

260 мг

Кальций

40 мг

Магний

35 мг

Натрий

40 мг

Фосфор

200 мг

Железо

0,7 мг

КБЖУ

3 щуки.
3 щуки.

Низкий калораж и небольшое количество жиров делают щуку диетическим продуктом. Она подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять жирную пищу.

Высокое содержание белка способствует росту организма и восстановлению клеток.

Насыщенные жирные кислоты влияют практически на весь организм:

  • защищают печень от воспалений и снижают риск образования фиброза и цирроза;
  • способствуют оздоровлению кожи головы, благодаря этому снижается выпадение волос, они укрепляются и лучше растут;
  • укрепляют защиту кожи от внешних негативных факторов и улучшает регенерацию, это помогает омолаживать кожу, бороться с акне и сухостью;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют восстановлению организма после сердечного приступа и противодействуют образованию бляшек холестерина;
  • способствуют предотвращению развития заболеваний суставов;
  • повышают работоспособность мозга и многое другое.
Щука под водой.
Щука под водой.

В щуке содержится мало холестерина, всего 62 г, для сравнения, в курице его 80 г. Повышенное потребление холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек, которые пагубно влияют на кровоток и могут стать причиной инфаркта, инсульта и других подобных заболеваний.

Витамины

A —  нормализует зрение, способствует регенерации кожи;

В1 — помогает работе желудка и нервной системы, снижает усталость;

B2 — нормализует работу сальных желез, улучшает восприятие цветов глазами;

B6 — улучшает память, предотвращает заболевания кожи и нервной системы;

B9 — предотвращает развитие онкологических заболеваний и анемии;

C — укрепляет иммунитет и ускоряет регенерацию клеток;

Е — улучшает состояние кожи, ногтей, сосудов;

PP — улучшает обмен веществ, предотвращает развитие диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Минералы

Щука на льду.
Щука на льду.

Калий — нормализует давление и уровень сахара в крови;

Кальций — предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает прочность костей и зубов;

Магний — выполняет функцию естественного антистресса;

Натрий — поддерживает работоспособность организма;

Фосфор — помогает усваиваться питательным веществам;

Железо — поддерживает уровень энергии организма, влияет на концентрацию внимания, поддерживает иммунитет и желудочно-кишечные процессы в норме.

Ознакомившись с этим внушающим списком полезных свойств, может показаться, что щука поможет работе практически всему организму. На самом деле так и есть, ведь рыба — это крайне полезный продукт, который должен быть включен в рацион каждого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

«Рыба очень ценный пищевой продукт, потому что содержит много животного белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу … рыба особенно рекомендуется в питании детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей … рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 с длинной боковой цепью, которых нет в других пищевых продуктах — это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. Они благотворно влияют на состояние липидного (жирового) обмена, состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга. Считается, что омега-3 кислоты могут профилактировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых новообразований», - врач-диетолог Наталья Денисова.

Противопоказания

Щуки.
Щуки.

На данный момент нет исследований, доказывающих вред мяса щуки. Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость.

При употреблении щуки есть только один нюанс: выбирая рыбу, важно обратить внимание на место её обитания. Если среда загрязнена, мясо может содержать вредные вещества. Также стоит покупать небольшую рыбу, взрослые особи могут накапливать в себе ртуть.

«Чем меньше рыба, тем меньше в ней накапливается токсинов», – врач-нутрициолог Надежда Цапкина.

Важно знать

Главное правило полезных продуктов — правильный метод приготовления. Любой продукт можно сделать вредным, обжарив во фритюре и посыпав горой соли.

«Запекание, тушение и варка сохраняют все питательные свойства полезного продукта», – пояснила Диетолог-кардиолог Асият Хачирова.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда