#щука #рыба #польза рыбы
Щука — это хищная рыба, живущая в пресной воде. Её можно встретить не только в странах СНГ, но и в Европе, Канаде и США. Она входила в обычный рацион индейцев Северной Америки.
Полезные свойства
Польза любого продукта заключается в его составе. В зависимости от сочетания и пропорций элементов, они влияют на разные системы организма. Рассмотрим, из чего состоит щука и выясним её полезность.
Состав мяса щуки
Количество на 100 грамм
Калорийность сырого мяса
84 кКал
Жиры
1,1 г
Белки
18,4 г
Вода
79,3 г
Насыщенные жирные кислоты
0,2 г
Холестерин
62 г
Витамины
A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Калий
260 мг
Кальций
40 мг
Магний
35 мг
Натрий
40 мг
Фосфор
200 мг
Железо
0,7 мг
КБЖУ
Низкий калораж и небольшое количество жиров делают щуку диетическим продуктом. Она подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять жирную пищу.
Высокое содержание белка способствует росту организма и восстановлению клеток.
Насыщенные жирные кислоты влияют практически на весь организм:
- защищают печень от воспалений и снижают риск образования фиброза и цирроза;
- способствуют оздоровлению кожи головы, благодаря этому снижается выпадение волос, они укрепляются и лучше растут;
- укрепляют защиту кожи от внешних негативных факторов и улучшает регенерацию, это помогает омолаживать кожу, бороться с акне и сухостью;
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют восстановлению организма после сердечного приступа и противодействуют образованию бляшек холестерина;
- способствуют предотвращению развития заболеваний суставов;
- повышают работоспособность мозга и многое другое.
В щуке содержится мало холестерина, всего 62 г, для сравнения, в курице его 80 г. Повышенное потребление холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек, которые пагубно влияют на кровоток и могут стать причиной инфаркта, инсульта и других подобных заболеваний.
Витамины
A — нормализует зрение, способствует регенерации кожи;
В1 — помогает работе желудка и нервной системы, снижает усталость;
B2 — нормализует работу сальных желез, улучшает восприятие цветов глазами;
B6 — улучшает память, предотвращает заболевания кожи и нервной системы;
B9 — предотвращает развитие онкологических заболеваний и анемии;
C — укрепляет иммунитет и ускоряет регенерацию клеток;
Е — улучшает состояние кожи, ногтей, сосудов;
PP — улучшает обмен веществ, предотвращает развитие диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Минералы
Калий — нормализует давление и уровень сахара в крови;
Кальций — предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает прочность костей и зубов;
Магний — выполняет функцию естественного антистресса;
Натрий — поддерживает работоспособность организма;
Фосфор — помогает усваиваться питательным веществам;
Железо — поддерживает уровень энергии организма, влияет на концентрацию внимания, поддерживает иммунитет и желудочно-кишечные процессы в норме.
Ознакомившись с этим внушающим списком полезных свойств, может показаться, что щука поможет работе практически всему организму. На самом деле так и есть, ведь рыба — это крайне полезный продукт, который должен быть включен в рацион каждого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.
«Рыба очень ценный пищевой продукт, потому что содержит много животного белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу … рыба особенно рекомендуется в питании детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей … рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 с длинной боковой цепью, которых нет в других пищевых продуктах — это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. Они благотворно влияют на состояние липидного (жирового) обмена, состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга. Считается, что омега-3 кислоты могут профилактировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых новообразований», - врач-диетолог Наталья Денисова.
Противопоказания
На данный момент нет исследований, доказывающих вред мяса щуки. Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость.
При употреблении щуки есть только один нюанс: выбирая рыбу, важно обратить внимание на место её обитания. Если среда загрязнена, мясо может содержать вредные вещества. Также стоит покупать небольшую рыбу, взрослые особи могут накапливать в себе ртуть.
«Чем меньше рыба, тем меньше в ней накапливается токсинов», – врач-нутрициолог Надежда Цапкина.
Важно знать
Главное правило полезных продуктов — правильный метод приготовления. Любой продукт можно сделать вредным, обжарив во фритюре и посыпав горой соли.
«Запекание, тушение и варка сохраняют все питательные свойства полезного продукта», – пояснила Диетолог-кардиолог Асият Хачирова.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда