Хмурое дождливое утро вполне соответствовало моему настроению. Не хотелось вставать и вообще шевелиться. Впереди проблема, которую надо решать. Вариантов несколько: от похода к капитану, просить и умолять взять машину на борт, до противоположного – оставить «Короллу» на причале, а все издержки повесить на виновного. Выбираю нейтральный вариант, самый тяжелый. Решение принято, встаю, умываюсь и топаю на завтрак. В глазах у большинства экипажа злорадство. Но многие смотрят с сочувствием. Позавтракал, взбодрился чашечкой кофе в каюте. Пошёл к капитану решать свою проблему. Работая на японской линии, я прекрасно знал, что местные власти ни за что не оставят на берегу члена экипажа, если он даже опоздает к отходу на целые сутки. Судно будет стоять и ждать. Случаи, подобные моему, бывали на пассажирских лайнерах, обычно с женщинами из обслуги, когда начальство хапало себе по две машины за счёт номерных и официанток. Обиженные девчонки выходили на причал и не поднимались на борт, пока их машины не загружали. Чтобы это исполнить, надо быть всего лишь упертым и плевать на последствия. Это могут сделать только сильные духом люди. Неужели я слабее тех девчонок с «пассажира»? Сегодня к вечеру это и проверю. На борту осталось всего сто тонн груза, и после обеда вполне возможен отход.
Иду в каюту начальника, язык не поворачивается назвать его капитаном, а тем более командиром. Переступил комингс, не здороваясь, объявляю ему своё решение. Если моя машина не будет загружена, я остаюсь на берегу. Буду добираться до дома на попутном судне. И не надо потом говорить, что я об этом не предупреждал. Думаю, что самое ценное моё качество – умение владеть собой, за малым, конечно, исключением. И вот сейчас я совершенно спокоен, не даю чувству ненависти выплеснуться наружу. Ненависть – это эмоция, которая почти всегда приносит вред, а у меня простая жизненная ситуация, в которой обязательно будут победитель и побеждённый. Так вот, моя задача простая – стать победителем. У меня даже не возникает мысли о поражении, а это уже победа и, вполне может быть, самая главная. Я запрограммирован на успех.
Из-за этих ста тонн мы простояли до завтрашнего обеда. Нервы, конечно, не на пределе, но натянуты конкретно. Все отходные мероприятия начались в два дня. Моя красавица «Королла» одиноко стоит на причале, и я уже два раза садился за руль, прогревал двигатель. Он работает бесшумно, и это ложится бальзамом на душу. Я полюбил эту машину и не собираюсь продавать её в ближайшие три года. Капитан молчит, и я не лезу к нему ни с просьбами, ни с угрозами. Просить такого – себя не уважать. А напряжение растёт, на второй план ушли Галина, скорый приход домой и всё, что с ним связано. Эта проблема занозой торчит в голове, пытаюсь отвлечься. Вчерашний вечер мы провели с Галиной на берегу. Гуляли по магазинам, в уютном небольшом ресторанчике ужинали до позднего вечера. Ещё я сделал одно дело, вот только не знаю, стоило ли. Из городского автомата позвонил Димону, сообщил, что со всеми делами разделался, и к концу недели буду дома. Парень обрадовался, сказал, что и у него для меня есть сюрприз. Всё при встрече.
- У меня проблема небольшая. Капитан достал конкретно, прессует весь рейс. А сейчас мою машину не хочет на борт брать. Короче, сук@ конченая.
- Что надо сделать конкретно?
- У тебя телефон не засвеченный?
- В полном порядке. Я всё сделал, как ты сказал. Оформлен на чужой паспорт, на постороннего человека, кстати, девушку.
- Отлично. Надо наказать этого кадра, но не очень сильно. Сжечь его машину. Кинуть пакет с бензином на крышу и все дела.
- Какая марка тачки, цвет?
«Ниссан Лаурель Медалист» чёрного цвета. Он один такой на борту. Самый крутой, из всех тут выделяется.
- Понял, встретим.
Вот так-то, господин капитан. Не надо на себя лишнее брать, не надо уподобляться склочной базарной бабе. Это пока предупреждение, не все коту масленица.
Отход запланирован на пятнадцать, от капитана ни слуху, ни духу, а уже третий час. Вдруг что-то изменилось в японских правилах, и мне точно придётся остаться на чужом берегу? Надо начинать действовать, чтобы этот момент не застал меня врасплох. Собрал сумку с самым необходимым и перенёс её в машину. Паспорт моряка и японский пропуск не сдавал и сдавать не собираюсь. Третий помощник уже с утра дёргается, ему надо готовить документы на отход. Один только мой паспорт и пропуск задерживают всё дело. Я ему объясняю, что остаюсь на берегу, и сам предъявлю этот документ японским властям. Кстати, по нему можно находиться в этой префектуре ещё семь суток. Говорю, что капитан в курсе, я его об этом предупредил за сутки. И это теперь не моя проблема. Мне надо думать, как из Японии выбираться, да ещё с машиной. Трюма закрыты, стрелы по-походному, судно готово к отшвартовке.
Я переоделся в чистое и спустился на причал. Дело, кажется, закрутилось серьезно. Агент у капитана, решается мой вопрос. Лёгкий холодок на душе, что и говорить, немного не по себе, ведь попер против системы. Без пятнадцати три на причал спустился старпом и сказал, что сейчас поднимут стрелы четвёртого трюма и загрузят мою машину. Всё просто отлично! Непонятно, зачем надо было устраивать весь этот цирк. В четвертом часу моя «Королка» коснулась колесами палубы, и я отдал пропуск третьему помощнику, а тот передал его агенту, терпеливо ожидавшему окончания конфликта. Через двадцать минут мы отошли от причала, я чувствую себя крутым и сильным. Знаю, чем займусь на берегу, и уверен на все сто, что с этим справлюсь. В глаза мне никто не смотрит.
***
Брат капитана – милицейский подполковник на довольно высокой должности, так как оформление машин организовали прямо на борту судна, минуя таможенный склад. Правда, и заплатили по коммерческим ценам, но дело стоило того. Замена мне пришла в первый же день, и я остался на ночь на судне, чтобы сдать дела. Да и надо было хоть немного забыть Галину, прежде чем прикоснуться к жене. Я волнуюсь, берег мне не в радость, не нахожу себе места. Хочу домой и боюсь, страшно смотреть в глаза любимой. А в том, что она любимая, я совсем не сомневаюсь. Увидел родной город и думаю только о ней.
Можно было и не проводить ночь на борту. Дела сданы, сменщик категорически отказался обмыть приём-сдачу. Помнит, как беспардонно его подвинули. Я на его месте поступил бы, наверное, так же. Он уходит в десять вечера домой, а я уйду завтра в восемь утра. Вспоминаю горячую встречу Галины с мужем, от которого я старался держаться подальше, чтобы не отсвечивать лишний раз. Хотя мужика, холёного блондина ростом не меньше метра девяносто, ничего не волновало, кроме машины. Его глаза горели от счастья и восхищения, когда он крутился рядом с люксовым внедорожником. Жена интересовала его во вторую очередь и, кажется, намного меньше. Но если быть справедливым, то законная супруга совсем не выглядела угнетённой, была довольно спокойной и даже весёлой. Чужая жена, а моё сердце щемит, я элементарно ревную. Как много загадок в этой жизни, не стоит мучиться их разгадкой, чтобы в конце концов не получить полный нокаут. Надо забыть всё, что было, и начать жить с чистого листа. Постараться, как минимум, не покидать свою любимую, чтобы больше не оказаться в таком положении, в каком я сейчас.
Я позвонил Вике, сказал что списываюсь, сдаю дела и буду дома только утром. Услышал в её голосе такое огорчение, от которого моя душа запела, а на глаза навернулись слезы. Она ждала меня... Я что-то лепетал ей о любви, о том, что никогда больше мы не расстанемся, что с морями покончено навсегда, и что-то ещё в том же духе. Единственное разумное, что я ей предложил, это приехать ко мне на судно.
- На такси до проходной. А там я тебя встречу и на руках отнесу к себе в каюту. На борту практически никого, только вахта из тех, кто списывается. Не представляешь, как я тебя хочу увидеть. Умираю от нетерпения.
Кажется всё так просто, но моя жёнушка отказывается, мол, ничего страшного, подождём до завтра, дольше ждали. Тем более, что я списываюсь и не собираюсь больше покидать ни жену, ни дом.
Продолжение следует... -----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук