Рис – основной ингредиент для огромного множества блюд, как салатов или супов, до второго или вкуснейших десертов. Такая популярность этого гарнира привела к появлению специального устройства для готовки риса – рисоварки. Впрочем, современный рынок технологичных устройств позволяет объединить несколько функций в одной, и хорошую мультиварку можно использовать и для приготовления риса.
В этом материале мы поделимся тремя самыми популярными способами приготовления риса, а также примерами использования такого риса в готовых блюдах.
Вареный рис
Именно вареный рис – один из самых распространенных гарниров, которые используются практически на любой кухне с десятками люд. Вареный рис используется для плова, суши, большинства азиатских блюд. Основное качество, которому он должен соответствовать – мягкость, рассыпчастость, и, конечно, проваренность. Приготовить его в мультиварке проще простого:
- Подготовьте рис (мерный стаканчик, необходимый для вашего блюда, либо в соответствии с вместимостью чаши мультиварки), соль, перец, по желанию – специальную смесь приправ для риса. Промывайте рис до тех пор, пока вода в емкости не станет прозрачной. Слейте воду.
- На дно мультиварки добавьте пару капель оливкового масла. Этот небольшой секрет поможет сделать рис еще более рассыпчатым, исключит его склеивание. Распределите масло по поверхности чаши, по дну и ее бортикам. Высыпьте рис в мультиварку.
- Добавьте воды исходя из пропорции 1 часть риса к двум частям воды. Закройте мультиварку и выберите соответствующий режим. У многих современных мультиварок присутствует специальный режим варки риса, и тогда вам не о чем беспокоиться, однако, если такого режима нет, можете просто установить режим «варка», и установить время. В среднем для полной готовности хватает 25 -30 минут варки.
Жареный рис
Жареный рис – гарнир и элемент множества блюд в Японии, Таиланде, а также других странах. Отметим, что лучше всего использовать для его приготовления именно японский, либо другой азиатский сорт риса, или любой другой, в котором содержание крахмала будет невысоким. Он может использоваться в таких популярных блюдах азиатской кухни как жареный рис с имбирем и луком, с яйцом, кукурузой и горошком, кантонский жареный рис, и многих других, рецепты которых вы можете найти в интернете. Жарить рис в мультиварке нужно следующим образом:
- Промойте рис, а затем либо предварительно отварите его (один из вариантом приготовления блюда), либо положите в промасленную чашу мультиварки.
- Установите режим жарки. Для риса обычно хватает 10 минут, однако время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей модели мультиварки.
- По сигналу достаньте жареный рис из мультиварки.
Клейкий рис
Клейкий рис, липкий рис, или, как его еще называют, Sticky-rice, в основном используется в азиатской, в том числе тайской, кухнях. Он используется в суши, азиатских супах, часто в качестве самостоятельного гарнира к манго или другому фрукту. Он имеет приятный, сладкий, но не приторный (при правильном приготовлении) вкус, а также мягкую текстуру.
Для его приготовления нужно сделать следующее:
- Подготовьте 1 мерный стакан риса, 1.25 стакана воды, рисовый уксус (1 столовая ложка), 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Промойте и высушите рис, оставив его в сите.
- Положите рис в чашу, поставьте мультиварку на режим «Варка риса» (либо как в предыдущем рецепте), после ее окончания оставьте рис доваривать еще в течение 15 минут. После этого вытащите рис и разложите его в миске.
- Добавьте всю вышеуказанную сладкую смесь и хорошо все перемешайте (уже после того, как рис остынет).
Всего 3 этих простых блюда помогут прекрасно разнообразить ваш стол к любой трапезе. Мы советуем приобретать мультиварки только от лучших производителей, так как они помогут довести рис до идеальной кондиции, сделать его мягким, рассыпчатым.