Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

А ведь Бразилия тоже участвовала во Второй Мировой

У меня тут просили что-то небанальное про мировые войны. Знаю я этот период, прямо скажем, посредственно - но, иногда что-то пишу на данную тему. Вот, к примеру, знали ли вы о том, что Бразилия принимала участие и в Первой, и во Второй мировых войнах - причём отнюдь не номинально, а напрямую? И на европейском театре военных действий? Думаю, знали об этом единицы подписчиков. Давайте выясним, как же так вышло-то вообще...

Для начала, нужно понять саму ситуацию в Южной Америке. В начале XIX века, с 1810 года, бывшие колонии здесь начали отделяться от метрополий - одна за другой. Бразильцы сделались независимыми от Португалии в 1822 году. Освободиться - это хорошо, но после надо как-то жить. И жить начали... бурно.

Итак, отношения между соседями - сложные, каждому хочется что-то отнять и поделить. Армии, конечно, оснащены отвратительно - но, зато, обладают боевыми традициями. Это будет важным моментом во Второй Мировой, но пока - о Первой.

Вступила Бразилия в неё только в октябре 1917 года, и вынужденно: немецкая "неограниченная подводная война" добралась до бывшей португальской колонии. Терпеть этого бразильцы не собирались. Они немедленно захватили немецкие суда, до которых смогли дотянуться, и объявили немцам войну. И не на словах, а более-менее на деле. Сначала в Атлантический океан вышли бразильские патрульные суда (впрочем, не способные ничего противопоставить немцам), затем на Западный фронт отправились бразильские пехотные офицеры, и немного авиаторов. Ничем особенным, впрочем, не отметились - зато набрались боевого опыта, который весьма пригодился позднее.

Схожая история повторилась в 1942 году. Как вам, наверняка, известно - некоторые латиноамериканские страны, как раз давние "заклятые друзья" Бразилии, имели тенденцию поддерживать Гитлера. В этой ситуации бразильцы решили разыграть многоходовочку: выполнить требования США по разрыву отношений с Рейхом, тем самым записавшись к американцам в союзники. Это сулило последующую помощь США в борьбе с соседями (увы, надежды не оправдались).

В ответ, немцы опять предсказуемо начали топить бразильские корабли. Ничего не оставалось, как объявить войну Гитлеру. И на этот раз, Бразилия участвовала в войне гораздо более активно.

Во-первых, в Ресифи разместился Четвёртый флот США, в состав которого вошёл почти весь бразильский - так что на море война началась сразу же. Во-вторых, в 1944 году в Италию прибыл Бразильский экспедиционный корпус. Бравых ребят оттуда вы как раз и видите на фотографии ниже. Численность у корпуса была небольшой, но всё же приличной: около 25 тысяч человек, пехота и лётчики.

Причём, воевали эти ребята весьма активно и успешно - конечно, насколько позволяла численность. Участвовали в ряде серьёзных операций, в частности - освобождали Турин 2 мая 1945, сражались в других битвах Северо-Итальянской операции, окончившейся капитуляцией немцев в Италии.

Погибло 457 бразильцев, около 2700 были ранены - при этом, в плен взяли более 20 тысяч немцев, что недурно, согласитесь. Настолько недурно, что об этом даже есть песня всеми нами любимых Sabaton! "Курящие змеи" - прозвище бразильского корпуса, появившееся из-за более ранней шутки, что "скорее змея закурит трубку, чем мы пойдём на войну".

Пошли, всё-таки. И довольно удачно сходили.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!