Алуштинский Храм во имя Всех святых и великомученика Феодора Стратилата находится на улице Владимира Хромых, по дороге от администрации до мечети Юкара Джами и крепости Алустон.Он принадлежит к Симферопольской Епархии и построен по проекту Георгия Торичелли.
Феодор Стратилат был военоначальником в Гераклее и одновременно проповедником,во времена борьбы за веру его казнили за то, что он разрушил языческие истуканы. В честь него еще выстроен храм в пещерном монастыре княжества Феодора-в Челтер-Коба.
Теперь осмотрим архитектуру храма.
Здание выглядит ярко как снаружи, так и внутри. Возле него есть киоск с иконами , свечами и духовной литературой, а за стенами церкви-источник святой воды. Кто хочет, может ее набрать с собой.Вот здесь:
На входе располагаются две иконы с изображением ангелов-хранителей,они как будто встречают, а между ними-вазочка с красными цветами. Атмосфера создается умиротворенная и светлая, а интерьеры внутри очень живописные.
Празднично выглядит иконостас, цвета не особо преувеличены. Разноцветные букеты раскрашивают настроение ,и все настраивает на возвышенные мысли.На самом деле стоит зайти, и ахнешь.
Весь потолок покрыт изображениями, повествующими о жизни , смерти и воскрешении Христа. А под куполом возвышается огромная золотистая люстра. Зайдя сюда, Вы ощутите себя будто под покровительством высших сил.
На стенах-картины из жизни Иисуса. Они повествуют о его рождении в хлеву, о волхвах, принесших дары, о Вифлеемской звезде, зажегшейся, чтобы указать им путь к колыбели и ангеле, принесшем Иосифу благую весть.
На этом изображении -Иоанн Креститель, святой, отказавшийся от богатой жизни во имя служения Господу, и хор ангелов, а также сошедший с неба Господь в образе голубя. ...Вся жизнь Спасителя на этих кадрах, от самого рождения.
Далее следуют сцены исцеления хромого Иисусом, за которым идут его ученики. После его подвигов многие люди уверовали, но злые силы начали свою атаку, и не только Спаситель, но и апостолы были подвергнуты гонениям и даже пыткам , либо убиты. Однако это не поколебало их веру и желание жить по заповедям и отрекаться от мирских правил.
И предатели , завистники и противники всего святого созвали суд, в котором оклеветали Иисуса.
Дорога на казнь. ..
Как жизнь побеждает смерь,так и воскрешение Христа побеждает безверие.По обе стороны от креста нарисованы крылатые ангелы, они несут весть о скором втором пришествии.
Мы знаем, чем закончилась эта история, но мало кому известны подробности из жизни его последователей, а ведь этих сильных духом людей в истории было много. Итак,заглянем в биографию самых известных из них...
Если рассмотреть стены, то на них Вы увидите лики святых. У правого окна-Матрона,которая родилась незрячей. С 8 лет знала заранее о своей судьбе, о том, что у нее отнимутся ноги.
Предрекла даже момент своей смерти за три дня. Всю жизнь занималась целительством и помогала с помощью дара людям. До сих пор ее пророчества расшифровываются с трудом.
Следующий персонаж-Святой Пантелеймон.
Не знаю, как относиться к рассказам о чудесных исцелениях , заростании ран и воскрешениях, так как я не была очевидцем, но этот святой, уверовав, многократно подвергался наказаниям со стороны императора Максимилиана, бросавшего его в море , сжигавшего на костре, рвавшего на части крючками.
Но... святой таки выживал, и , когда голос с неба призвал его,только тогда сам попросил о смерти. Для неверующих людей с закрытыми духовными глазами звучит как бред. А для тех, кто сталкивался с чудесами, иначе... Я не могу дать свою оценку подобным рассказам. Я только была очевидцем исцелений от рака по молитве. Судить Вам... Георгий Победоносец так же был обезглавлен св. Георгий при императоре Диоклетиане.
Лука Крымский.
Это был хирург, автор трудов по анестезиологии. В сталинские времена был в ссылке 11 лет, после реабилитации, как ни странно, стал лауреатом Сталинской премии за книгу,, Очерки гнойной хирургии,, и медалью за доблестный труд в ВОВ. Вот такие изменчивые настроения, у правящей элиты.)
Сергий Радонежский.
Игумен Русской церкви, ангел-хранитель России во времена раздробленности, основоположник русского старчества, старообрядец.
Из биографии Сергия известно, что в 12 лет к нему явился пресвитер и вручил кусок просфоры(освященный хлеб,символ небесной пищи) и напророчил огромный духовный рост, после чего мальчик начал поститься, изучать Библию. Когда напали татары, Сергий с братьями ушли в монашескую келью в лесу, но не все из них выдержали строгий пост, жесткие условия, духовные практики, закалку характера и отказ от мирских желаний.
Будучи способным к самоотречению ради служения людям,Радонежский при жизни стал основателем нескольких монастырей, вел миротворческую деятельность, примирял князей, старался центровать их вокруг Москвы, старался вразумить их во времена нападения Орды. Известен факт, что он предвидел победу Дмитрия Донского в битве с ханом Мамаем.
Иоанн Кронштадский
Монах, известный огромной добротой. Все свое отдавал нищим, наставлял на истинный путь падших людей, проповедовал Евангелие. Был настолько почитаем, что народ рвал его рясу на части на улице, чтобы оставить кусок на память или получииь исцеление. Все имущество раздавал нуждающимся. Был любимцем царской семьи, и даже присутствовал при смерти Александра III, отправлял его в последний путь.
Еще на стенах есть лик Святого Анании. Начиная разговор о нем, следует вспомнить имя Савла, или Павла, изначально являвшегося фарисеем, то есть преследователем христиан. Однажды с ним случилось горе-он ослеп, а зрение ему вернул чудесным образом по молитве священнослужитель Анания. В итоге Савл уверовал и занял позицию христиан.
Божий промысел.
Не важно, верите ли Вы в эти истории, главное, приходите в это место за душевным спокойствием, чтобы отдохнуть от мирской суеты, и, может быть, Вы станете немного свободнее и счастливее.