Найти в Дзене

Протеин. Вредная химия или незаменимая добавка? Разберемся

Оглавление

Приветствую Вас дорогие читатели.

В этой статье, хотелось бы затронуть самый наверное распространенный миф, связанный со спортивным питанием. Речь пройдет про - протеин.

Разберем: что такое этот, ваш протеин. На сколько вреден и чем вообще полезен? Нужен ли девушкам или только парням-качкам? Какие виды протеина бывают?

В спортивных кругах, слово протеин, уже стало нарицательным. Каждый человек, который хоть раз занимался в фитнес зале, слышал это заветное слово.

Если раньше фраза "протеин - это химия" вызывала только улыбку на лице, то сейчас, во времена интернета и тонны информации, это вызывает лишь абсурдность ситуации.

От незнания, люди привыкли считать протеин, химией и вообще вредной добавкой. Но стоит лишь перевести слово "protein", как все сразу же становится на свои места. Protein - переводится как белок.

Протеин - это спортивная добавка, которая на 60% состоит из белка. Думаю каждый знает, насколько важен белок в организме человека. Это второй по распространенности компонент, после воды.

Если говорить о спорте, то при дефиците белка, вы никогда не сможете набрать мышечную массу. Если говорить о повседневной жизни, то белок является строительным материалом для каждой клетки нашего тела.

Про белок понятно. Ну так протеин, это же порошок, а значит химия!

Основным компонентом при производстве протеина, является обычное молоко, а точнее сыворотка.

Вкратце, расскажу процесс изготовления протеина.

В процессе изготовления творога и сыра, остается побочный продукт, в виде сыворотки. Чтобы получить сывороточный протеин, нужно получить концентрат сывороточного белка, путем разделения сыворотки на компоненты. И именно из концентрата и изготавливают, уже знакомый нам протеин в банках, путем добавления ароматизаторов для вкуса, витаминов и минералов. Более подробный процесс, вы можете увидеть на картинке ниже

-2
Стоит отметить, что мы рассматриваем самый популярный вид спортивной добавки - сывороточный протеин.

Так же бывают и другие виды протеина:

  • соевый
  • казеин
  • яичный

Допустим, если у Вас непереносимость лактозы, то вы можете заменить сывороточный протеин, на соевый или яичный.

Плюсы и минусы приема протеина

Начнем пожалуй с плюсов:

  1. удобство приема - достаточно лишь залить молоком и перемешать)
  2. точное количество потребляемого белка - на упаковке всегда указано, какое количество белка содержится в мерной ложке;
  3. низкое содержание жиров и углеводов - что важно при похудении;
  4. быстрое усвоение - благодаря очистке при производстве, скорость усвоения белка гораздо выше, чем при приеме обычной пищи
  5. доступность

Единственный существенный минус, который можно выделить у протеина, это его непереносимость. Опять же, это касается людей у кого есть проблемы с непереносимостью лактозы. Решается просто, выбираете другой вид протеина и не мешаете его с молоком.

-3

Кому нужен протеин?

Не побоюсь это сказать, но всем. В особенности спортсменам, не важно парню или девушке. У спортсменов в связи с тренировками, возрастает потребность в белке, не важно худеете вы или набираете мышечную массу, протеин нужен всем.

Я бы даже сказал, особенно девушкам. Так как зачастую полноценно покушать девушкам не хочется, то протеиновый коктейль, будет кстати.

Главное понимать, что протеин это все таки добавка к ОСНОВНОМУ рациону питания. Я по своей глупости, когда только начинал заниматься фитнесом, думал иначе) И помните, что без тренировок, правильного питания и здорового сна, результата не добиться.

Спасибо что прочитали статью, надеюсь она была для Вас полезной. Оставляйте комментарии и пальцы вверх)
No pain - no gain

#фитнес #спорт #тренировки #здоровье

Так же можете ознакомиться с другими интересными материалами:

1. Разберем здоровый сон при занятии фитнесом. На сколько он важен?

2.Лишний вес, после того как бросил курить. Что делать? Советы

3."Жир, который топит жир". Разберем полезные свойства рыбьего жира, в фитнесе