Найти тему

Уничтожение труда - удивительный тезис теории Маркса. Как его понимать?

Дискуссии на этом канале бывают очень интересные!

Один комментатор поднял вопрос уничтожения труда.
Он справедливо пишет, что высказывания Маркса на этот счет столь удивительны, что многие отказываются это понимать.

Действительно:

...коммунистическая революция выступает против существующего до сих пор характера деятельности, у͟с͟т͟р͟а͟н͟я͟е͟т͟ ͟т͟р͟у͟д͟ и уничтожает господство каких бы то ни было классов вместе с самими классами...".

В той же работе читаем:

"...пролетарии, чтобы отстоять себя как личности, должны уничтожить имеющее место до настоящего времени условие своего собственного существования, которое является в то же время и условием существования всего предшествующего общества, т.е. ͟ ͟д͟о͟л͟ж͟н͟ы͟ ͟у͟н͟и͟ч͟т͟о͟ж͟и͟т͟ь͟ ͟т͟р͟у͟д͟."

Именно уничтожение труда как основы тварного существования, а вовсе не отказ от его разделения, является важнейшим условием уничтожения частной собственности:

"Труд здесь опять-таки самое главное, он есть та сила, которая стоит над индивидами; и пока эта сила существует, до тех пор должна существовать и частная собственность".

Или вот здесь:

"Это – явление того же порядка (речь идет о подчинении индивида классу), что и подчинение отдельных индивидов разделению труда, и оно может быть устранено лишь путем ͟у͟н͟и͟ч͟т͟о͟ж͟е͟н͟и͟я͟ ͟ч͟а͟с͟т͟н͟о͟й͟ ͟с͟о͟б͟с͟т͟в͟е͟н͟н͟о͟с͟т͟и͟ ͟и͟ ͟с͟а͟м͟о͟г͟о͟ ͟т͟р͟у͟д͟а͟""

Действительно.

Попытаемся проанализировать данные положения в свете духа марксистской науки и в свете возможностей, открываемых современными технологиями.

Как понимать эти слова из [1] Маркса и Энгельса? Нет ли здесь противоречия?

Согласно Марксу, труд - самое человечное дело, просто в эксплуататорском обществе он отчужден [2].

Но тогда, значит, измените общество, устраните эксплуатацию - и труд станет тем, чем он "был задуман" - самым человечным делом, выполняемым из мотивов самореализации. И при высшем гуманизме - коммунизме - людям логично заняться самым человечным делом - а им, по Марксу [2], является труд.

Логично? Но тут же Маркс пишет фактически то же, что в приведенных выше цитатах из [1] - что все наоборот:

не эксплуатация порождает отчуждение, а отчуждение - эксплуатацию [2].

Да и сам же коммунизм Маркс и Энгельс определили как

"свободную ассоциацию производителей" [3].

Производителей - то есть занятых трудом!

Противоречие налицо!

Думается, что снято такое противоречие может быть единственным образом.

Под "трудом" Маркс и Энгельс понимали не любой труд, а только то, чем труд был преимущественно в их время - неквалифицированный рутинный тяжелый физический труд.
А слова, что отчуждение первично, а эксплуатация вторична - просто ошибка: ранний Маркс был идеалистом, а в дальнейшем стал на материалистические позиции.

Кстати, отчуждение труда испытывает по Марксу [2] Arbeiter - то есть не труженик, а рабочий. Уже сейчас есть творческие люди, которые трудятся исключительно из мотивов самореализации, т.е. они отчуждение преодолели уже сейчас.

И Энгельс предлагает выход:

"плох тот социализм, где есть место профессии тачечника" [5].

Наконец, Маркс писал о том, что общество- это не коллектив людей, а социальные роли. Коммунизм - бесклассовое общество, а не освобождение людей от общества. А чем еще заниматься при коммунизме, как не трудом? Войн, преступности, воровства, взяточничества, нищеты в безденежном коммунизме нет.

Значит, все-таки эксплуатация порождает отчуждение, не наоборот.

А уничтожение "труда" (рутинного тяжелого физического) - это необходимое условие, и выполнено оно не коммунизмом, а техническим прогрессом уже при капитализме. Значит, препятствие к наступлению коммунизма устранено.

А это значит, что все-таки теоретики коммунизма должны думать не об уничтожении труда, а о преодолении его отчуждения.

Они должны быть начаты уже при социализме - окончание процесса снятия отчуждения труда означает наступление полного коммунизма.

Мероприятия по изживанию отчуждения труда мы уже рассматривали ранее. Они связаны с преодолением распределения по труду и разделения труда. Все эти мероприятия увязаны в единую систему коммунистических отношений настолько естественно, что коммунизм, который кажется на первый взгляд просто идеей рая, на самом деле есть просто по-современному разумно устроенное общество, для которого не требуется никакая заоблачно высокая мораль.

-2
-3