В современном мире для родителей, которые ищут учебные заведения для своих дошкольников, существует масса вариантов и предложений. Есть физико-математические гимназии и языковые лицеи, а также множество других узконаправленных учебных заведений. Но как же определить, какой вариант подходит именно вашему ребенку, что ему ближе для его склада ума – гуманитарии или технари, когда он сам еще толком не знает?
Естественно, не существует в мире людей, которые были бы великими математиками, но при этом и слова не могли связать, и наоборот, гуманитарии, которые не могут решить даже элементарное математическое уравнение. Такие случаи – это большая редкость.
Современнее дети очень способные и могут выбрать для изучения любое направление, и успешно развиваться в этой области. Однако, как же определить, что ближе сердцу вашего чада – изучать языки или же строить машины? Точно определить в каком направлении развивается ребенок в дошкольном возрасте просто не возможно. Конечно, ваш ребенок может с легкостью складывать в уме и решать задачки, или наоборот рисовать, читать и петь, но это еще не говорит о его складе ума, и, например, предрасположенности к математическому складу ума.
Математический склад ума, говорит о том, что необходимо иметь навыки проведения анализа, а для этого необходим опыт, которого у вашего маленького чада просто нет еще. В детстве дети мыслят образами, а не гуманитарно или математически. Но это не говорит о том, что у вашего ребенка нет предрасположенностей. Каждый из нас рождается уже с определенными задатками и способностями, а вот задача родителей и заключается в том, чтоб эти способности идентифицировать и развить. Например, если вы хотите, чтоб ребенок с математическим складом ума быстрее развивался, вам необходимо вычитывать ему все необходимые для этого материалы, причем, лучше всего делать это в форме игры.
Не нужно мучить трехлетнего ребенка и заставлять его учиться считать и читать, всему этому он еще успеет научиться. Ваша задача сейчас научить его рассуждать и мыслить логично, чтоб впоследствии он мог самостоятельно анализировать. Что для этого делать? Например, прочтите малышу сказку, а после этого задайте пару наводящих вопросов о ней, попросите придумать малыша альтернативный конец для истории. Развивайте творческие способности, рисуйте с ребенком, раскрашивайте, если в доме есть музыкальные инструменты – не запрещайте ребенку с ними экспериментировать.