Всем привет, мои дорогие. Сегодня из моего списка французских блюд я готовлю Киш Лорен (quiche lorraine). Это открытый пирог с основой из песочного теста, яичной смеси, сыра и сливок. По классическому рецепту киш готовят с копчёной грудинкой, но сейчас существует огромное разнообразие рецептов. По факту, пирог может быть с любой начинкой: с беконом, с луком порей, со шпинатом, с сёмгой и брокколи, с болгарским перцем и курицей, с грибами и голубым сыром, с морепродуктами и тд. Как видите, всё зависит от вашей фантазии и продуктов в вашем холодильнике. Неизменными остаются тесто и заливка. Я покажу вам рецепт киша с куриной грудкой и грибами. Поехали!
Что нам нужно:
Это рецепт пирога для формы диаметром 28 см
Тесто:
- Мука 250гр
- Масло сливочное 125гр
- Вода 25мл
- Яйцо куриное 1шт
- Соль 1ч. ложка (без горки)
- пергамент
Заливка:
- Сливки 10% 350мл
- Яйцо куриное 3шт (1 целое + 2 желтка)
- Соль по вкусу (1-2 щепотки)
- Перец 2 щепотки
- Мускатный орех 2 щепотки (желательно)
Начинка:
- Куриная грудка филе 150гр
- Грибы шампиньоны 120гр
- Сыр 100гр
- Помидоры черри 70-80гр (6-8шт)
- Тимьян 1-2 веточки (или щепотку сухого)
- Соль по вкусу
- Немного подсолнечного масло для обжарки (20-30мл)
Для начала займёмся тестом. Просейте муку в какую-нибудь тару поглубже. Во-первых, это насытит муку кислородом и тесто будет вкуснее. А во-вторых, уберёт возможный мелкий сор и комки из муки.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиком и добавьте в муку.
Хорошо перетрите муку с маслом.
Добавьте одно яйцо.
В воду (25мл) добавьте чайную ложку соли (без горки) и хорошо перемешайте.
Добавьте солёную воду в тесто.
Очень хорошо перемешайте, частичек не размешанного масла не должно остаться.
Придавите тесто ладонью, чтобы потом было проще раскатать. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20 мин.
Пока тесто остывает, быстренько приготовим начинку. Нарежьте куриное филе кубиком.
Тимьян оборвите на листочки.
На хорошо разогретой сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжарьте куриное филе с добавление тимьяна.
Жарьте на сильном огне, немного посолите.
Скиньте румяную курочку на тарелку.
Следом нарезаем шампиньоны. Не крупными дольками (зубчиками).
Шампиньоны обжариваем на сильном огне, на небольшом количестве подсолнечного масла.
Немного посолите.
Скиньте обжаренные грибочки также на тарелку.
Пока начинка остывает, небольшой урок оригами=) Положите форму на пергамент и отрежьте квадрат нужной формы.
Сложите квадрат пополам по диагонали.
Ещё раз сложите.
Ещё раз.
И ещё раз. Найдите центр формы, приложите конус и отмерьте так, чтобы край конуса выходил за диаметр формы на 2-3 см, зафиксируйте пальцем.
Отрежьте лишнее, немного закруглив край. Должен получиться такой конус.
Разверните его. Вот такой круг получился.
Далее переходим к тесту. Присыпьте стол и тесто мукой.
Равномерно раскатайте тесто. Должен получиться круг, а не овал.
Толщина теста 2-3мм.
Приложите сверху вашу форму, края теста должны выпирать на 1-2см.
Теперь нужно перенести тесто на пергамент. Аккуратно начните накручивать тесто на скалку, избегая надрывов, не торопитесь, следите чтобы тесто отходило от стола равномерно, можно помогать немного ножом или шпателем. Это самый простой способ.
Накрутите полностью, вот так. Если где-то надорвётся, то ничего страшного, легко можно защепить.
Протрите стол от муки и положите наш круг из пергамента.
Выложите тесто на круг, следя за краями, чтобы размеры теста и пергамента совпали.
Аккуратно возьмите двумя руками за края бумаги и перенесите на форму.
Вот так, покрыв всю форму.
Лёгкими движениями, чтобы тесто не порвалось, придайте тесту форму. Аккуратно вдавливайте тесто внутрь, немного прижимая.
Срежьте по краю лишнее тесто ножом.
Вот так должно получиться.
Если есть желание, можно сделать ажурный краешек.
После этого проткните тесто в нескольких местах вилкой. Так оно не вздыбится во время выпекания. Уберите форму в холодильник на 10 минут. В этот момент включите духовку на 220 градусов.
Далее займёмся заливкой. Разбейте в чашу одно яйцо.
Следом добавьте два желтка без белка.
Хорошо перемешайте.
Добавьте сливки.
Посолите.
Добавьте мускатный орех. Это по желанию, кому то не нравится, но я люблю. Киш обретает более приятный вкус.
Поперчите.
Тщательно перемешайте.
Подготовьте черри, срежьте ножницами с ветки, палочки оставьте, с ними красивее.
Сыр натрите на тёрке.
Начинаем собирать киш. Выложите курицу.
Следом грибы. Всё распределяйте равномерно по всей поверхности.
Посыпьте сыром.
Разложите черри.
Равномерно налейте заливку.
Налить нужно так, чтобы примерно пол сантиметра остался бортик. Обычно помещается вся заливка, но может получиться, что немного останется, не пытайтесь влить всё.
Маленький совет - перед тем как ставить киш в духовку, поставьте его на решётку или на противень, так меньше шансов, что заливка прольётся при перемещении (ещё лучше, если вы так сделаете перед тем как класть начинку). Ставим пирог в разогретую духовку до 220 градусов на 10 минут. Далее уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 20 минут.
Через положенное время достаньте киш из духовки. Он должен быть румяным и красивым, обычно немного поднятым и пышным . Дайте ему остыть и отдохнуть минут 15, он должен опасть и стать плотнее.
Через 15-20 мин перенесите за бумажку на тарелку или подставку.
Проведите лопаткой или ножом между пирогом и бумажкой, чтобы он отлип.
Вытащите пергамент из под пирога.
Киш лорен готов! Очень простой и вкусный пирог. Экспериментируйте с начинками в своё удовольствие и ни в чём себя не ограничивайте.
Приятного аппетита! Спасибо, что читаете меня, мне очень приятно. Всех обнял=*
Bon Appétit.