В очередной раз решив посмотреть что-нибудь легкое, ненапряжное, комедийное, наткнулась на дораму "Мой тайный роман". С учетом описания, ожидала много юмора, забавных сцен, романтики, раз уже данный жанр затесался в описании. Под соответствующий настрой села смотреть.
Ли Ю Ми, приехав на свадьбу собственной матери не в самый лучший период своей жизни, знакомиться с молодым мужчиной, который работает портье в отеле, который сняли для проведения мероприятия будущие молодожёны. События происходят таким образом, что молодые люди проводят вместе ночь, а на утро девушка сбегает, не оставив после себя записки. Спустя три года жизнь снова сталкивает их друг с другом в компании, где молодой мужчина работает директором организации, а Ю Ми - диетологом. Оба не смогли забыть друг друга. К чему же это приведет?
Ли Ю Ми в исполнении Сон Чжи Ын - молодая двадцатипятилетняя девушка, которая проходит курсы в сфере питания, пытаясь выбрать свой дальнейший жизненный путь. Получив приглашение на свадьбу собственной матери и не сумев ее избежать, приезжает в другой город на берегу океана, чтобы принять участие в предстоящем мероприятии. С подросткового возраста, будучи не в ладах с матерью из-за того, что та была актрисой фильмов 18+, в конечном итоге сбегает с церемонии. В фойе гостиницы при побеге сталкивается с одним из портье, от которого потом только и видит не самое лучшее отношение к себе. Приняв решение уйти гулять по городу, снова сталкивается с тем же портье. Слово за слово, они вместе оказываются на пляже в подвыпитии поздно вечером и проводят вместе ночь. На утро, испугавшись, Ю Ми бросает мужчину одного. Спустя три года, начав работать диетологом в крупной компании, снова сталкивается со своим "приключением на одну ночь", как окрестила героя. И пытается сделать вид, что ничего не было, они не знакомы. Вот только мужчина не намерен оставлять все, как есть.
Ю Ми предстает вначале дорамы скромной, милой, доброй, зажатой и неуверенной в себе девушкой, что не может даже пожарить тефтельки, чтобы не спалить их. Спойлер: по ходу сценария не сильно-то и меняется все это, добавляется только все больше идиотизма. По другому то, что творилось на экране, назвать не могу. Еще один спойлер: особенно это касается маленького трехлетнего Джи Гука, младшего брата героини. Не в обиду будет сказано, я не отрицаю положительных качеств героини. Но все же у меня к ней излишне много претензий. Во-первых, на момент основного развития событий девушке уже 28. Я признаю, что понимание рода занятий матери в прошлом ударяет по тебе в подростковом возрасте. Особенно если еще и в школе об этом знает каждая собака, делая из тебя изгоя (что, кстати, признается в одной из сцен, причем даже без чувства вины со стороны так сказать угнетателей). Но к 28 годам, когда у тебя появляется хоть какой-то жизненный опыт, оставаться на уровне развития 15-летней девочки... Бред какой-то! Спустя столько времени, строя свою собственную жизнь, нормальный человек будет бороться со своими страхами, фобиями и иже с ним, которыми можно окрестить боязнь Ю Ми, что ее посчитают легкодоступной. Одеваться во все максимально закрытие - не показатель, что ты не легкодоступная девушка. Ты растешь как личность, взрослеешь, сдвигаются фокусы внимания и приоритеты. К чему-то даже отношение может смениться на прямо противоположное. Тут я не увидела вообще никакого личностного роста.
Понятно ее отношение к матери и обвинения в самом начале, когда она только узнала правду. Но кто тебе мешает бороться за себя? Не давать себя в обиду? Отказаться от собственного эгоизма и эгоцентризма, чтобы видеть не только факт того, что мама снималась в таких фильмах. Но и посмотреть, и попытаться ее понять, и принять как личность. А не просто все сваливать с больной головы на, может, не на столько больную. Хоть ее мама и показана не с бОльшим количеством мозгов, что у дочки, может, не самая идеальная. НО!!!! Лично я увидела, что ее мать любит свою дочь. Искренне, глубоко. Да, мама тут прям пример инфантильности во всей красе, но это не отменяет того, что она была не худшей матерью, которая готова выслушать и услышать своего ребенка, найти слова поддержки и ободрения. Есть ли ощущение, что Ю Ми вообще хоть как-то пыталась наладить отношения с матерью, обсудить, что с ней происходит? Нет, естественно, надо молчать много лет, чтобы потом просто высказать, как страдала, развернуться и свалить.
Возвращаясь к тематике младшего братишки - извините, но это идиотизм чистой воды молчать о том, что у тебя есть младший брат. Вот я вообще не поняла причины всех отмазок, ху из ху. В этой информации ничего такого предосудительного нет. Да, твоя мама довольно поздно родила еще одного ребенка во втором браке. И что в этом такого, чтобы молчать и ребенка даже собачкой обзывать, но не признать, что младший брат. А-ля надо же было интригу вывести на скандал и пр.? Топорно прописана линия с братишкой...
Ча Чжин Ук в исполнении Сон Хуна - единственный сын владельца компании "Дэбок", отправленный собственным отцом в ссылку работать портье в отеле. По дороге к отелю встречает девушку, которая не особо ему приглядывается по первой. В очках, со странным романом, в мешковатой одежде, зажатая. В общем, не приглянулась вроде бы, но по прибытию в город, где предстояло проводить ссылку, все же раздумывал, разбудить эту соню на конечной остановке или нет. Все же что-то в ней зацепило видимо. В общем, сбежав от нее куда подальше, в итоге все же попал прямехонько в ее компанию. Навещая ресторанчик бросившей его матери, на обратном пути к отелю случайно замечает Ю Ми и решает побыть все же добрым самаритянином. Ну, стыдно ему, видимо, было за предыдущие казусы их столкновений. В итоге, разделив бутылочку винца и оказавшись ночью на пляже, решили, вот она, подходящая атмосфера, чтобы найти себе приключений на.... одну ночь. А утром покинутый втихаря незадачливый герой оскорбился до глубины души настолько, что не смог нашу Пушереллу, как обозвали Ю Ми переводчики, забыть. И вот, три года спустя, решает наш мОлодец взять реванш!
Чжин Ук получился самоуверенным, жестким в работе, более гибким в личном плане в отношениях с Ю Ми. При этом с отцом и навязанной невестой - непреклонным, не прогибаясь под навязываемую женитьбу. Достаточно целеустремленный, ведь, поставив себе цель добиться и быть с Ю Ми, он с нее не сворачивал. Заботился о героине так, как мог, постепенно завоевывал и приручал. Но при этом в конечном итоге отпустил. В общем-то, если бы не собственные матери этих двоих, так бы и остались эти двое у разбитого корыта. Наверное, это немного цинично прозвучит, но в том, как Чжин Ук зафиксировался на Ю Ми, я вижу просто шаблон детства, который он не проработал до конца. Судите сами, брошенный матерью в детстве, пока спал, не знающий материнской любви и ласки примерно с возраста трех лет. Что происходит с Ю Ми? Проводят совместную ночь, после чего та исчезает, пока наш герой спит. Т.е. героиня сваливает от героя, пока тот спит, без следа. Вот оно! Шаблон повторился. И раньше не был проработан, а тут ситуация еще и усугубилась. Не в обиду героям, но то, что Чжин Ук не смог забыть Ю Ми, обусловлено не высокими чувствами, а банальной детской травмой. Возможно, в дальнейшем он и смог проникнуться именно любовью, но в самом начале героиня, сама того не зная, просто станцевала на больной мозоли героя. В общем-то, если бы навязанная невеста по той же мозоли прошлась, кто знает, может, тоже бы там все срослось.
Вообще для меня очень странный момент взаимоотношений главного героя с матерью. Мне в целом чужд менталитет корейцев в плане матерей, бросающих своих детей на богатых отцов, после чего забивающий на своих чад. Я не понимаю, как можно уйти от своего ребенка, не участвовать в его жизни, лишить необходимых тепла, любви и заботы, а спустя некоторое количество лет оказаться глубоко любящей и заботливой, никогда не забывающей своего ребенка, которую детки обязательно простят. Вот как?! Конечно, есть разные матери и отцы. Некоторым действительно фиолетово на детей, им все равно, живы ли, здоровы и пр. Но если спустя много лет показывают мамашу, которая молча в сторонке делает вид, что страдает от разлуки, скучает и иже с ним, у меня лично возникает вопрос, а что тебе мешает видеться с собственным ребенком?! Вот такое клише брошенного ребенка вообще очень популярно в корейских дорамах. У меня лично каждый раз такое клише вызывает просто изжогу и желание бросить просмотр. Удивляет, что здесь Чжин Ук прекрасно знает, где все эти годы живет его мать. И что он делает? Каждый год просто приносит цветочки, оставляет на пороге ресторана. А логика матери? Я знала, что это ты, но ждала, когда будешь готов увидеться со мной. Мне сразу вспоминается фраза из песни HUGEL feat. Amber van Day — WTF. Думаю, по названию можно догадаться, что за фраза.
Хён Тэ в исполнении Ким Джэ Ёна - лучший друг нашей героини еще со времен школы. Известный писатель, который рассказывает о своих путешествиях в книгах, держит небольшую кофейню, помещение над которой и сдает нашей героине. Он - друг и опора, жилетка девушки, которая может рассказать ему почти все. В свою очередь, играя определенную Ю Ми для него роль, может поддержать, дать совет, помочь по мере возможностей.
Вообще сценаристы решили ввести тут прямоугольник (ну, или квадрат/трапеция, кому как геометрическая фигура больше нравится), одним из углов которого и стал Хён Тэ. С одной стороны довольно милый парень. Добрый, заботливый, достаточно умный, преданный, понимающий, оценивающий именно внутреннюю сущность человека. Не зря ему было все равно, кем является мама Ю Ми, он всегда смотрел именно на девушку такой, какая она есть. С другой - немного не понятно, зачем вводили его именно углом в этой геометрической фигуре отношений. В целом, с самого начала очевидно, что Хён Тэ неровно дышит в главной героине. Но почему он столько лет молчал?! Признание у него какое-то нелепое получилось. Все попытки намекнуть - вообще полный провал. В общем, несколько странно и ни о чем выглядит попытка еще его чувства впихнуть в отношения главных героев.
Джу Хе Ри в исполнении Чон Да Соль - навязываемая (и навязчивая!) "невеста" Чжин Ука, известная телеведущая, которая чуть ли не на каждом углу кричит о том, что они обязательно поженятся. В общем, четвертый угол в этих отношениях. И, если Хён Тэ довольно мудро оценивал свои шансы и чувства главных героев, только помогая и подталкивая друг к другу, если видел в этом смысл, то здесь мы видим попытку создать этакую стервозину, вбивающую клин между главными героями.
Вообще скажу так, мне персонаж не понравился от слова совсем. Вот неприятно наблюдать, как тебя очевидно не хотят видеть рядом с собой, просто в упор не видят, хотя и знают о якобы "чувствах", но как баран пытаешься все равно пробить себе дорожку. Выглядит не очень, будто человек не ценит себя вот вообще. И все козни, которые она пыталась выстроить вокруг парочки, только чтобы вбить клин, выглядят глупо. Нравится, что в дальнейшем взяла себя в руки и начала думать о том, что сама хочет, но случилось это нескоро. И, сори, первое, что мне запомнилось и сразу приходит в голову - очевидно неестественная (очень хочется сказать - лошадиная, хотя не совсем подходит, наверное) улыбка. Актриса в этом плане очевидно неудачно поставила себе коронки, т.к. улыбка выглядит неестественной именно из-за зубов. Понимаю, странный комментарий, наверное, но ничего не могу с собой поделать. Мне даже не запоминается ни внешность, ни игра, а только эти сделанные зубы.
Приятным разнообразием в этой дораме стал секретарь Ча со своими костюмами. Они выглядят достаточно непривычно с учетом принятого делового этикета. И именно этим бросаются в глаза и запоминаются. Мне нравится как этот персонаж признает, он знает, что над его костюмами потешаются, но они помогают чувствовать себя счастливее на этой работе. Именно поэтому ему все равно, кто и что думает. Ему это нравится, и точка! Вообще довольно мудрый персонаж. Он мало потворствует заскокам Чжин Ука, не боится противостоять ему. Да и вообще не боится своего босса. При этом, когда это важно, может дать дружеский совет, чтобы помочь. А уж его взаимоотношения с работницей кафетерия - вообще отдельная хохма!
Несмотря на очевидные нелогичности, на мой взгляд, первая половина дорамы была весьма неплоха. Немного юмора, немного страсти (что непривычно для корейских сериалов), немного милоты и даже чутка несуразности. Но в конечном итоге примерно к 8-9 серии сценарист начал лажать. Сначала немного скуки и однообразия, а потом вообще непонятное стекло, от которого больше вопросов, чем ответов. Финал вообще скомканный. Плюс у этой дорамы есть значительный минус. У корейцев принято вставлять флэшбэки. Таким образом они могут заполнить экранное время. Но тут их слишком много. Т.е. можно не смотреть всю дораму целиком, во второй половине за счет флэшбэков ты будешь понимать, что происходило вначале. У меня, как итог - много перемоток. И это наложило свой отпечаток, почему эта дорама не попала в мой список любимых. Я и пересмотрела-то ее только ради статьи, больше возвращаться к ней не планирую. В целом, это пример того, как неплохую идею можно слить на самое дно.
Что думаете о дораме вы? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнениями в комментариях.