Найти в Дзене
Сон и явь учителя

ЕГЭ будет или нет?

Если в дело вмешался Следственный комитет, то может быть всякое… Правда, призыв Председателя СК об упразднении ЕГЭ прозвучал на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека», но дело не в названии и уровне мероприятия, а в личности выступавшего.

Понятно, что сфера интересов ведомства, возглавляемого А.И. Бастрыкиным, далека от школьных проблем, но вряд ли его заявления делаются на пустом месте.

Скриншот статьи, размещенной в Деловой газете ВЗГЛЯД
Скриншот статьи, размещенной в Деловой газете ВЗГЛЯД

Что интересно, в Беларуси на днях решили ужесточить правила проведения ЦТ (аналога нашего ЕГЭ), а у нас может произойти обратный процесс. И дело не только в «стрессогенности» ЕГЭ (напомню, что тот же глава СК после 10 класса сдавал 7 экзаменов и тем же летом еще 3-4 во время вступительной кампании), а в том, что любой экзамен – всегда испытание и еще в нас: это мы воспитали поколение «мимоз», которое не в состоянии выдержать даже четыре экзамена!

Да, антураж у ЕГЭ еще тот, но учеников к нему готовят заранее: ведут разъяснительную работу, устраивают «пробники» на базе своих и чужих школ, да и ОГЭ тоже «работает» на снижение тревожности из-за рамок-тотального контроля-видеозаписи.

Официальный плакат Рособрнадзора
Официальный плакат Рособрнадзора

Можно, конечно, отменить экзамены в школе, но тогда большинство детей вообще перестанет учиться: мотива не будет. Если аттестат будут выдавать всем, то зачем напрягаться? Для поступления? Так всегда можно найти вуз, который берет всех пришедших, главное, чтобы эти пришедшие были платежеспособными. Но не все вузы ценят себя так дешево, чтобы проститься с «отбором» студентов…

На мой взгляд, призывать к отмене ЕГЭ – это обречь современных изнеженных детей на 7-8 экзаменов (по 3-4 в школе и институте). А выдержат ли они их?

Перефразируя пословицу: «не так страшен ЕГЭ, как его малюют».

-3