Найти тему

Танец «Психиатрия» | Оганес Мартиросян

1

Олег повернулся на койке, захотел курить, достал сигарету, пошёл в туалет, встал у раковины, задымил. К нему пристроились несколько человек.

— Покурим? — сказали они.

Он сказал: «да», дошёл до середины папиросы, дал её парням, сам пошёл обратно, прилёг, начал анализировать то, что сделал сейчас. Курение рождало мысли. Он достал тетрадь, ручку, начал писать: «Любовь — болезнь, которая лечит от всего. Универсальный ключ. Он подходит ко всем дверям». Получился афоризм. Он был доволен.

Вскоре позвали в зал на таблетки, он прошёл, встал в очередь, принял дозу, запил водой, устроился на диване, начал смотреть телевизор, события, новости, музыку. Подумал: «Фото отличается от видео тем, что в первом случае «авто» стоит, во втором едет, а потому может задавить или довезти куда надо». К нему подошёл мужчина и сказал:

— Я знаю, о чём ты думаешь: что фото стало видео, а потому очередь за картинами.

Олег пожал плечами, ответил, что не совсем, посмотрел на старика, за которым шли ребята, солдаты, и звали его T-1000, дразнили, хохмили, издевались. Тот молчал, порой огрызался, присаживался, вскакивал, грозился и снова не говорил.

Вскоре обещали кипяток, пациенты выстроились у дверей столовой, стали ждать, рванули, как они открылись, стали теснить друг друга, получать дымящиеся кружки, окунать в них пакетики с чаем, рассаживаться за столами, греть руки паром, прихлёбывать горячее, доставать из карманов конфеты, беседовать вполголоса и продолжать быть собой и всем.

— Когда запикивают мат, так сильнее выходит, потому что включается фантазия: ты не увидел влагалище под трусами и представил там сто вагин, — произнёс один.

Другой добавил:

— «Толстый и тонкий» — это туловище, голова и руки и ноги, речь о конфликте внутри одного отдельно взятого человека.

Иллюстрация Ольги Липской
Иллюстрация Ольги Липской

2

Олег лежал рядом с Вахтангом, молчали оба, не говорили, впрочем, молвил второй:

— Смерть — это 5/2, 2/2 или вахтовый метод.

— В последнем случае ты поэт, отбывающий далеко.

— Что-то такое Тальков исполнял.

— Было дело, конечно.

Поборолись на руках, в чём Олег уступил, но не расстроился, так как поражение даёт много сил. Сделали отжимания от спинок кроватей, поскрипели костями.

— Говорить: «я выбрал не ту женщину» — признаваться в том, что в зеркале отразился не ты.

Вахтанг согласился с Олегом, вынул из тумбочки два куска вяленого мяса и угостил одним друга, второй взял себе. И они пожевали, будто отправившись в грузинские просторы, которые тем больше, чем меньше страна.

— Грузия такая страна, — промолвил Вахтанг, — которая нигде не кончается: даже если ты выезжаешь из неё, она длится в тебе.

— Бывал, — произнес Олег.

— Что скажешь?

— Из овощей и фруктов там собирают машины и гоняют на них.

— Горы там состоят из арбузов и дынь.

Позвали пить таблетки, сделали уколы, легли снова Олег и Вахтанг и стали ждать ужин.

— Пьёшь? Не выплёвываешь?

— Нет.

— Правильно, надо перемалывать лекарства в себе, подчинять их уму, — бросил Вахтанг.

По коридору прошел Витёк и провозгласил, что пора есть. Все ринулись в столовую, вошли, расселись, стали есть плов с тушёнкой и закусывать его хлебом, жевать сыр и потягивать кисель.

— Хорошо, — сказал один.

— Да, очень вкусно, — согласился другой.

— Водки бы — полрюмашки, — добавил Вахтанг.

Все рассмеялись и начали постепенно разбредаться, расходиться по палатам, ждать сонников, чтобы телепортироваться в новый день.

3

Утром начался припадок у одного, эпилепсия охватила его, он упал в коридоре и бился, медбрат разжал ему зубы, освободил язык. Через пять минут всё было кончено, парень дальше сидел и смотрел на мир, показывающий экран. И в этом мониторе были все: Олег, Вахтанг и другие.

— Человек или занимается сексом, или секс занимается им.

— Всё на земле есть секс, — подтвердил слова Олега Вахтанг.

Они выпили воды из бутылки, Олег сходил в столовую, принёс сок и начал им угощать: наливал в стаканы, поил. Люди были довольны, переходя в разряд роботов, которым плеснули топлива. Боевые психические единицы были готовы к бою, ожидая команды двинуться на планету и захватить её. Потому их и сдерживали, чувствуя опасность, живущую в них. Олег пошёл в свою палату и записал в тетрадь: «Планета — солнце, головы — звёзды: их видно ночью. Именно потому при Сталине арестовывали в тёмное время суток: избавлялись от света, претендующего на замену дневного светила. Днём голов не видно совсем. Расхаживают люди без них. Только плечи и шея. Никаких вершин».

Устроились в коридоре играть в шахматы, сыграли 1:1, двинулись курить, Олег угостил Вахтанга, подымили, произнесли, глядя друг другу в лицо:

— Смерть — это скелет, именно потому он и остаётся — как победитель. Но он и скорлупа яйца, которая разлетается и выпускает солнце — птенца: она — облака, лёгкие, перистые и воздушные, находящиеся в центре Земли как ядро.

Отдали для добивания сигареты парням, стоявшим вблизи, выпили воды из бутылок, съели в столовой по котлете, достав их из холодильника, прилегли на койки и начали рассуждать.

— Дети — рождаются из головы: родители открывают рты и исторгают из них своих сыновей и дочерей.

— Образно?

— Может быть, — ответил неопределённо Олег.

— Твёрдый переплёт — тело, мягкий — душа.

— Можно издать книгу, жёсткую сверху и нежную сзади.

— Интересная мысль, возможно и наоборот, тогда станет понятно: обложка — капот и багажник, листы — двери, внутри — писатель, везущий людей с собой.

— И при чтении может случиться авария, когда умирают или получают ранения все.

— Гениальная книга — если не выживает никто.

Олег лёг на живот по предложению Вахтанга, и тот помассировал ему спину, размял шею, прошёлся кулаками по позвонкам, «порубил» его и вернулся на свою постель, получив благодарность в виде слов и шоколадки «Марс».

Замутили чифирь, кайфанули от переизбытка чая, будто поднялись на крышу и полетели с неё, взявшись за руки из стекла и бетона, будучи сами цинком, сломали свои представления о гравитации и пространстве, поняли, что человек расположен снаружи себя и внутри Земли, тем самым достигая своего нынешнего состояния, но псих — это загранпаспорт вместо обычного, потому он у себя дома чужой.

4

На обед ели суп, щи, крошили в него зелень, найденную у Вахтанга, хлебали из мисок, после жевали гороховую кашу с рыбой, выпили чай, поблагодарили за всё, конечно же, снова разлеглись на кроватях, погрызли чипсы, стараясь не крошить, Олег внёс в тетрадь: «Убивают тогда, когда не желают жить. В обратном случае совершают суицид. И это закон. В соединении обоих чувств и желаний кроется вечная жизнь, понятая как разматывание себя во вселенной, охватывание и переход за пределы неё».

Вахтанг поругался с медсестрой, возжелавшей унести лишние бутылки с водой, уступил ей, её натиску, недовольно уставился в окно, включил «Радио семь на семи холмах», стал наслаждаться музыкой и покачивать ей в такт головой.

Начался обход, врач медленно и достоверно подходил к кроватям, осматривал и опрашивал пациентов, интересовался их трудовой деятельностью, предлагал мыть полы и поливать цветы, уходил, исчезал, растворялся и возникал из воздуха снова.

Философия ширилась и росла, в какой-то момент все головы стали одной, замыслили, зашептали: «Шизофреников и прочих, подобных им, лишают прав по их просьбе, потому что у них отнимают и смерть. Псих — это душа, тело которой ушло: и кончина её — полёт за плотью, находящейся уже далеко, за границей Земли».

Вахтанг подошел к Олегу, захотел что-то сказать, но промолчал, сел на кровать его, взял тетрадь и на её последней странице набросал ручкой его портрет. Вышло довольно интересно и показательно, читабельно даже. С подбородком, похожим на педаль пианино. Впрочем, это развеселило их, так как лицо представляло собою фортепиано и играло при помощи условного Рахманинова «Турецкий марш».

— Мне нравится эта музыка, — сказал Олег.

— Она твоя.

— Это в случае рождения шестого чувства, которое ныне можно звать так: Гумилёв.

— Убили его за то, что не был собой. Попытались вернуть.

— Очень возможно. Таблетки и буквы — тоже расстрел, но иной.

— От пули можно как родиться, так и умереть.

— Смотря как её повернуть в своём теле, а главное — в уме.

— Вспомнил строку Бабеля из рассказа «Гюи де Мопассан».

— Не читал.

— Да я тоже, но слова эти знаю. Не забываю их.

Двинулись смотреть телевизор, глянули музыкальное шоу, выпили таблетки, как водки, опьянели и пошли курить то, от чего сильнее даёт, разрезает небо на куски и по порциям попадает в них.

5

Опьянение прошло через пару часов, их головы объявили статику, перешли в стояние на Угре, и Олег и Вахтанг поняли, что давно их зрачки — таблетки, «колёса», мчащиеся по дорогам — строкам, книгам Земли, бытия, сажая людей, чаще — красивых девчонок, подвозя их до клубов, магазинов и библиотек, представляющих собою одно.

К Вахтангу пришла мать, он вышел к ней, понял, вернулся, дал шоколадку медбрату, позвал Олега, сел с ним за стол, достал вино, налил по стакану себе и другу, взглянул на родительницу, отчего та отвела глаза, выпил, сделал глоток, точней, закурил, хоть и запрещалось формально, спросил о выписке, получил уклончивый ответ, закусил «Алёнкой», протянул её товарищу, тот взял кусок и зажевал им алкоголь, бегущий по нему наперегонки с кровью, чтобы выяснить, кто чемпион.

— Хорошо, да?

— Есть такое, — согласился Олег.

— Везде можно получать удовольствие.

— Даже оптом, конечно.

— Верно, оно или большими кусками идёт, или дробится на маленькие частицы, но всё равно в голове, в сердце и в паху собирается в глыбу.

— Это триада целая.

— Пусть будет так.

Поели жареных куриных крылышек, допили домашнее, воротились, легли и начали балдеть: вращаться головами или вертеть ими здание и заодно с ним Землю.

Через полчаса Олег сходил в библиотеку, принёс оттуда потрёпанную книгу, Лагерквиста, начал вслух читать «Мариамну», которая ввела их в грусть и печаль, как и тех, кто находился в палате, жевал и дремал.

— Очень невесело, — произнес Вахтанг.

— Соглашусь, но так написано, и не нами, заметь.

— Ирод зарубил того, кто по его приказу убил Мариамну, потому, что тот должен был прикончить его: он заказал свою жену, так как хотел умереть.

— Потом велел уничтожить всех мальчиков, чтобы не уцелел Христос.

— Иисуса, думаю, распяли души ни в чём не повинных детей, которые умерли из-за него.

Поужинали перловкой с куском колбасы, съели по мандарину, приняли «Азалептин» и уснули через десять-пятнадцать минут. Олег увидел во сне ребёнка в доме то ли знакомой, то ли знакомого — он был у кого-то, и малец сидел с ним на полу и состоял из тараканов: открывая рот для разговора, он выпускал этих насекомых струями, причём и глаза его были из них. Так длилось недолго, дитя разбежалось полностью, растеклось ручьями прусаков и их чёрных братьев и перешло в Землю, целиком состоящую из них.

6

Олега и Вахтанга не выписывали пока, да и они считали несправедливым, если один окажется на свободе, другой — нет. Потому молчали об этом, но в душе желали независимости друг другу, заодно и себе. Провожали дни, проживали их, понимая, что от таблеток сами становятся колёсами — плоской Землёй, в центре которой ось, вращающаяся во все стороны сразу и придающая тем самым неподвижность планете, которую может спустить от «стекла», когда придется выйти из неё, оставить её и поехать дальше на автобусе или в такси. Потому что любому авто проще доехать от Земли до Юпитера, чем из Парижа в Бордо.

Их выпустили, отправили по домам одновременно, они поехали к себе, и каждый в своей квартире и комнате встретил другого: Вахтанг — Олега, Вахтанга — Олег.

Редактор Анастасия Ворожейкина

Другая современная литература: chtivo.spb.ru

-3