Как я уже писала, мы с подписчицами посетили еще раз выставку в Гостином Дворе, был последний день выставки, и часть экспонатов уже увезли. За вход пришлось в этот раз заплатить. Мы заплатили по 150 рублей как пенсионеры. А вообще, билет стоил 250 рублей.
Но мы не пожалели, что пришли. Увидели много интересного. Ведь в первый раз, я все внимание уделила в основном женским нарядам. А в этот раз, мы рассматривали больше ювелирные изделия, хотя не пропустили и хрусталь и фарфор. Но об этом я буду публиковать посты. А в этой статье, хочу рассказать только о малахите, за котором мы собственно и пришли.
Как оказалось, цена малахита, как и любого натурального камня зависит не только от его качества, но и от веса изделия. Так, крупные ожерелья, стоят от семи тысяч, потому что они тяжелые. Но вот бусы, можно купить от трех тысяч. Три тысячи, мне показалось тоже дороговато. Поэтому я сосредоточилась на мелких изделиях.
Крупные изделия из малахита продаются на вес. Еще в малахите ценится сам рисунок камня. Считается, если на камне есть законченный круг, то он принесет удачу владельцу. Чем насыщенней цвет камня, тем он больше ценится.
Конечно оценивается и сложность изготовления изделия. Одно дело, если это просто бусина, и другое, если это фигурное изделие. Сложность изготовления еще и в том, что для парных изделий, таких как серьги, например, рисунок должен быть зеркальным, ну и цвет конечно тоже, не должен отличаться. Значит, надо изготавливать эти серьги из одного камня. Вот такие тонкости.
На выставке были крупные серьги, красивых форм. Но, в связи с тем, что у меня мочки ушей слабые, мне тяжелые серьги не подходят в принципе. Хотя я успела перемерить несколько. Все очень красиво, но мочку оттягивает. Поэтому пришлось довольствоваться самыми маленькими.
Я выбрала себе небольшие сережки, которые стоили всего 650 рублей. К ним, я прикупила себе очень оригинальное кольцо. Колечко с трилистником. Очень тонкой работы. Мне оно понравилось за оригинальность. Стоило такое кольцо 1500 рублей. Трилистник является символом удачи и расположения богов. Так что это еще и амулет.
Мне рассказали, что такие кольца, делает только один мастер на Урале, да и то, очень старенький уже. Так что мое кольцо авторское. И в своем роде, единственное. Так как рисунок на камне никогда не повторяется второй раз.
Ирина, моя подписчица, тоже приобрела себе кое-что, а именно, очень красивый кулон, с шикарным рисунком. Он стоил недорого, всего 700 рублей. И еще, она взяла себе красивый брелок для ключей.
С нами была еще одна подписчица, Любовь. Люба, не стала выбирать малахит. Она присоединилась к нам, просто за компанию. Ей хотелось просто посмотреть выставку.
В общем-то все остались довольны. По традиции, мы посидели в кафе. К сожалению, в кафе был небогатый выбор. Я спросила бармена, почему у них так бедно сегодня, и она ответила, что последний день работы выставки, поэтому нет разнообразия закусок.
Тем не менее мы нашли что взять. Девочки взяли кофе латте и по пирожку. А я взяла капучино и слойку пекан. Мы еще долго сидели и болтали обо всем. А когда пошли в метро, то даже прошли мимо нужного поворота, так заболтались.
А что нам, девчонкам еще надо, главное выговориться. Чем мы и занимались. Встречей все остались довольны. Решили еще как-нибудь, куда-то вместе сходить. Например, в Третьяковку. На том и расстались!
А вам нравится малахит?
На этом у меня сегодня все!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк! Это поможет продвижению канала!