Найти тему
Записки бешеного графомана

История про хорошие места службы и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У меня отцу два раза предлагали ехать служить в Германию. Первый раз ещё в 1984 году. Он отказался, попросил найти место в Прибалтике, откуда уезжал на службу в Афганистан. Говорил, что надоело по заграницам (Монголия 20 ОРБ, Афганистан). Второй раз был вариант в 1990, но кадровикам нужно было уже взятки заносить. Тоже не стал. Если что, папа у него не генерал, а простой плотник.

Впрочем, не всё зависело от блата, ещё от наглости! Я помню одного прапорщика, который уехал из Латвии в 1989 в Германию, а когда его уволили по выводу в 1993 году, он вернулся в Латвию на прежнее место службы, где после развала СССР платили что-то в валюте. Хитрый был. С его сыном в одном классе довелось учиться.

**

Не скажу за Венгрию, сам служил 1975-1977 г. в ГСВГ, в танковом полку, квартировавшем в 15 километрах от штаба дивизии. Самоход - явление достаточно частое, не скажу, что взводами бегали, но если нужно было, то вопрос решался с командирами отделений. Увольнений не было, как и патрулей.

Перемахнуть через кирпичный забор в 2 метра высотой труда не составляло, причём половина одной стены выходила на немецкий бассейн, другая её половина на перелесок, через который и бегали в гаштет, находившийся примерно в километре от части, без риска встретить офицеров.

**

У нас в городе было два подразделения ДОСААФ, одно из них обучало любителей, второе готовило водителей для армии. С 1974 года эта автошкола снабжалась чисто военной техникой (ЗиЛ-131, ГАЗ-66), причём вся техника была с конвейера.

Управление было в Ростове, в СКВО. В отряде у нас летал паренек, который в таком же ДОСААФ закончил курсы лётной подготовки, потом поступил в лётное училище ГА. Ещё один, хороший друг, закончил Ростовский центр ДОСААФ в классе вертолёты, потом тоже поступил в Кременчугское лётное ГА.

**

Частично финансирование ДОСААФ было от министерства обороны, только в тех случаях, когда речь шла о подготовке специалистов согласно ВУС (военно-учётная специальность). Техника, в том числе самолёты, поступали как высвобождаемое имущество и передавались из Вооруженных Сил. Не надо забывать, что ДОССАФ была в т. ч. хозрасчётная организация, вспомните хотя бы лотерейные билеты. Конечно, финансирование было и от государства.

**

Честно говоря, не заметил на гражданке никаких особых ограничений по белому билету. Комиссовали через дурдом. При всяких медкомиссиях военный билет бегло просматривали, не обращая внимания на статью. И права были, и институт окончил, и на опасном производстве работал, и за границу ездил, и даже в милицию звали на работу.

**

Не было никаких ограничений по белому билету! Сколько людей не попало в армию по психиатрической статье - и ничего, работали, хорошие деньги зарабатывали!

Читайте также: Ещё немного про лётную подготовку

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.