Манник - самый первый пирог, который я когда-то попробовал приготовить. К манке отношусь не очень, кашу не люблю. Мне посоветовали попробовать испечь пирог из этой крупы. Уверяли, что манка, в классическом ее вкусе, не ощущается. Я попробовал и удивился. Действительно, очень вкусно, напоминает бисквит. Рецепт очень прост.
Кефир – 0,5 л,
Манка – 2 стакана,
Яйца – 3 штуки,
Ванилин – пол чайной ложки,
Соль – 2 грамма,
Сахар – 1,5 стакана,
Разрыхлитель или обычная пищевая сода – 1 чайная ложка без горки,
Сливочное масло - 10 грамм.
Готовим тесто.
Кефир должен быть комнатной температуры. Для этого за час до приготовления достаньте его из холодильника. Вылейте в глубокую миску кефир и добавьте туда манку. Перемешайте хорошенько и оставьте в теплом месте на час. Крупа должна набухнуть. Затем добавьте туда все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла. Оно нам необходимо для того, чтобы хорошенько смазать форму для выпекания.
Процесс выпекания.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с залитым в него тестом. Первые 30 минут не открывайте дверцу, иначе пирог опадет и не будет пышным. После 30 минут убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте еще минут 15-20. Все зависит от глубины формы. Чтобы проверить готовность пирога проткните его зубочисткой. Если он готов, она останется сухой. Корочка сверху должна подрумяниться.
Манник готов, с чем подавать?
Здесь дело вкуса. Мне нравится со сгущенкой или с сахарной пудрой. Вы можете придумать свое идеальное сочетание. Мне кажется, к нему подойдет любая сладкая нотка. Но, он так же неплох и без всего. Ставьте чайник, зовите гостей и приятного аппетита!