Доброго времени суток друзья! После трагедии в Казани в мае 2021 года, президент Российской Федерации поручил Правительству разработать поправки в закон «Об оружии», совершенствующие государственный контроль в сфере оборота оружия. Новый закон был разработан и утверждён максимально быстро. Результатом стал документ, опубликованный 28 июня 2021 года на сайте президента с новыми правилами, которые вступят в силу через год с момента подписания. К некоторым поправкам народ отнесся негативно, как к ужесточению закона. Все это бурно обсуждалось в интернете,и мне тоже захотелось высказать свое мнение. Я понимаю что на меня обрушится целый шквал комментариев людей негативно воспринявших поправки в закон. Давайте обсудим.
Федеральным законом устанавливаются правовые критерии отнесения огнестрельного оружия к гладкоствольному или нарезному оружию. Запрещается переделка оружия и основных частей огнестрельного оружия в целях изменения его технических характеристик, определяющих вид и категорию оружия, а также распространение информации о такой переделке. Вводится обязательная процедура экспертного исследования гражданского и служебного оружия в органах внутренних дел на предмет его соответствия криминалистическим требованиям, исключающим либо затрудняющим использование оружия в преступных целях.
Ну что тут сказать, переделка оружия была запрещена всегда. Это коснется только любителей тактического тюнинга, рядового охотника это мало коснется.
Запрещается выдача лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершённое с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека, за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за насильственное преступление в отношении несовершеннолетнего, гражданам Российской Федерации, два и более раза осуждённым за совершение преступлений, а также привлечённым к административной ответственности за административное правонарушение, в качестве одного из видов наказания за которое установлен административный арест (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).
Из этого можно сделать вывод: кому попало теперь оружие продавать не будут. Будут более жестко проверять и отсекать рецидивистов , убийц, грабителей. Опять же охотников это мало касается так как в большинстве своем они законопослушные люди. Вот вновь стать охотником человеку который имеет серьезные нелады с законом станет невозможно.
Не допускается приобретение огнестрельного оружия гражданами Российской Федерации, не достигшими возраста 21 года, если они не прошли либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, впервые приобретающим огнестрельное оружие, в течение первых двух лет владения им запрещается приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия, имеющего более двух стволов или магазин (барабан).
С этим пунктом поправок я согласен полностью! Молодежи не служившей в армии не стоит доверять оружие. У нас в молодости была пословица:" Ты не служил? Твой день восьмое марта!" Армия многих пацанов сделала мужиками. Хотя я знаю ребят 16-17 лет , которых отцы охотники правильно воспитали . И они в своем юном возрасте знают об охоте и безопасному обращению с оружием все. Они без сомнения в 18 лет пойдут служить, а в 19 спокойно приобретут свой первый ствол, пусть и просто двухстволку а не пулемет.
На владельцев оружия возлагается обязанность предоставлять должностным лицам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, доступ к местам хранения оружия и представлять оружие для осмотра. Для юридических лиц с особыми уставными задачами устанавливается обязательное требование по оборудованию мест хранения оружия сигнализацией, связанной с пультом охраны уполномоченной охранной организации.
Тут изменения только что вместо участкового инспектора придет с проверкой инспектор росгвардии. Особой разницы не вижу.
Вводится обязательная уведомительная регистрация списанного (охолощенного) оружия, а также сделок по его приобретению и отчуждению. Хранение списанного оружия без его регистрации запрещается.
Оружие всегда оружие , даже если оно и стреляет только холостыми. Человеку на которого нападает мурло с калашом будет не до того чтобы думать :" А какой у него калаш охолощенный или нет?" Или же бородатые граждане которые шмаляют из тех же охолощенных калашей на свадьбах в Москве , как будто в родном селе. Люди видят человека с автоматом стреляющим куда попало и просто боятся . А так будет учет и просто так уже не покуражижся .
Федеральным законом устанавливается порядок предоставления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, путём включения сведений о них в соответствующие реестры лицензий и разрешений и выдачи владельцам оружия выписок их этих реестров.
Это вообще прекрасно . Если все будет в электронной форме, никаких очередей. Заявления в электронной форме уже давно принимаются на сайте Госуслуг. Я пользовался этой услугой мне понравилось. Я писал об этом статью https://zen.yandex.ru/media/id/5f82f4d3b1a4d95dc03efb94/poluchenie-licenzii-na-priobretenie-ohotnichego-orujiia-s-nareznym-stvolom-61e45e38f552d7346f21d3b6.
Итого подведем черту. Законопослушного гражданина изменения в законе по большому счёту, не коснутся никак.Новые поправки существенно обезопасят жизнь простого человека, но и станут более требовательны к владельцам оружия.
Вот и все друзья. Пишите комментарии , подписывайтесь на мой канал. До встречи!