Говорить "лицом к лицу" о своих желаниях было неловко и я написала в мессенджер стыдливое "Я не уверена, что смогу дальше к Вам ходить, поскольку чувствую то, что не должна".
В одной из прошлых публикаций я начала рассказывать свою историю переноса, с которым столкнулась в процессе работы с психоаналитиком.
О чем в момент чтения сообщения думал мой оппонент, мне неизвестно, но, думаю, не я первая и не я последняя его клиентка, которая решила признаться в своих чувствах. Мне почти сразу прилетел ответ: "Не переживайте! Ваши чувства абсолютно нормальны. Есть такой термин - перенос. Мы с Вами обязательно обсудим это на следующей сессии".
Наступил день X. Я ехала на сеанс, краснея от стыда и лелея в голове фантазии о том, что между нами может быть что-то большее. Почти всю сессию мы обсуждали теоретические аспекты возникновения желаний, нормальность и естественность любых фантазий. Я внимательно слушала и со всем соглашалась, в то время как в моей голове мелькали разные картинки. Свою позицию по данному вопросу (невозможность любых отношений, кроме терапевтических) мой психолог обозначил сразу. В тот момент - было обидно и неловко, хотя он и говорил на эти темы весьма осторожно.
В течение следующих нескольких месяцев я все больше "влипала" в несуществующие отношения. В день сессии тщательно выбирала одежду, собираясь на свидание с объектом обожания. Активно строила глазки, смеялась над шутками, всячески пыталась раскрутить его на рассказы о себе, бросала многозначительные взгляды, прямым текстом говорила, чего именно я хочу и где вертела всю эту терапию, если только она мешает нашему счастью. В общем, всячески загоняла психолога в угол и демонстрировала силу своего влечения. Благо, моей стыдливости хватало на то, чтоб не переходить от слов к делу. Психолог был чуток, заботлив, задавал вопросы по поводу всего, что я вытворяю, но на провокации не поддавался. Хотя, мне казалось, что иногда пытался вместе с креслом вжаться в стену.
То, что сначала было просто внезапным желанием, стало казаться мне истинной влюбленностью. Я улетала в мир иллюзий, где запретный плод становился таким реальным. Немалую роль сыграло то, что я не состояла в отношениях и мне казалось, что сама судьба свела нас.
Спустя некоторое время, когда я поняла, что фантазия никак не хочет воплощаться в реальность, стала появляться злость. Я ненавидела человека в кресле напротив за то, что он мне отказал и мстила. Критиковала его отстраненное поведение; регулярно объявляла, что хочу закончить терапию; отпускала колкие шуточки и тщательно фиксировала промахи. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что в тот момент я жаждала "крови"! Обида была слишком сильна и я хотела раскачать его на эмоции, чтоб потом выставить виноватым и под мифические фанфары покинуть кабинет.
Уверена, что для человека, который ни разу не был участником психотерапевтического процесса, мой рассказ звучит как бред - за свои же собственные деньги еженедельно заниматься ерундой. И когда-то я подумала бы так же! Сейчас, опираясь на свой опыт, могу сказать, что не все так просто. Подсознание - коварная штука. С моим мнением могут поспорить уважаемые читатели, но в кабинете психолога мы проигрываем все те сценарии, которые проигрываем в жизни. Так же строим отношения, так же реагируем на конфликты, так же справляемся с трудными переживаниями.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
#психология #клиентские истории #истории из жизни