Найти в Дзене

Янки в Нязепетровске. История туристического поезда на Западно-Уральской ЖД.

Фото с сайта "Паровоз ИС"
Фото с сайта "Паровоз ИС"
"К сожалению только проездом. Всего два часа провела на перроне железнодорожного вокзала ст. Нязепетровская туристическая группа из Америки, но впечатлений от общения с ними осталось много"- именно так начиналась статья в местной газете "Заря" за 3 июля 1993 года.

Для провинциального Нязепетровска, такая новость была как взрыв бомбы! После распада СССР, Россия только-только начинала открывать свои границы для иностранцев. А тут своими глазами можно было, не только увидеть заокеанских гостей, но и пообщаться с ними. Поэтому и ваш покорный слуга, только что закончивший школу и знавший английский язык на уровне школьной программы поехал посмотреть на иностранцев...

Станция Нязепетровская ЮУЖД. Фото из интернета.
Станция Нязепетровская ЮУЖД. Фото из интернета.

За давностью лет, оказалось не так просто найти информацию об этом поезде. Организатором данного проекта выступила фирма "Express-Vostok". Один из паровозов серии "СО" прибыл из Москвы в Екатеринбург, а далее дошел до Нязепетровска, где был экипирован и дожидался поезда в депо Нязепетровск. Как оказалось паровозные локомотивные бригады были не с Урала, а одна из Москвы, другая из Ртищево. Инструктором, который сопровождал паровозные локомотивные бригады, был нязепетровец Зубарев Анатолий Иванович.

Фото с сайта "Паровоз ИС".
Фото с сайта "Паровоз ИС".

И все же мне удалось пообщаться машинистом сборного поезда, что шел вслед за этим составом, а потом даже обогнал его на разъезде Азям.

Со слов Владимира Сукина( машиниста сборного поезда под тепловозом 2ТЭ-10Л) первый раз они они увидели этот поезд на ст. Куса, было это ранним утром. На фото слева видно грузовой поезд, именно его вел В. Сукин. А второй раз, обогнали его на разъезде Азям, где диспетчер "попридержала" пассажирский состав с американцами, что-бы те смогли посмотреть на природные красоты Урала.
Фото с сайта "Паравоз ИС". Момент обгона туристического поезда сборным составом под тепловозом 2ТЭ-10Л.
Фото с сайта "Паравоз ИС". Момент обгона туристического поезда сборным составом под тепловозом 2ТЭ-10Л.

Самому Владимиру тоже посчастливилось провезти туристические поезда с итальянцами, но уже в 2000-х годах один из них по Полярному Уралу в Лабытнанги и Мурманск, а второй по Транссибу до Омска паровозом П-36 "Победа"

фото из личных архивов В. Сукина. Русский север.
фото из личных архивов В. Сукина. Русский север.

По рассказам Владимира, для получения таких эффектных фотографий, поезд с разрешения диспетчера останавливался на перегоне, туристы выходили из вагона с фотоаппаратами и занимали удобные для съемки места, а паровозная бригада тем временем осаживала состав километра два назад, кочегар подкидывал в топку не только уголь, но и все что горит, для "густого" дыма из трубы.

Фото с сайта "Паровоз ИС". окрестности ст. Нижнесергиенская СвЖД.
Фото с сайта "Паровоз ИС". окрестности ст. Нижнесергиенская СвЖД.

Автору данных строк тоже удалось пообщаться с туристами, где-то помог школьный английский, где-то помогали студенты-переводчики кафедры иностранных языков института, которые сопровождали туристический поезд. Если мне не изменяет память звали моего собеседника Майкл, обычный американский пенсионер, почтенного, на тот момент возраста. С того разговора, в подарок от Майкла у меня до сих пор хранится настоящая штатовская книга за 6 долларов. Поэтому несколько эксклюзивных фотографий, которых в интернете до сих пор нет, в этой статье все-же появятся...

тот самый подарок.
тот самый подарок.

Туристы пробыли в Нязепетровске, всего пару часов. Здесь было скрещение с тогда еще ходившим поездом 663/664 "Чусовская-Бакал". В какую сторону пошел туристический поезд после ст. Дружинино информацию мне найти не удалось. Зато в нязепетровском музейно-выставочном центре удалось найти подшивку местной газеты "Заря" со статьей об этом историческом событии.

та самая газета.
та самая газета.

Та самая статья.
Та самая статья.
продолжение статьи.
продолжение статьи.

Получается все новое это хорошо забытое старое. И то что теперь развивает РЖД-тур, тридцать лет назад уже делали молодые российские бизнесмены, вполне возможно занимая какие-то должности в МПС. И наша небольшая инициативная группа продолжает надеется ,что Западно-Уральская железная дорога станет вновь привлекательна для любителей железнодорожной романтики, а РЖД, РЖД-тур, правительство Свердловской и Челябинской области обратят внимание на тот туристический потенциал, каким владеет не только сама дорога, но и те живописные места, по которым она проходит.

Фото с сайта "Паравоз ИС". Мост через р. Уфа недалеко от ст. Нязепетровская ЮУЖД.
Фото с сайта "Паравоз ИС". Мост через р. Уфа недалеко от ст. Нязепетровская ЮУЖД.

В заключении хотелось бы выразить благодарность В. Сукину, за предоставленную информацию ,а так-же сотрудникам МВЦ г.Нязепетровск, за помощь в поисках статьи. Друзья, больше информации о истории и тем, чем живет Западно-Уральская сейчас вы можете узнать в наших группах в ВК, ОК и инстаграмм, просто набрав в поисковике Западно-Уральская железная дорога или кликнув по названию, прямо здесь в статье. Спасибо всем тем кто дочитал до конца!

#ЮУЖД#нязепетровская#западно-уральская#жд