Многочисленные сообщества «Сбережём планету вместе», которые продвигают лозунги похожие на «Сортируя мусор даём шанс планете», наполнили наш мир, и это прекрасно!
К огромному сожалению наш мир зарастает горами мусора различного типа, экологические проблемы стоят на первом месте.
«Во многих регионах нашей страны есть проблемы с экологией. И развитие прорывных, низкоуглеродных сегментов в энергетике позволит решить эти проблемы и повысить качество жизни наших граждан», — сказал вице-премьер Александр Новак 11 февраля 2022 г. на совещании в правительстве России.
Это всё прекрасно, только в планах стоит 2060г! Давайте будем реалистами, проблему необходимо решать постоянно, снова и снова, каждый день напоминая о ней, вырабатывая привычку. Нужно всегда начинать с малого: сортировать мусор, и вот не нужно сейчас писать в комментариях, что всё скидывают в одну яму и ничего не сортируют – не верите государству, сдавайте вещи на переработку в частные организации, узнавать больше про осознанное потребление. Не всем легко резко начать ограничивать себя, вносить в жизнь изменения, да это и не нужно, просто необходимо задуматься над своими поступками, проанализировать почему ты выкидываешь мусор в неположенном месте или окурки кидаешь мимо урны.
Первоочерёдной целью для улучшения качества жизни в будущем является экологическое воспитание в школе. Лично не раз слышала на улице упрёки от детей родителям по поводу выброшенного фантика или жвачки. Современные дети и без наставлений всё быстро подмечают и делают определённые выводы, но для качества знаний и соответственно для качественной деятельности необходимы элементы экологического воспитания в школе, которые присутствуют во многих школьных предметах (начиная от скворечника на трудах и заканчивая предметом экология, который то появляется в программе, то исчезает).
Экологическое воспитание в системе современного образования включает в себя экологическое сознание и экологическую культуру. Экологическое сознание – совокупность представлений о взаимосвязях в системе «человек природа» и в самой природе, а также соответствующих стратегий и технологий взаимоотношения с ней. Если экологическую культуру возможно привить учащимся в школе, с помощью пособий, игр, проектов, то экологическое сознание невозможно сформировать только в школьное время, его нужно подкреплять на внеурочной деятельности и дома, примером родителей, окружающих людей.
На современном этапе необходимость экологического воспитания обусловлена следующими основными факторами:
1)все люди как биосоциальные существа включены в систему экологических отношений с момента появления человека на свет,
2) каждый индивид так или иначе страдает от последствий экологического кризиса,
3) поддержание необходимых экологических условий существования и развития общества становится фундаментальной потребностью, без которой выживание человеческой цивилизации проблематично,
4) человек не рождается с готовыми априорными формами понимания природы и разумного отношения к ней; все знания, умения, навыки, ценностные ориентации он получает в процессе воспитания.
На основании этих факторов можно сделать вывод, что сущность экологического воспитания заключается в формировании ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на основе экологического сознания.
Цели экологического воспитания:
1. Формировать у детей осознанное понимание взаимосвязей всего живого и неживого в природе
2. Формировать умения и навыки по уходу за растениями и животными
3. Воспитывать чувственно-эмоциональные реакции детей на окружающую среду
4. Воспитывать у детей заботливое отношение к природе путем целенаправленного общения их с окружающей средой
5. Средствами природы воспитывать эстетические и патриотические чувства
6. Привитие отзывчивости по отношению к экологическим проблемам
7. Познакомить учащихся с путями разумного использования природных ресурсов в интересах общества
Высшей и конечной целью экологического образования и воспитания считается формирование эксцентрического типа экологического сознания, только такое сознание определяет поведенческие реакции человека, его поступки, действующие в экологической культуре.
Таким образом будущее планеты действительно зависит от качества экологического сознания у граждан, которое формируется на протяжении всей жизни. Расскажите, как вы бережете планету? Быть может вы убираете мусор на природе или делаете поделки из вторсырья?