(Пятая утренняя молитва)
Мы разобрали с вами утренние молитвы преподобного Макария Великого (Первая, Вторая, Третья, Четвертая) и дошли до утренних молитв святителя Василия Великого. В утреннем правиле есть две молитвы этого святого. Сейчас мы разберем одну из них, которая по счету стоит пятой.
Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй, сердца же и утробы испытуяй и сокровенная человеков яве предведый. Безначальный и Присносущный Свете, у Него же несть пременения, или преложения осенение; Сам, Безсмертный Царю, приими моления наша, яже в настоящее время, на множество Твоих щедрот дерзающе, от скверных к Тебе устен творим, и остави нам прегрешения наша, яже делом, и словом, и мыслию, ведением, или неведением согрешенная нами; и очисти ны от всякия скверны плоти и духа. И даруй нам бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящего жития нощь прейти, ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне Единородного Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в оньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делом его; да не падшее и обленившееся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови, в радость и Божественный чертог славы Его совнидем, идеже празднующих глас непрестанный, и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизреченную, Ты бо еси истинный Свет, просвещаяй и освещаяй всяческая, и Тя поет вся тварь во веки веков. Аминь.
Молитва имеет довольно внушительное вступление, обращение. Давайте мы с него начнем.
«Господи Вседержителю» ― звательный падеж. То есть по-русски мы бы сказали: «Господь Вседержитель». Он всё содержит в Своей власти, в Своих руках.
«Боже сил и всякия плоти». Силами мы называем Небесные силы, то есть ангельские. И здесь такое противопоставление: Бог и ангелов, и всякой плоти, то есть и духовного мира, и материального.
«В вышних живый» ― буквально «живущий на небе, на высоте, на высоком». Здесь, скорее, имеется в виду духовное состояние, духовная высота. На недостижимой духовной высоте Ты пребываешь, но взираешь на смиренных.
«На смиренных призираяй», то есть призирающий, взирающий, внимающий. Наверное, состояние подлинного смирения ― это и есть духовная высота.
«Сердца же и утробы испытуяй». Сердце ― это сердцевина, главная, центральная часть человека, то, что внутри него, суть человека. Утроба ― это фактически синонимы, это тоже нечто находящееся внутри, духовная часть человека, духовная его составляющая. В каком смысле испытывающий? Не в том, как наши естествоиспытатели что-то изобретают, проводят эксперименты. Нет, Господь так не делает. Он исследует, всматривается. Не на дела человека смотрит, не на слова, а на то, что в сердце, в утробе, внутри человека, в самой сути. На то, что он на самом деле хотел, а не то, что получилось.
«И сокровенная человеков яве предведый». Ведущий, знающий сокровенные тайны человека. То, что скрыто от других людей, то, что, может быть, только сам человек знает. И даже он не догадывается, не подозревает, что у него внутри. А Ты ― Сердцеведец. Ты знаешь это, Ты видишь то, что скрыто в человеке. Тебе это хорошо видно, даже во многом наперед. Поэтому и предведый.
«Безначальный и Присносущный Свете». Безначальный ― понятно, не имеющий начала. Присносущный ― существующий всегда, вечно. Свете ― обращение к Богу. Господь есть Свет. Конечно, не тот свет, который мы видим от солнца и звезд или от электрических приборов. Это Нетварный Свет, просвещающий всякого человека, все в истинном свете освещающий.
«У Него же несть пременения или преложения осенение». У этого Света нет пременения, то есть изменения, нет никаких перемен. Господь не меняется, Он вчера и днесь Той же. Что такое сень? Сень ― это тень. Осенить ― значит накрыть тенью, затенить. «Преложения осенение» ― даже тени перемены в Нем нет. Кроме того, можно эту фразу понимать и так, что Господь всё освещает и не дает тени, не затеняет ничего, всё высвечивает так, как оно есть на самом деле.
На этом заканчивается обращение. Василий Великий сам так к Господу обращается и нам предлагает так делать. Не для того, чтобы объяснить Богу, Кто Он и какой Он. Бог и так всё это прекрасно знает. Это обращение для нас, чтобы мы видели и понимали, на Кого мы взираем, к Кому призываем, к Кому обращаемся. Чтобы мы свой ум подняли от земли к Небу.
«Сам, Безсмертный Царю». Бессмертный Царь (Бог) ― мы к нему обращаемся.
«Приими моления наша, яже в настоящее время, на множество Твоих щедрот дерзающе, от скверных Тебе устен творим». Здесь можно немного запутаться, какое слово куда относится, и как их соединить. Прими наши молитвы, которые мы творим. Прими моление наше, которое в настоящее время, дерзающе от множества Твоих щедрот, мы приносим и творим от наших скверных уст.
«И остави нам прегрешения наша, яже делом, и словом, и мыслию, ведением, или неведением согрешенная нами». Здесь, мне кажется, всё понятно. Мы просим прощения в наших грехах.
«И очисти ны от всякия скверны плоти и духа». Наши тела и наши души очисти от всякой скверны.
«И даруй нам бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящего жития нощь прейти». И просим, чтобы Он нам дал возможность пережить, перейти настоящего жития ночь. Наша жизнь земная сравнивается с ночью. Да, в ней есть утро, день, вечер, ночь и так далее. Все меняется, время течет. Но вся наша жизнь ― это и есть ночь в духовном смысле слова, потому что мы духовно как бы во мраке пребываем. Не наступил еще день, не явился еще тот Свет, о котором выше говорилось.
«Безначальный, Присносущный Свете, у Него же несть пременение, или преложения осенение». То есть этого Света настоящего, подлинного нет. Или Он где-то есть, но только отблески Его видны. И мы просим, чтобы Господь дал возможность нам эту ночь нашей жизни пережить: «Всю настоящего жития нощь прейти». Как пережить? «Бодренным сердцем и трезвенною мыслию». Чтобы наше сердце было бодрым, а мысль трезвой, чтобы мы не пребывали в каком-то неведении, во мраке, в забвении. Чтобы мы четко и ясно видели, кто мы, и для чего живем.
«Ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне Единородного Твоего сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». То есть мы не только должны бодренным сердцем и трезвенною мыслию проходить ночь этой жизни, но и ожидать пришествия светлого и явленного дня. Светлого ― это понятно. Явленного ― значит славного. Светлого и славного дня Единородного Твоего Сына. Вот тогда наступит подлинный день. Если то, что сейчас, это ночь, то когда Господь наш и Спаситель Иисус Христос придет, тогда наступит подлинный свет, подлинный день.
«В оньже со славою Судия всех приидет». В этот день со славой Судия всех придет. Он всех будет судить, чтобы «комуждо отдати по делом его». Чтобы каждому воздать по делам его. Будет Он судить всех: и живых, и мертвых, и тех, которые жили очень давно, и тех, кто дождался Его пришествия, Его дня.
Кстати говоря, Василий Великий составил эту молитву так, что нам кажется, будто мы не умрем и доживем до того дня, когда явится Господь. Такое ощущение, что мы ожидаем, что придет Христос и будет судить живых и мертвых, как будто мы дождемся этого дня.
«Да не падшее и обленившееся, но бодрствующее и воздвижени в делание обрящемся готови». То есть мы будем ждать Господа. Когда наступит этот день (а наступит он внезапно), не должно получиться так, что мы спали, обленились. Мы должны быть воздвижении, то есть воздвигнуты, на ногах, в делании добродетелей, заповедей Божьих. Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Чтобы Он застал нас воздвиженными, делающими добрые дела. «Обрящемся», то есть найденными. Он нас найдет в таком состоянии. Мы готовыми будем.
«В радость и Божественный чертог славы Его совнидем». То есть мы войдем в Божественный чертог Его славы и в Его радость, радость Господа своего войдем. Это пожелание: «Да войдем».
«Идеже празднующих глас непрестанный и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизреченную». Где мы будем лицезреть Тебя, лицезреть сладость Твоего лица? Уже не так, как здесь, где мы на икону взираем, а будем лицо Твое видеть настоящее, подлинное. И от этого лицезрения будем испытывать величайшую радость и сладость.
Дальше молитва завершается словами: «Ты бо еси истинный Свет, просвещаяй и освещаяй всяческая». То есть просвещающий и освещающий все, потому что Ты являешься истинным Светом.
«И Тя поет вся тварь». Все сотворенное Тобой поет.
«Во веки веков. Аминь». Всегда, во веки вечные.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.