Найти тему

Перенос: сбежать или проработать

Спустя время мне надоело и злиться. Я "доиграла" свой сценарий до конца и отстала от бедного психолога, который уже, кажется, сам готов был закончить работу, только бы не быть объектом давления.
Фото автора Matheus Bertelli: Pexels
Фото автора Matheus Bertelli: Pexels

Продолжение истории. Начало тут и тут.

Было ли это реальным интересом? Когда находишься внутри этого переживания, кажется - что да. Я была уверена, что искренне влюблена. Ну или хотя бы сгораю от желания. Однако, если бы мой аналитик сказал: "Окей. Мы заканчиваем терапию. Иди сюда!" - я бы мягко говоря удивилась бы, а потом сбежала в неизвестном направлении. В его лице я проигрывала отношения с другими персонажами, "живущими" в моей психике. Ответное внимание ощущалось бы как нападение.

Мешала ли моя "влюбленность" терапии? Иногда да, хотя некоторое время назад я считала иначе. Почти невозможно быть откровенной с человеком, которого ты хочешь заинтересовать. Хочется казаться лучше, чем ты есть. Я о многом умалчивала, притворялась, подстраивалась (собственно, делала все то, что делаю в реальной жизни). Усложняло ситуацию то, что, из-за особенностей мышления, я многое скрываю от самой себя. Когда в это вранье вмешивается еще и элемент сознательного сокрытия информации, докопаться до истинного положения дел становится почти невозможно. Начинается увлекательная "игра в психотерапию", которая не имеет ничего общего с реальной работой.

Однако, плюсы у данной ситуации тоже были. Так сложилось, что на сессиях я "проиграла" ряд типичных для меня сценариев близких взаимоотношений. Возможность обсуждать свои чувства и реакции помогла под другим углом взглянуть на то, как же я влюбляюсь и какие модели поведения использую дальше.

Соблазнился ли мой терапевт? Нет. Могу предположить, что я его привлекала как женщина. Если бы мы встретились за пределами кабинета, то вероятно что-то могло быть. Но в кабинете он тщательно соблюдал этический кодекс и на любую мою атаку реагировал крайне вежливо, но твердо. Думаю, что когда я остыла - он выдохнул.

Увлечена ли я до сих пор? Уже нет. Возможность тщательно покопаться в ситуации, помогла мне понять, что это влечение к вообще-то совершенно незнакомому мне человеку не имеет ничего общего с реальными чувствами. Иногда, в моменты одиночества, я ловлю себя на мысли "А вдруг?", но эта мысль очень быстро проходит.

Было ли мне стыдно? Очень. Тогда было стыдно говорить открыто обо всех своих мыслях и желаниях. Сейчас просто стыдно за свое поведение.

О причинах появления чувства влюбленности я писала в первом посте. По итогу, могу добавить еще несколько:

  • Мне очень не хватало внимания. А в кабинете я столкнулась с тем, что меня слушают, заботятся, принимают. "Женщина любит ушами"
  • Хотелось присвоить себе такого теплого и внимательного человека. Кажется, что и за пределами терапии, этот мужчина будет таким же добрым, чутким, заботливым. Вот оно - женское счастье.
  • После того, как столкнулась с первым отказом, появился азарт. Хотелось уничтожить. Соблазнить, чтоб потом человек мучался от того, что нарушил собственный этический кодекс. Будто бы я победила, а он - проиграл. Вроде и отомстила и самооценку себе подняла
  • Хотелось "низвергнуть" того, кого сама же и воздвигла на пьедестал. Оказавшись в кресле клиента, я бессознательно вознесла психолога до фигуры некоего божества (частая история в начале терапевтического процесса). Он такой умный, такой всезнающий, а я, по сравнению с ним, такая ничтожная. Соблазнить такую значимую и масштабную фигуру означало бы приблизиться к ней, а может и стать выше нее.
Хочу подчеркнуть 2 момента.
1) Все, о чем я рассказываю в цикле статей про перенос - это игры подсознания, обусловленные моим типом характера, моими травмами и особенностями моего мышления. Человек с другими особенностями будет испытывать другие чувства, "падать" в другие фантазии и это абсолютно нормально. Мы все очень разные и на одни и те же ситуации реагируем по-разному.
2) Эр@тический перенос - это не про отношения "под одеялом". Это про игру, про влечения, про сценарии, про работу механизмов психики.

Возможно, кому-то мой опыт будет полезен. Буду рада Вашим комментариям. А так же, хотелось бы почитать мнения и истории психологов: сталкивались ли Вы с влюбленностью клиента в свой адрес, сложно ли Вам было работать в такой ситуации?

#психология #клиентские истории #истории из жизни