Нет, не вырастет в мире познанья побег,
Ибо волей и разумом слаб человек.
Тянем руки к бесплодной и высохшей ветке,
Мы невеждами были и будем весь век.
Омар Хайям.
Мистика, суеверия и оккультные науки во многом возникают и основываются на слабости нашей человеческой природы, психики и характера.
Значительное большинство людей не имеет хорошего, достаточно развитого критического мышления. А уж хорошая критика к самому себе, самокритика и точная самооценка своих возможностей и слабостей встречаются еще реже. А людей бесхитростных, легковерных и наивных гораздо больше, чем людей с развитым абстрактно-логическим и критическим мышлением. Людей, которые умело и быстро выбирают из потока информации, из ситуации наиболее важное, главное (а не малозначимое, второстепенное), а затем глубоко и последовательно строят умозаключения и идеи, немного.
Чаще всего преобладает конкретно-житейское, прямолинейное, поверхностное мышление. Очень многие люди не умеют сомневаться. Такие лица «все и всегда знают». А на Востоке говорят, что «сомнение – мать мудрости». Если у человека нет сомнений, он легковерен, принимает за истину все, что ему скажут.
Многие люди не умеют предвидеть последствия своих решений, поступков, не могут «просчитать варианты». Отсюда у них выше вероятность возможных ошибок, промахов, ляпсусов. Нет зачастую проверки опытом, жизнью. В таком мышлении, как в мутной воде, – мутные, нечеткие мысли и оценки, неумение разбираться в людях.
Эмоции заметно влияют на мышление, внимание, восприятие и память. В одних случаях они активируют, в других тормозят, а в третьих – искажают психические процессы.
Наша память тоже бывает услужливой и избирательной. Эмоции порой искажают наши воспоминания, или «переделывают» их, или «добавляют от себя» то, чего не было (слухи, «глухой телефон»). Лучше запоминается страшное, яркое, волнительное. Давайте, например, вспомним, сколько масок на Доме актера или сколько колонн у кинотеатра «Родина»? И сразу же поймем, что память – не самый надежный инструмент.
Есть афоризм – «Желание – отец мысли». У многих людей страсти и желания (сознательные и неосознаваемые) управляют мышлением. Говорят: «аффективнаялогика», «женская логика». Много анекдотов на этот счет. Немало людей склонно к преувеличениям. Сейчас, в эпоху кризиса, налицо все условия для массовых заблуждений и массовых иллюзий. Вспомним историю МММ и любимца масс Леню Голубкова.
В оккультных и парамедицинских кругах всегда много лиц, эмоциональность которых определяет их мышление и направленность, а отсюда алогичные, произвольные, предвзятые, тенденциозные суждения и идеи, а от них недалеко до доминирующих, сверхценных идей и бредоподобных вымыслов. Такие идеи об особых лекарствах, исцеляющих методах, чудесах быстро и легко распространяются среди малокритичной, внушаемой части населения. Особенно легко индуцируются невротики, психопатические личности, неустойчивые, неуверенные в себе, ищущие признания, резонеры и догматики, лица с минимальной или легкой умственной отсталостью.
Есть люди, без оснований мечтающие о лаврах смельчаков, первооткрывателей, даже спасителей человечества. Они, ничтоже сумняшеся, не раздумывая, возглавляют какое-то дело, движение, обещающие массовый интерес и резонанс в публике. Тщеславие вместо трезвого подхода. И вот некто видит себя особым избранником, «не как все», «не серой лошадкой».
Слабостей много и в характере человека, а точнее – в разных типах характеров. Разве нет среди людей ограниченных, тусклых митрофанушек или, напротив, азартных, увлекающихся до самозабвения натур? Есть любители мистификаций и розыгрышей, изобретатели, борцы и ревнивцы. Одни – прирожденные лидеры, зачинатели новых дел, а другие – незрелые, несамостоятельные, которые «смотрят первым в рот», ожидая указаний. Есть любители нагнетать страсти и события, а есть вялые, пассивные созерцатели.
Мы все очень любим чудеса, сенсации. Людей влечет загадочное, необычайное, непонятное. Тайны, чудеса, секреты, погони, приключения, снежный человек, голый министр в бане с девочками, НЛО – и жить интереснее, веселее. Особенно для молодых, неопытных. Ох и заразительная вещь – вера в чудо, поиск новых острых ощущений! Это один из главных мотивов наркотизации. Тысячу лет назад О. Хайям подметил:
Этот мир ты, Господь, сотворил для людей
И повсюду расставил ловушки страстей.
Очень высок процент людей внушаемых. На механизмах заражения и подражания держится массовая поп-культура со «звездами», «всенародными женихами и невестами», мода – весь мир в джинсах, вся страна в кожанках; реклама – «Тетя Ася приехала»; вся страна вдруг начала жевать – немало простаков думает, что кариес прямо сейчас и разовьется. А сколько простофиль пролетели с МММ? Пустая голова, пустые надежды. Не только у нас. В разных странах – финансовые лавочки типа «Рога и копыта», вариант финансового пылесоса. Очень хочется простакам стать ротшильдами и березовскими.
У таких лиц нет своего «Я» и своего мнения, либо они слабо развиты. В психологии это явление называется конформизм – подсознательное стремление «быть как все», «на уровне» или «не выделяться». Такие люди очень доверчивы к печатному слову, телевизионному образу: «По телеку говорили! Миткова и Доренко не обманут!»; «В газете же написано, черным по белому!». На этих механизмах работают имиджмейкеры, строятся избирательные компании – «голосуй или проиграешь!» (еще и любимые поп-звезды поддержат). Многие люди не понимают, что человека следует оценивать не по внешнему виду, словам или читаемому тексту, а по делам, поступкам, богатству речи, интеллекту в публичном споре, дискуссии. В нашей стране очень многие люди верят всему, наверное, кроме денежных реформ государства (печальный опыт).
В пропаганде, рекламе, массовой обработке стараются понравиться, зацепиться за прочное бессознательное, за глубину души, за сокровенное желание и мечты человека. Скорее и легче подпадают под чужое влияние люди малоопытные, легковерные, духовно несамостоятельные.
Есть люди – сознательные и подсознательные обманщики. Вспомните свое детство. Для выдумщиков, а их немало, важно поразить, удивить, «заиметь» славу и авторитет. Рассказывают на полном серьезе, как видели НЛО, полтергейст, снежного человека. Люди подобного психопатического склада не могут без этого, им нужно быть в центре внимания.
Есть и сознательные, ловкие и корыстные обманщики, пройдохи и аферисты. Это хорошо известные в нашей стране устроители финансовых пирамид, «мастера» казино, шулера на скачках, «исцелители всех болезней».
Среди оккультистов, астрологов, руководителей сект немало и тех, и других. Предводителями сект нередко становятся лица психопатического склада характера. Это люди очень волевые, настойчивые, убежденные, без колебаний идущие до конца, умеющие убедить, повести за собой, подчинить, догматики, прямолинейные и жестокие. Бывает, они возглавляют не только секты, но и молодежные или политические движения. Могут быть и более хитрые, изощренные лица.
А вот среди рядовых членов сект или парапсихологических «тусовок» очень немало лиц с неустойчивыми, эмотивными или тревожно-мнительными чертами характера, слабых, неуверенных, робких, ранимых, «без царя в голове».
У многих людей работают подсознательные защитные механизмы. Все плохое, что мы совершаем, грехи, мелкие непорядочности вытесняются в подсознание. Человек не видит и не хочет осознать свои промахи и пороки. Это рабатывает психологическая защита – любовь к своему «Я», самому любимому и дорогому на свете. Самый прочный обман – самообман. Известно, что «умный учится на чужих ошибках, а неумный – на своих», а психопатические лица и на своих не могут учиться.
Люди, охваченные суевериями, парапсихологической заумью, не хотят слушать и признавать разумную критику. Очень многие не любят и не хотят признать очевидное, здравый смысл, факт, что другой умнее, лучше и более прав. Это опять работает психологическая защита.
Ученый с мировым именем Т. Адорно, изучая оккультные науки, показал, что сегодняшний мир, увы, испытывает потребность в фанатических личностях, и это симптом регресса общества.
В эпоху постоянных научных открытий и внедрения в жизнь массы новой техники очень многие в силу своей непрактичности и примитивности воспринимают «новое» искаженно, особенно одетое в псевдонаучные одежды. Зарубежные исследователи в США, Франции (Д. Алкон, М. Ашино) отмечают, что идеологический аппарат СМИ, телевидение, обрабатывая массовое сознание, прививают людям некритическое отношение к мистическому, иррациональному. Они отнимают потребность думать, сравнивать, анализировать. Критическое мышление, разум притупляются, заземляясь развлечениями, грезами, сексом, погонями. Глухость и ангажированность многих зарубежных программ радио и телевидения, нацеленная реклама дополняются ясновидцами, прорицателями, астрологами. Безусловно, точен и своевременен афоризм Ф. Ницше: «Век величайших явлений бывает веком ничтожнейших последствий, если люди оказываются сделанными из каучука и слишком ЭЛАСТИЧНЫМИ».
Значительная часть телезрителей (умственно отсталые, ограниченные, примитивные, легковерные, наивные люди) не различает юмора, первоапрельских шуток и розыгрышей, фантастики, мыльных опер, триллеров и «жутников», сенсаций. Воспринимает все «на полном серьезе», реально.
Хотелось бы подчеркнуть, что массовое, даже широкое высшее образование не гарантирует массового критического мышления и сплошного здравого смысла. Еще раз напомним, что эти качества психики – нечастые гости в повседневной жизни. Знаю доцентов, давно пьющих мочу, и профессоров медицины, ставивших «заряжаться» воду под телевыступления Чумака.
Вот основные слабости и изъяны нашей психики и человеческой природы, которые являются почвой для современных суеверий и парапсихологических вывертов.
Сейчас в России мы особенно остро чувствуем кризис не только экономический, но и духовный. В условиях тотальной "свободы" и неокрепшей демократии газеты, журналы, телевидение нередко пропагандируют лженауку, парапсихологию, неомистицизм. И прямо, и косвенно. Прямо, когда раздувают ложную сенсацию, рекламируют знахаря-экстрасенса, несолидный метод диагностики и исцеления многих болезней. Косвенно при этом они компрометируют медицину, большинство врачей и ученых, снижают авторитет науки и медицины, доверие к ним, указывая на их будто бы отсталость и косность.
Для многих лиц суеверия мало актуальны, лишь попутны, не определяют их жизни и бытия. Но в значительной массе людей мистика, лженауки, секты занимают большое место в повседневности и в мировоззрении. Часто это ложная бесцельная жизнь, пустая трата душевных сил и энергии; ошибочное лечение серьезного заболевания; потеря времени и денег у экстрасенсов и знахарей. А в некоторых случаях это психические нарушения и душевные заболевания, личные и семейные трагедии.
Суеверия, дремлющие в человеке при вялости и пассивности его разума и личности, практически нельзя искоренить полностью. Они бессмертны, как люди – их носители: простаки, истерики, фанатики; как человеческое невежество и амбиции. Они будут всегда, как и люди науки, борющиеся с сомнительными и ложными учениями. Первых больше, вторых заметно меньше. Соотношение постепенно изменится, если последовательно, постоянно и грамотно вести просвещение народа, умело используя средства массовой информации.
Дело, конечно, не только в человеке, но и в обществе. От социализма мы стремительно пошли к капитализму. Как и на Западе, наше общество становится все более и все заметнее индивидуалистическим. Заметнее конфликты личности и общества, их взаимное отчуждение. Конфликт надежд и реальности. Коррупция, терроризм, преступность, безработица, политические скандалы, страх, тревога обывателя перед будущим, которое весьма неясно, с одной стороны. Беспомощность, невостребованность, пессимизм личности, с другой стороны. Отсюда бегство в мир иллюзий, иррационального и таинственного. Нищая, пустая, слабая душа тянется к мистике. Да и психологическая защита, вытеснение работают: виновато не общество, не свои слабости, а карма, линии на руке, созвездия... Мистика несет утопический обман и оглупление личности.
Владислав ДЕЗОРЦЕВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!