Первый чеченец-генерал ВВС СССР и первый президент непризнанной Республики Ичкерия не нуждается в представлениях. Расскажем вкратце о том, как сложились судьбы его ближайших родственников.
Отец генерала по имени Муса, ветеринар по профессии, скончался еще в 1950 году, спустя шесть лет после рождения сына. Относительно него есть некоторая недосказанность, связанная с годом и местом рождения Джохара Мусаевича. Официальная биография генерала говорит о том, что он родился в 15 февраля 1943 года. Как известно, операция «Чечевица» по высылке чеченцев в Казахстан началась в День Советской Армии, неделю спустя после рождения Джохара. Семья, по официальным сведениям, отбывала ссылку в Павлодарской области. Но, по некоторым оценкам, Джохар Дудаев мог родиться годом позже на территории ЧИАССР, что дает основания считать, что семья Мусы и Рабият Дудаевых не подвергалась репрессиям.
Его супруга, Алла Дудаева (в девичестве и до перехода в ислам – Алевтина Куликова) была дочерью военного летчика – сослуживца Дудаева, тогда еще всего лишь лейтенанта. До 1991 года, насколько можно судить, их брак был типичной советской офицерской семьей – бесконечные переезды по гарнизонам, с «точки» на «точку», военная карьера, Афганистан, дети – сыновья Авлур (Овлур) и Деги, и дочь Дана.
Последние четыре года (1987-91) перед тем, как их жизнь резко изменилась, семья Дудаевых провела в Тарту, областном центре тогда еще Советской Эстонии. Ставший к тому времени генерал-майором Дудаев командовал 326-ой дивизией АДД (авиации дальнего действия), а Алла занималась тремя детьми и «для души» рисовала. Забегая вперед, скажем, что тартуский период жизни дал Алле Дудаевой возможность претендовать на гражданство независимой Эстонии, но ее прошение было отклонено. Небезынтересна также информация о том, что художник-любитель Алла Дудаева является автором официального герба Республики Ичкерия.
Как известно, ракета штурмовика СУ-24, наведенная на сигнал спутникового телефона Дудаева, поставила точку в жизни первого президента непризнанной Республики Ичкерия 21 апреля 1996 года. Попробуем проследить судьбы вдовы генерала и их детей после этого события.
По некоторым сведениям, Алла Дудаева была арестована российскими спецслужбами при попытке покинуть страну, но была отпущена по личному распоряжению Президента Ельцина. Проживала в Азербайджане, Турции и в Литве. Пыталась заниматься политической и медийной деятельностью в качестве вдовы главы «Республики Ичкерии», устраивала выставки своих картин.
Известна ее книга мемуаров о муже «Миллион первый», изданная в России издательством «Ультракультура» покойного Ильи Кормильцева в серии с говорящим названием «ЖZЛ» (Жизнь запрещенных людей). Следы Аллы Дудаевой в конце 10-ых гг. этого века прослеживаются в столице Швеции, Стокгольме.
Старший сын Дудаева Авлур (известно также написание Овлур), 1971 г.р., как считается, участвовал в боевых действиях во время Первой чеченской войны. После смерти отца покинул Россию, получил литовское гражданство и паспорт на имя Олега Захаровича Давыдова. Контактов с журналистами избегает, по некоторым сведениям, живет с семьей в Швеции – там же, где и его мать.
Средний ребенок Дудаевых, дочь Дана 1973 г.р., была любимицей отца. Училась в Тартуском университете, и была вполне эмансипированной советской девушкой. После прихода отца к власти вернулась в Чечню, где вышла замуж за одного из охранников Дудаева – Мовсуда из их тейпа Ялхорой, односельчанина и даже однофамильца отца.
осле смерти генерала Дудаева с семьей находилась в Чечне, занималась устройством музея памяти отца. После начала Второй чеченской войны с мужем и пятью детьми покинула Россию, кружным путем добралась до Великобритании. По некоторым сведениям, семья распалась. Муж с двумя детьми будто бы проживает в Австрии, Дана с оставшимися тремя в Лондоне. Сообщается о наличии у Даны Дудаевой в Соединенном Королевстве небольшого бизнеса.
Больше всего известно о младшем сыне Дудаевых – Деги, 1983 г.р. В 2013 году российский глянцевый журнал «GQ» разыскал его в Вильнюсе, и опубликовал о нем довольно пространную и весьма комплиментарную статью. Из нее можно узнать, что Деги Дудаев, покинув Россию, получил литовское гражданство, также, как и старший брат Авлур. Ведет образ жизни частного лица, дружит с Георгием Гамсахурдиа - сыном другого покойного кавказского лидера. Насколько можно судить, политической и общественной деятельности избегает, руководит фирмой VEO, занимающейся проектами по использованию солнечной энергии.
Последнее появление Деги Дудаева в медийном пространстве относится, насколько можно судить, к 2019, когда он в интервью оппозиционному чеченскому блогу высмеял слухи о происхождении его отца из рода беглых горских евреев (татов).