Найти в Дзене
История в историях

Почему археологи не могут найти древний город Словена?

Иллюстрация к Славянское царство
Иллюстрация к Славянское царство

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

«Ас-Славия. Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке. Столицей Ас-Славии был город Салау. Многие историки отождествляют Ас-Славию с Новгородской землей, а Салау – с легендарным городом Словенск, который находился недалеко от нынешнего Великого Новгорода.»(« Словенск - древняя столица Руси» https://zen.yandex.ru/media/id/5f57ba5c0c827a68201c839a/slovensk-drevniaia-stolica-rusi-5f57c533692a906cd03ee378)

Славия – одно из трёх земель или царств русов, её название образовалось от главного ее города Словенска. Знать словен, кривичей, мери и веси(разных племен одного народа или рода) по легенде призвали Рюрика с братьями, поэтому можно предположить, что именно земли этих четырех племен входили в Славию и территория Славии – это границы их расселения, что совпадает с территорией Новгородской республики средних веков

Приведем разные гипотезы о месте нахождения Словенска основанного Словеном или Словенска Великого.

Во – первых, Новгород Великий в котором были Славенский холм и Славенский конец: «Город Словенск или великий Новгород. ИЗ ХРОНОГРАФА 1679 ГОДА: «Князь Словен построил город на реке Волхов (2395 г. до н.э.) и назвал его именем своим, который в последствие Новград Великий именовался…. Реку, впадавшую в Ильмер, прозвали во имя жены Словена Шелони. А именем его младшего сына Волховца назвали оборотную протоку, что течет из великой реки Волхова и вновь возвращается в неё. Волхов, старший сын Словена … Младший сын Словена Волховец жил с отцом своим в великом граде Словенске. У него родился сын Жилотуг, по имени которого была названа протока, в которой он и утонул в детском возрасте.

Рус, брат Словена, поселился в пятидесяти верстах от Словенска у Соленого Студенца (источника соли). Создал град между двумя реками. Нарек его по своему имени — Руса, что именуется Руса Старая. Одну реку назвал во имя жены — Порусья. Другую во имя дочери — Полиста. И иные городки многие поставили Словен и Рус. И от того времени по именам князей своих и городов стали называться люди словяне и руси.» («Сказание о Словене, Русе и городе Словенске https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/skazanie-o-slovene-ruse-i-gorode-slovenske.html)

Заметим, что Великий Новгород хорошо изучен археологами, археологические раскопки в Новгороде на Волхове показывают: «: «В настоящее время при раскопках города лишь на Софийской стороне — на Неревском и Троицком раскопах — выявлены слои, четко датирующиеся дендрохронологически и по типологии находок серединой X в., ниже которых имеются напластования, позволяющие отнести начало заселения этих участков еще на два-три десятилетия ранее. Иначе говоря, на данном этапе археологического изучения Новгорода отсутствие в городе слоев IX в., в том числе в ряде его ключевых точек, является фактом, с которым нельзя не считаться.» ( «Происхождение Новгорода – вечная проблема…» https://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/proishozhdenie)

Древнейших археологических слоев и в Старой Руссе не прослеживается: «Планомерные археологические раскопки в Старой Руссе ведутся с 1966г. По археологическим данным «Руса возникла на рубеже X-XI вв. в стороне от раннесредневековых торговых путей, на периферии поселенческой структуры предшествующего времени» (Торопова Е. В. Отчет об археологических исследованиях на Петропавловском раскопе в г. Старая Русса Новгородской области в 2007 г.)

Во- вторых, Рюриково городище: «… находится на небольшой, но заметной возвышенности, а в половодье и вообще при обильных осадках это место превращается в остров. Это очень хорошо согласуется с известиями арабских источников, где в частности упоминается, что русы живут на острове с болотистой почвой. Причина основания Новгорода на новом месте вполне понятна - по мере развития торгового пути начало расти население, а местность вокруг Рюрикова городища не позволяла строить городской посад. Город был основан на новом месте выше по течению и вскоре приобрел более важное значение по сравнению с Ладогой т.к. был менее доступен для набегов со стороны Ладожского озера и был более выгодно расположен - рядом с озером Ильмень, от которого водные пути по малым рекам расходились в разные стороны. …… реальным образом легендарного Словенска и было Городище, которое впоследствии получило название Рюрикова. («Русская Троя. Город Словенск - где его искать? «https://zen.yandex.ru/media/id/602111159966a838711acd02/russkaia-troia-gorod-slovensk-gde-ego-iskat-61f7a999597cff493bc5c9b7)

По – нашему мнению Рюриково городище. явно не тянет по размерам на Словенск Великий, площадь крепости вместе с неукрепленным поселением составляла примерно 6–7 гектаров. По данным археологии поселение в районе Городища возникло не позднее середины IX века, а найденные остатки деревянной крепости датируются концом IX века.

Есть и такое предположение: «Славянск находился в 7 км северо-восточнее Новгорода, на месте современного селения Зарелье, (название деревни Зарелье происходит «от редко употребимого в современном языке слова рель, которым называли сухой, высокий участок земли») куда из Новгорода ведет хорошая дорога. В Славянске был крупный храм и крепость над Волховцом. В бывшем Славянске археологи могут найти более древние письменные источники на бересте, камне, металле, на месте древнего храма и крепости по сравнению с Новгородскими берестяными грамотами.»(из работы Ивана Кольцова «Русская Атлантида» https://thelib.ru/books/ivan_kolcov/russkaya_atlantida_k_istorii_drevnih_civilizaciy_i_narodov-read-3.html)

Не об этой ли дороге говорится: «Сеславль путь, дорога из Новгорода - Сеслав» Может быть се - на древне русском означает это, слав – от славена, славянска? Названий с компонентами слав в топонимике Новгородской земли много: «Чеслова, Жирослов, Жиросло, Гослав, Радослав, Мирославье, Раслово, Добросли как поздние устоявшиеся варианты ранних йотово-посессивных названий, удостоверяемых письменностью ….Новгородская топонимия, построенная по *-/ь-модели, в подавляющем большинстве обнаруживает как раз фонд прецедентных композитных имен, повторяющихся у славян, т. е. имеющих (по Рымуту) статус праславянских. Немалое количество таких названий в Новгородской земле говорит о значительной доле развитого праславянского наследия в языке того населения, которое заселило некогда побережья Ильменя, Ловати, Мсты, Шелони, Волхова. (В. Л. Васильев «АРХАИЧЕСКАЯ ТОПОНИМИЯ НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ» (Древнеславянские деантропонимные образования) http://www.bibliotekar.ru/3-1-85-toponim/)

В -четвертых, Изборск: «Так зачем же придумывать, что Словенск "пропал бесследно"? Искать его в старой Ладоге, в Новгороде - на - Волхове? А ведь память народная жива! Только не слышит никто голосов стариков изборских, между тем, вот какое попалось мне свидетельство. Цитирую: "Богоспасаемый наш город поначалу Словенском звали. А почему он Изборском сделался, о том мало скажу, но хорошо. Словенск по первому князю строился. Так давно, что не упомнишь. Отошел к нам в чудь Словен-князь от самого, значит, новгородского царя Гостомысла. Поставил город над рекою Ходница: стены, рвы — всё честь по чести сделал. Три лета княжил, а по осени умер. Отчего да как, никому не знаемо. Знаемо только, что сын его, Избор, переиначил город на свой лад...".» «Изборск чудесатый = Словенск легендарный» https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/izborsk-chudesatyj-slovensk-legendarnyj

Сомнительно, не в традиции древности переименовывать города названные в честь великих предков их основавших из-за культа предков у славян –«поклонение умершим прародителям и вера в то, что предки участвуют в жизни потомков.»

Так же существуют несколько древних городищ, например - городище Георгий у деревни Георгий в 16 км от Великого Новгорода. Георгий — мысовое городище VIII—XI веков в Новгородской области. И Сергов Городок или Городок на острове — славянское городище VIII—X веков. Расстояние Великий Новгород Сергово по прямой - 23 км., находится на западном берегу острова Городок посреди русла реки Веряжа.

Археологи в Новгороде, Старой Руссе и других летописных городах не нашли на сегодняшний день археологических слоев подтверждающих даже летописную древность. Сразу уточним, что если будет подтверждена летописная древность Новгорода – середина IX века и Старой Руссы – первое упоминание Старой Руссы в Новгородской летописи относится к 1167 году, то это все равно не докажет их основание Словеном и Русом.

«Автор книги «Легенды и загадки земли Новгородской», Виктор Смирнов, со ссылкой на древнюю легенду «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» писал, что Словенск был построен скифскими князьями, Словеном и Русом … в 3099 году от Сотворения мира. Его месторасположение – ниже устья реки Волхов, названной так в честь одного из сыновей Словена» («Словенск: первая столица Руси» https://cyrillitsa.ru/history/89955-slovensk-pervaya-stolica-rusi.html)

То есть год основания Словенска 3099 год от сотворения мира - это 2409 год до н. э.

Что соответствует последнему периоду, или концу существования фатьяновской культуры.

-2

В 8 томе серии «Археология СССР», изданном в 1987 году под редакцией доктора исторических наук Рыбаков Б.А. «Эпоха бронзы лесной полосы СССР.» сказано: «Сейчас фатьяновская культура заняла значительное место в древнейшей истории центра Русской равнины. Огромная территория распространения фатьяновских памятников в Европейской части СССР, влияние фатьяновской культуры на дальнейшие исторические судьбы древних племен Волго-Окского междуречья …ставят эту тему в один ряд с важнейшими вопросами нашей исторической наукиКроме того, связь фатьяновской культуры с большой культурно-исторической (этнической) общностью — культурами шнуровой керамики и боевых топоров, распространенной на огромной территории от Рейна до Волго-Камья и от Южной Швеции до Прикарпатья а также связь последней с вопросами этногенеза славян, балтов и германцев поставили фатьяновскую проблему в ряды исторических проблем общеевропейского значения» .

«Для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад .Именно она перешла в Фатьяновскую культуру( 2-я половина III тыс. до н. э. — серединаII тыс. до н.з.), простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии …..Более того, и трупоположение захоронений фатьяновцев было типично для людей, относящихся к гаплогруппе R1a. Иными словами, фатьяновцы – это прямые предки половины современных этнических русских, имеющих ту же гаплогруппу R1a (остальная половина имеют гаплогруппы I2a, N1c1, и минорные по численности гаплогруппы, или рода).» («Клёсов: Фатьяновцы - русские» https://maxpark.com/community/politic/content/5370426)

Почему не могут найти Словенск? По - нашему мнению искать его ннеобходимо южнее Старой Руссы ближе к Волге, на территории фатьяновской археологической культуры или территории занимаемой фатьяновскими племенами

Загадкой фатьяновских племён является отсутствие поселений, за исключением восточной (балановской части) части её распространения, на эту тему существует несколько гипотез.

«Вопрос о поселениях фатьяновской культуры до сих пор окончательно не решен для ее значительной территории. «Отсутствие» поселений на большей части территории фатьяновской культуры объясняется исследователями по-разному. Одно время приверженцы автохтонного происхождения фатьяновской культуры считали определенные неолитические стоянки фатьяновскими поселениями, а керамику из могильников рассматривали как ритуальную. Другие исследователи отсутствие поселений объясняли кочевым бытом фатьяновских племен (Третьяков П. Н., 1966), оставлявших недолговременные поселения типа селищ, или расположением фатьяновских поселков в неисследованных археологами местах (на торфяниках, распаханных полях и пр.), на водоразделах (Бадер, 1939). П. Н. Третьяков, базируясь на мнении А. Я. Брюсова о враждебных отношениях местных охотничье-рыболовческих племен к пришлым фатьяновцам (Брюсов, 1952), высказал предположение о кратковременности фатьяновских поселений, культурный слой в которых не успевал накапливаться (Третьяков П. Н., 1966). Некоторые ученые запада считали фатьяновцев военными отрядами, которые при частых передвижениях не оставляли стоянок с большим культурным слоем.»

Вряд ли это утверждение соответствует действительности. Сейчас известны фатьяновские могильники с большим количеством погребений (20—40 и свыше 100), что свидетельствует об их длительном обитании на одном месте» (8 том серии «Археология СССР», изданном в 1987 году под редакцией доктора исторических наук Рыбаков Б.А. «Эпоха бронзы лесной полосы СССР.»)

Предложим свои версии. У русского народа существует суеверие, что нельзя здороваться через порог? В древности порог был границей, оберегом, защищавшим дом. Через него начинался вход во внешний мир. К тому же есть предание, что в древнейшие времена под порогом хоронили предков, которые охраняли дом от нечистой силы. Поэтому приветствуя гостя, пришедшего в дом домочадец вместе с ним приветствует и приглашает к себе потусторонние силы, и как бы снимает защиту со своего жилища. Поэтому не принято здороваться через порог.

Исходя из этого можно предположить, что поселения фатьяновцев были в непосредственной близости с захоронениями своих предков (ближе к реке), или над ними. Те, что были ближе к реке или водоёму и со временем были подмыты и могли уйти под воду, а расположенные на холмах далеко от воды так же смывались дождями и выветривались, оставались только захоронения, укрытые землей.

Возможно жилища фатьяновцев для безопасности могли находится на реках и озерах, болотах, например - в домах на опорах – сваях, дома на курьих ножках?

Возможно с загадкой отсутствия поселений фатьяновцев, а они были, их захоронения случайно, но находят связана и загадка местонахождения Словенска древнего, что из себя он представлял на не ведомо.

Другой вариант поисков - это Русский Север, легендарная Биармия - стана Русского медведя.

Фрагмент карты 1595 года «Atlas sive cosmographica, Svecia et Norvegia cum confinijs» Gerard Mercator, Amsterdam
Фрагмент карты 1595 года «Atlas sive cosmographica, Svecia et Norvegia cum confinijs» Gerard Mercator, Amsterdam