Найти в Дзене
Жизнь в деревне!

Зачем запиливать перегородку в стену. Как построить плавающая перегородка в деревянном доме.

Доброго времени суток, дорогой читатель.

Стены или перегородка в доме помогает разграничить пространство и отделить одно помещение от другого. Это может быть лёгкая каркасная стена, заполненная внутри утеплителям или тяжёлая перегородка из кирпича, блока и прочих подобных материалов.

Чаще всего, эти стены (перегородки) привязаны к несущему основанию (несущий стене). И в случае каменного дома, можно сказать неважно, как связаны перегородки с несущей стеной. Но если дом построен из дерева, бревно или брус сразу становиться очень важно, как построена и связана перегородка со срубом.

Дело в том, что после постройки дома из дерева еще долгое время будет происходить усадка стен и важно, чтобы этому процессу ничего не мешало. Перегородка в таком доме не должна иметь жесткой связи с несущей стеной, и построена с учетом на усадку.

Есть несколько способов построить такую перегородку и как мне кажется, я выбрал самый надежный и в тоже время простой способ.

Вся суть в том, чтобы закрепить перегородку к стене так чтобы не при усадке, стены не повисли на ней.

Для этого я сделал пропилы в бревне на ширину бруска 50х50. Брусок зашел почти без усилий.

-2

На противоположной стене всё тоже самой. Важно чтобы пропил был длиннее, чем вставленный в него брусок иначе при усадке стена повиснет на этом бруске. Сверху на этот брусок прикрутил еще один брус, просто потому, что так удобнее.

-3

К нему и будет крепиться весь остальной каркас. Получается, первый брус просто вставлен в стену, второй прикручен к нему. У потолка обязательно оставил хороший зазор, такой который смогу перекрыть плинтусом.

-4

А дальше дело не хитрое, просто собираю каркас стены как обычный каркас, не забывая про зазор у потолка.

-5

Такая перегородка надежно стоит на своём месте, так как сама себя распирает и не даёт брускам выскочить из пропилов в стене, и в тоже время ни как не препятствует усадке основной стены.

-6