Найти тему

Интересное о советских продуктах (первая часть)

Главным диетологом Советского Союза был Мануил Исаакович Певзнер, возглавлявший Институт питания в Москве. Именно ему принадлежит фраза о том, что пища советского человека должна быть «здоровой и спокойной». Он разработал 15 диетических столов, которые до настоящего времени применяют врачи-диетологи. Певзнер был ярым противником всяких приправ и пряностей, считая это буржуазными излишествами.

Советское мороженое имело отменный вкус благодаря ГОСТу. Он был утвержден в марте 1941 года и предъявлял строгие требования к производителям: никаких искусственных добавок, только натуральные ингредиенты. Недаром этот продукт был популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно из Советского Союза экспортировалось около 2 000 тонн мороженного.

-2

Напитки на основе молока, разлитые в стеклянные бутылки, различали не по этикеткам, которых на бутылках не было, а по цвету крышечек, изготовленных из пищевой фольги. Обычное молоко закупоривалось крышками серебристого цвета, топленое – темно-желтого. Бутылки с ряженкой имели розовые крышки, а с кефиром – зеленые. Пустую бутылку из-под молочных продуктов можно было сдать в пункт приема стеклотары и получить за нее 15 копеек.

-3

Достать натуральный кофе в Советском Союзе было непросто. Но, отечественная промышленность наладила выпуск кофейных напитков, самый известный из них назывался «Наша марка». Его состав был таким: 35% натурального молотого кофе, а также 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% каштанов. Пусть вкус его лишь отдаленно напоминал кофе, зато никакой химии.

-4

Вторую чась вы можете найти у меня на канале!