Когда долго живешь в одной стране, привыкаешь к ее реалиям. Допустим, в России женщина может занимать все те же рабочие места, которые могут занимать мужчины. Может открыть бизнес, развиваться, учить языки, самовыражаться в плане внешности — никто слова не скажет.
В Узбекистане все немного по-другому. Ташкент в этом плане — совсем не Узбекистан. Это большой город-миллионник, и люди в нем придерживаются более современных нравов. Если хочется увидеть традиционный узбекский уклад жизни, нужно ехать в провинцию. Вот там действительно будет слом стереотипов и небольшой культурный шок.
Традиционное узбекское общество очень патриархально. Мужчина — глава семьи. Он зарабатывает деньги и принимает все важные решения в семье: не только связанные с финансами, а вообще какие угодно. Женщине отводится роль хранительницы домашнего очага. Она воспитывает детей, готовит еду, содержит в чистоте дом, и может даже немного подрабатывать.
Но ключевое слово здесь "подрабатывать", а не "работать" в полноценном смысле этого слова. Дело в том, что в провинции женщине очень сложно найти более-менее высокооплачиваемую работу. В городах женщины могут работать в школах и детских садах, торговать на базарах, а в кишлаках нет даже таких опций. Там максимум, на что может рассчитывать женщина — это зарплата до сотни долларов в месяц, а чаще всего она составляет вовсе 70-80 долларов.
При этом вся жизнь женщины концентрируется вокруг семьи. Дочку стараются как можно раньше выдать замуж. Еще двадцать лет назад девушек в провинции замуж выдавали в 18-20 лет. После 23 девушка считалась уже старой, и вся семья с облегчением выдыхала, когда находился жених для двадцатитрехлетней особы.
Сейчас времена немного изменились, но все равно по нашим меркам замуж в узбекской провинции выходят очень рано. До 25 лет любая мать постарается всеми правдами и неправдами найти для дочери жениха, потому что потом шансы на успешную партию будут стремительно падать. Подготовка к свадьбе — это вообще отдельная тема, потому что к главному дню в жизни нужно и должно готовиться загодя.
Чтобы сыграть пышную свадьбу, семья может откладывать деньги с самого рождения дочери. Раньше семья жениха брала на себя большинство расходов, но сейчас уже пришли к тому, что либо делят поровну, либо дает больше тот, кто богаче. Богатые невесты в провинции тоже есть, и уж они-то до 25 лет точно незамужними не сидят: в двадцать лет такие девушки как правило уже замужем.
Выбирают будущего мужа для девушки ее мать и бабушка. Мнение самих жениха с невестой учитывается, но куда большее значение имеет удачность партии. Если семьи жениха и невесты в хороших отношениях и благополучны в финансовом плане, то будущим мужу с женой остается только надеяться, что в процессе брака появятся взаимные чувства: все как в старой пословице "стерпится – слюбится".
Что думаете по поводу столь патриархальных устоев? Нужно что-то менять или даже для 21 века это нормально?