Головокружительная любовь Рэтта и Скарлет – основа современного восприятия публикой. И хотелось бы сказать, что все тут просто, - любовь и любовь, но не получается.
Фильм откровенно врет. Впрочем, в фильме Скарлетт вообще не рожала ни от кого, кроме как от Рэтта, так что от канона кинополотно отошло далеко.
В прошлой части мы остановились на том, что Мелани и Эшли женятся в панике, срочно. Эшли, как мы доказали, любил Скарлет и хотел сделать ей предложение, а потом, примерно за неделю, что-то произошло – и понадобилась свадьба кузенов.
Конечно, это стало результатом событий, которые свершились намного раньше.
Рэтт Баттлер появляется в повествовании ни с того ни с сего. Вот его не было, а потом он уже пялится на Скарлет и улыбается ей дерзновенно. Правда, она что-то там о нем слышала, но сама не помнит.
Человек, которого нигде не принимают, — вот его лучшая и окончательная характеристика.
Но кто он такой? Откуда взялся, зачем он тут? Ответы есть, но они скупы и неудовлетворительны.
По сути, о главном герое мы знаем только одно, - вся его биография до появления в 12 дубах – вранье.
Пока мистер Баттлер перекусывает в Двенадцати Дубах и пялится на Скарлет, мы попробуем восстановить его забубенную биографию с момента рождения.
Рэтт Батлер - внук успешного пирата, осевшего на Юге.
У молодого человека есть папа, мама, брат и сестра. Папа, стыдясь своего столь сомнительного происхождения, старается быть паинькой.
Но добродетельность ханже не позволяет патрону семейства отказаться от солидного состояния, которое оставил ему криминальный предок. Папа живет на ворованные деньги, и проповедует добродетель. Вот такое начало занимательной истории.
Если у кого-то есть идеи, как Баттлеры иначе стали «приличной семьей», сообщите. Они не плантаторы, у них почти нет рабов, они не работают. Есть о чем подумать.
Папа-ханжа водит деток в церковь и ожидает от них безупречной репутации. Папе очень важно, чтобы его в Чарльстоне уважали. Своего второго сына он обрекает на унылое джентльменство, а вот с Рэттом что-то пошло не так.
Что? Точно мы никогда не узнаем.
Папа "невзлюбил" молодого человека, и мы можем только предполагать, с какого времени, за что, почему.
Правда, нам дают несколько зацепок.
И все они ведут в никуда.
Первая нелепица, которую все друг-другу передают, и о которой мы уже упоминали, это то, что в глазах почтенной публики, почему-то, Баттлеры "хорошая семья".
В этом уверенны все, даже Маммушка, - она, правда, добавляет, что Рэтт - белая ворона, черная овца и мул.
Это частности. Особенности негритянского фольклора.
А нам надо подумать о другом.
Хорошая семья — это кто?
Прямые потомки пирата? Люди, которые не плантаторы даже ни разу? У которых вся жизнь в США описывается одним поколением?
Странная интерпретация, учитывая, что весь остальной роман южане твердят нам, как важны для понятия "хорошая семья" родственные связи, знание своих предков в 20 поколениях и всячески педалируется невероятность удачи Джеральда, который в рулетку выиграл благородную невесту.
Баттлеры не могут быть "хорошей семьей" в этом плане. И постоянное повторение этого тезиса очень странно. Как папа - сын пирата добился такого успеха? Ответ может быть только один - за благородство и родовитость отвечала мама Рэтта так же, как это было в семье Скарлет.
Но про маму и сестру нам сообщают чуть больше, чем ничто. Мама нищенствовала из-за того, что папа не принимал денег от сына, сестра была при ней.
Итак, папаша-ханжа, сын корсара, человек, который умеет подлизываться и делать вид, что он стал почти монахом, выиграл в лотерею родовитую южанку и наделал с ней детей.
И вот вдруг он "невзлюбил" своего сына.
Итак, мы запоминаем – мать Рэтта намного благороднее отца.
Вторая зацепка – это короткий автобиографический очерк самого контрабандиста, который тот озвучивает в беседке около дома в Атланте.
Версия Ретта состоит в том, что отец невзлюбил его за характер и за склонность к свободе духа.
Безумно красиво, но все страньше и страшньше.
Что конкретно делал малыш такого, чтобы разозлить папаню? Так как высшим достоинством нашего ханжи было, судя по тексту, лицемерие, то Рэтт должен был его каким-то образом разоблачить.
Все остальное не сработало бы – пока ты готов делать вид, что твой папа – культурный человек, папа-лицемер пальцем тебя не тронет. Он ведь сам в пушку и всех по себе судит.
Да и что еще могло произойти? Ну, нагрубил священнику. Напакостил учителю. Выругался на собрании джентльменов. Гордо отказывался есть ложкой и вилкой. Был неучтив с дамами. Постоянно рассказывал людям правду. Становился героями сексуальных скандалов.
Список можете дополнить.
Но это все вместе не тянет на полное отторжение от дома и отказ всего города общаться.
Это вообще ни на что не тянет.
Близнецы Тарлтоны пили, постоянно дрались, наверняка бегали по проституткам, ухаживали вдвоем за одной дамой, бросили ради Скарлет ухаживать за дамами, с которыми были почти обручены, три раза вылетали из университета - но их лупили кнутом по задам и потом торжественно прощали.
Фонтейны вообще отличались девиантным поведением и могли зарезать кого угодно, а потом один из них и справился с этой задачей. И что? Кого это волновало?
Нет, мы можем предположить, что у папы – сына корсара, был особый склад мышления, но ведь с Рэттом перестал общаться весь город, да и в других городах он был персоной нон-грата. Поэтому его преступление должно быть глобальнейшим.
Скорее всего, должен был быть ключевой поступок.
Конечно, Рэтт мог бы говорить людям гадости, как сделал это на приснопамятном пикнике в Двенадцати Дубах. Но когда он это смог бы сделать? Будучи ребенком? Для того, чтобы сообщать людям столь объективную и неприятную информацию, он воспользовался опытом путешествий по Югу и Северу, знанием вопросов производства и даже финансовой грамотностью. Было ли все это у него во времена до обучения в Вест Пойнте? Возможно, он не любил уклад жизни, - но не по политическим причинам, а по личным, о чем он и рассказывает потом Скарлет в одном большом монологе. Ему не нравилась система отношений, но вряд ли он мог разрушить себе жизнь, наступая на ноги Югу по каким-то ключевым вопросам.
По крайней мере, у нас нет в книге доказательств, что он и в раннем детстве догадывался о ничтожности и глиняных ногах короля-хлопка.
Итак, слова Рэтта мы отвергаем, как ничего не дающие следствию.
Вторая зацепка – это его биография, довольно хаотично разбросанная по страницам книги.
1. Внук пирата родился в хорошей семье. 2. Отец, сын пирата, его с детства не любил. 3.У него есть сестра и брат. 4. Он социопат и прогрессист. 4. Он учился в Вест-Пойнте и был оттуда отчислен за сексуальный проступок 5. Он катался с какой-то девушкой по Чарльстону, слишком поздно ее привез - отказался жениться - застрелил ее брата. 6. Был изгнан из дома. 7. Стал не приёмным в приличных домах. 8. Зарабатывал себе на жизнь картежником. 9. Стал торговцем хлопком. 10. Поехал к Френку Кеннеди по делам. 11. Попал в Двенадцать дубов на барбекю. 12. Бонус: был добытчиком на золотых рудниках
И в целом, если смотреть на эту историю, то в ней нет никаких изъянов. Нормальная американская мечта. Человек уничтожил свой финансовый и карьерный потенциал, и восстанавливал его с большим трудом. Красиво и достойно.
Вот только почти все это очевидная неправда.
О хорошей семье мы уже говорили. О социопатии еще будет шанс потолковать, равно как и о прогрессизме. Поэтому перемахиваем через эти изгороди, и сразу едем в Вест-Пойнт.
Возможно, черт побери, что отчисление из этого военного заведения могло бы ранить сердце благородного старика.
Но у нас крайне сомнительные источники информации.
Одна из кумушек в Двенадцати Дубах сообщает Скарлет, что Ретт-студент позволил себе нечто "не для ушей" невинной особы.
Естественно, речь идет о сексе. Обман, неуспеваемость и даже воровство как вариант отпадают. Об этом девушкам можно было слышать спокойно.
Естественный вопрос - кого Ретт скомпрометировал в Вест-Пойнте настолько, что его оттуда выгнали?
Сокурсниц у него, понятное дело, не было.
Если бы наш герой совратил уборщицу, - то есть негритянку, его бы пожурили, но выгонять не стали бы. Не по проступку наказание. Да и Рэтт не дает повода поверить, что способен на связь с чернокожей. В конце концов, как она раскрылась бы? Да никак. Разве что он «заряжал» бы свою темную подругу прямо посреди города на улице, что на него тоже не похоже совершенно.
Идем дальше.
Могла ли это быть белая благородная женщина из города? Могла. Но это должна была быть такая фемина, чтобы ректор учебного заведения не задумываясь принялся бы писать документы об отчислении.
Например, жена самого ректора или одного из преподавателей.
Этот вариант объясняет почти все.
Рэтт провинился в сексуальном плане, и, скорее всего, был на этом пойман. Была скомпрометирована дама. Дама довольно известная.
Задача небольшого круга посвященных сводилась именно к тому, что вышло – скрыть имя «жертвы». И это блестяще удалось – факт сексуального скандала был налицо, а вот его суть осталась для сплетников неизвестной.
Как это могло получиться?
Вот например.
Однажды профессор артиллерийского, например, дела, неспешно заходил в аудиторию, где застал свою жену не в лучшем виде, разложенную на парте рядом с разбросанными картами и планами боевых действий. Сверху на жене сопел и дышал мистер Батлер, - а сзади уже намеревались посетить комнату ректор и два-три преподавателя-коллеги.
Назревал невероятный скандал.
Естественно, что ни о какой дуэли в этом случае говорить не приходилось, - нужно было спасать репутацию – свою и жены.
Дуэль – единственное средство, которое может сделать имя дамы известным на весь Юг. Естественно, об этом речь не шла.
А если не дуэль, то что? Конечно же, исключение и обещание молчать. Даму удалось спрятать, скорее всего, ее перевели в соседнюю комнату, но все еще были сомнения по поводу вездесущей прислуги.
Никто не видел Рэтта и его любовницу, в этом плане можно было ни за что не беспокоиться, ну, а если бы кто-то слышал возню и сопение? Если кто-то видел самого Батлера, а дамы не видел? Нужно было срочно принять меры предосторожности.
А это значит, что надо было назвать другую даму, имя которой обществу было бы неинтересно. Ну, привел он какую-то красотку в учебное заведение, опозорил флаг, опозорил честь корпуса, но ведь не опозорил ректора!
И такая дама нашлась. Она, с именем, которое не надо было запоминать, которое не стоило произносить при девушках, которое и не столь важно было, - заняла место жены ректора или профессора и взяла весь позор на себя.
За деньги.
Потом ей это вернулось сторицей, у нее был очень неплохой салон с девушками в Атланте.
Да, это пока что только предположение, но о красотке Уотлинг и странных отношениях с ней Рэтта мы еще будем говорить.
Читатель может законно спросить, а зачем это было нужно самому будущему миллионеру? Его-то исключили. Что ему это дало.
Так вот в том-то и дело, что его никто ни откуда не исключил.
До сих пор наши рассуждения были чисто теоретическими, и сводились вот к чему.
1. Рэтт совершил в Вест-Пойнте сексуальный проступок.
2. Имени девушки никто не знает, хотя это крайне странно.
3. Про отношения девушки знали, а про проституток – не знали (см. приезд Скарлет в Атланту и первую встречу с красоткой Уотлинг), - вот эту сторону жизни от них хранили в тайне.
4. Подруга Скарлетт не знает ни сути события в Вест-Пойнте, а имя соблазненной Рэтом девушки в Чарльзстоуне отказывается произносить.
И да, если бы Рэтта выгнали из артиллеристов, то все это не имело бы никакого смысла, потому что тогда не стал бы молчать он сам, - хотя бы, чтобы отомстить ректору.
А вот когда мы принимаем за факт, что именно «неисключение» было частью сделки – все становится на свои места.
А тут все очень просто.
Когда Рэтт через много лет будет утешать своего приемного сына Уэйда и рассказывать ему о том, какой он, отчим, молодец и настоящий южанин, Батлер вдруг ни с того ни с сего заявляет своему пасынку, что Вест-Пойнт он закончил.
Скарлет ехидно спрашивает его, зачем он врет. Но Рэтт не может врать.
Дело вот в чем. На момент этой беседы задача отчима проста - сообщить Уэйду как можно больше информации, которую тот немедленно передаст своим сверстникам.
Положительной информации о славе Баттлера как бойца за "права юга". И всю эту информацию - он это знает, общество будет проверять тщательнейшим образом.
Как только пошли слухи о том, что Рэтт служил, это уточнили письменно - несмотря на авторитет Мелани, которая напоминала о боевых заслугах своего друга на каждом углу. Вест-Пойнт же – не какая-то там служба в абстрактных полях, это учебное заведение с архивом.
Проверяется на раз-два-три.
И все-таки Баттлер это говорит. "Я закончил Вест-Пойнт".
Не мог он пойти на такое глупое вранье – он, с юных лет постигнувший людей.
И даже если бы архив сгорел, у него-то должна быть бумага оттуда!
Что мы имеем? Исключения не было. Скандал сексуальный был.
В глазах общества анфан терибль совершил преступление и понес наказание.
В глазах же официальных властей, в части военных перспектив, в плане карьеры, и конечно же, в глазах отца – Баттлер полноценный артиллерист с дипломом, честный человек и сердиться на него не за что.
Более того – никто не знает вообще, были ли скандал в Вест-Пойнте сексуальным.
Готов поспорить, что Красотка Уотлинг добилась для своего любовника диплома с отличием.
Как бы то ни было, за секс с проституткой и диплом престижного военного заведения из дома не выгоняют и на обеды приглашать не перестают.
Вторым серьезным пробелом является сама история с девушкой, прогулкой и коляской.
Тут сразу несколько вопросов. Первый - и самый очевидный – локализация прогулки двух молодых людей.
Гугл-карты покажут нам Чальзстоун. Это и сейчас городишко в 100 000 человек. А что это было в первой половине 19 века - можно себе представить. Центральная улица, озеро, несколько главных дорог, пара переулков и церковь. А Батлер умудрился с дамой "заблудиться" — это прямо стоит в тексте. Батлер-то? Местный? Человек, который ориентируется даже в море? Внук пирата? Конечно же, возможность сбоя внутреннего навигатора вызывает сомнения.
Мы отметаем версию, что Рэтт хотел заблудиться, чтобы получить секс. У нас нет оснований не верить ему в том, что он от девицы ничего не хотел – он ведь посторонним людям объясняет, почему не хотел на ней жениться, и довольно правдоподобно. Кроме того, отпираться в такой ситуации можно не долго – до прихода врача.
Ну, допустим, что Рэтт реально заблудился, в порядке бреда.
Но…
Девушка эта, которая с ним уехала, - она ведь уже самим этим фактом себя скандализировала.
Даже не она, а те, кто ее отпустил
Без дуэньи. Мы ведь всю книгу будем следить за попытками мисс Питипетт играть эту роль - дуэньи, и знаем, что даже простая прогулка в одиночестве с мужчиной по улице - скандал для незамужней женщины. Предполагаемая оскандаленная дама безусловно уже испортила себе репутацию, уехав кататься с Рэттом, и был ли у них секс, или не было – для ее репутации не столь важно.
Предположим, что ее семья хотела эту репутацию восстановить. Что может быть глупее, чем получив даму назад, устроить дуэль, которая станет достоянием публики и разнесет молву о даме по всему Югу?
Тем не менее, дуэль состоялась
Кстати, о молве
Мы каким-то странным образом не знаем имени этой дамы. Оговорка подруги Скарлет "Ее имени не называют, но я догадываюсь" довольно странна.
Ребята, - человек ранен! Благородный южанин на дуэли! Уж точно, что эта история попала бы в газеты Естественно, что Скарлет знала бы это имя и считала бы нормальным, что его все знают. Но это не так. Имя удалось сохранить в секрете.
Вспоминается подчерк Вест-Пойнтовского секс-скандала. Прегрешение есть, грешник известен – а вот грешница?
При этом дуэль не скроешь интригами. Тут уж полиция, больницы, свидетельства секундантов и пр. В городе-то на 20 000 человек… В 19 веке…
Будем откровенны, никакой дуэли не было. И прогулки, скорее всего, тоже не было.
Кто сомневается – давайте думать вместе.
Нам пытаются преподнести: даму, которая нарушает все традиции и с разрешения семьи едет с Баттлером кататься. Брата, который имеет возможность скандал загладить, но вместо этого идет на дуэль и должен был имя сестры сделать достоянием нации.
Нация, которая не знает имени сестры несмотря на то, что ее брат был ранен. И женщина, чья репутация навеки опозорена, но никто не знает, чья именно это была репутация.
И еще Баттлера, заблудившегося в трех соснах в собственном родном городе или недалеко от него
Разгадка напрашивается сама собой, и она та же, что и в истории с секс-скандалом в Вест-Пойнте. Общество знает, что был сексуальный скандал, но не знает подробностей. Имя, которое не называют, - хорошо защищенное имя, такое имя, в которое никто не поверит, или которое никому не интересно.
И масса вранья.
Давайте себе представим на минутку, что эту девушку в коляске звали Красотка Уотлинг. Ну, чисто как предположение. Что Батлер ее соблазнил, сделал с ней ребенка, и потом опекал его в Новом Орлеане. Насколько быстро имя Уотлинг разнеслось бы по Югу? Да за три минуты. Рухнувшая репутация. Постеснялся бы кто-нибудь назвать эту даму вслух? Никто.
Вариант, что Рэтт имел дело с приличной дамой, тоже исключен. Она не была из приличной семьи — это общество знает точно.
Получается - не из приличной семьи, развратная, но назвать ее нельзя. Почему?
Да потому что прекрасно все понимают, что обвинение - ложное. Что никогда не мог Батлер заблудиться в трех соснах родного города. Что дуэли с братом не было, - ее придумала молва, и что не связываются концы с концами.
Не могла красотка Уотлинг быть причиной дуэли с ее братом, который ее до того сам отпустил кататься с ловеласом.
То есть вся эта история – от начала до конца, вранье. Такие слухи запускаются нарочно, - и цель у них одна: создать ситуацию, в которой настоящее происшествие отходит на второй план и становится менее интересным, когда до настоящих событий никто не докапывается.
Ну, вот возьмем, например, Мелани Гамильтон. Предположим, что она была в Чарльстоне и переспала там с молодым красавцем Рэттом до брака. Так получилось. В забвении чувств. И была какая-то опасность, например, опасность разоблачения.
Баттлер, как настоящий рыцарь, идет спасать Мелани – он обращается за помощью к девушке из бедной семьи, дает ей некую сумму, за что она подтверждает, что каталась с ним в коляске. Имитируется сцена ссоры, далее намеренно распускаются слухи…
Мелани свободна от подозрений и тихо отбывает в свой город. Рэтт же стоит в центре критики, спокойно держит удар, а девушки, с которой он публично ссорился в баре, и след простыл – она ведь была из бедной семьи, в Чарльстоуне никто ее не знал. Ни ее, ни семьи. Допустим, что ее фамилия была Уотлинг.
Читатель скажет, что это невозможно, потому что рядом с Мелани всегда была дуэнья – тетя Питтиппет. Но через несколько глав мы покажем, что тетя Питтипет была падка на денежки и совершенно спокойно могла взять у Рэтта взятку, - и более того, - по ходу романа брала ее.
Поэтому на тетю нет никакой надежды.
Естественно, пока что все это только предположения. Однако если взять за основу известные нам факты:
1. Эшли и Мелани женятся спешно, решение принимается за неделю до свадьбы.
2. Рэтт Батлер, которому совершенно нечего делать в Двенадцати Дубах, там присутствует.
3. Никто не знает имени девушки, которую Баттлер возил на коляске, имени брата, которого он якобы ранил
4. Дуэли с братом девушки не было (зато вполне могло быть некое объяснение с ее двоюродным братом Эшли)
5. Рэтт старательно все вышеуказанное вранье сообщает всем и всякому по ходу романа.
А так же те странности, которые мы опишем в следующих главах, касающиеся отношение Рэтта и Мелани, - то предположение становится почти единственно возможным.
Но пока что мы на нем не настаиваем, просто интригуем читателя.
Это могла быть и другая девушка, допустим это, но какая-то точно была.
Давайте теперь взглянем на другую, более интересную часть истории шулера и золотоискателя - на происхождение его стартового капиталла.
Тут тоже масса вопросов.
Самый первый из них - что было раньше - золотые прииски и шрам, или все-таки картежная молодость?
Ответ на этот вопрос следует искать в загадке "изгнания" Баттлера-младшего из дома и из Чальзстоуна. За что так разозлился папаша Баттлер? Вест-Пойнт молодой человек закончил, Никакой дуэли не было. Это мы уже поняли. Выгнать сына из дома за соблазнение дамы? Но ведь дама и была готова соблазниться по легенде.
Голова кругом идет. Как бы то ни было, есть в этой истории изгнания самый странный аспект - денежный. Баттлер многократно утверждает, что из дома его выставили ни с чем. Просто кинули мордой в траву. Выгнали где-то за год до появления в Двенадцати Дубах. И вот за этот год он провернул и картежничество, и прииски - и на вырученные деньги стал заниматься торговлей хлопком, да еще и на корабль накопил и на взятки для североамериканских чиновников
Этот головокружительный взлет с нуля мало вероятен. Будем честны. Оба занятия - шулерство и работа на приисках требуют определенного стартового капиталла.
Начнем с шулерства.
Шулерство требует от новичка определенного времени на «раскрутку».
Прежде всего - этот вариант прокачки скилла надо еще осознать.
Вряд ли Баттлеру понадобилось меньше нескольких недель, чтобы найти место для жизни и занять в долг (в чужом городе) под что?
Кто дал бы ему кредит, зная, что папаша не раскошелится?
Так вот через несколько недель, проведенных у друзей, молодой человек решает пойти играть в карты. "Профессионально" как ласково называют это в книге. Что нужно молодому человеку для карьеры в этой области?
1. Стартовый капитал.
Во-первых, чтобы научиться мастерству шулера, нужно время и некоторая сумма денег, которой можно рискнуть.
Во-вторых, на взятки в случае провала и на откуп от обозленных партнеров по висту или полиции.
В-третьих, нужно «подмазать» других шулеров, которые могут тебя спалить нарочно (зачем им конкуренция)?
В-четвертых, одного из шулеров надо просить быть твоим учителем. И вряд ли за поцелуй.
В-пятых, нужна еще какое-никакое оборудование в виде специальной одежды и пр.
Это требует стартового капитала, которого по легенде не было. И еще одно - на этом много не заработаешь. Шулерство – опасная и временная приработка.
Видимо, Баттлер это быстро понял, и поехал на прииски. Сменил шило на мыло.
Войти в игорный бизнес в качестве шулера блудный сын Юга мог только по протекции. И эту протекцию надо было купить. Или гарантировать оплату в случае провала. А надеяться можно было только на отца.
Отец же денег не давал. Или?
И теперь самое главное. И в том и в другом Баттлер – преуспел. Он был классным шулером и удачливым искателем золота. Голова кружится от такого бурного сочетания успеха для изгнанного из дому без копейки отщепенца.
Поразительная личность.
Думаю, не будет трудным объяснить читателю, что бизнес в золотых приисках — это тоже штука, которая требует стартового капиталла. Нужно купить участок, инструменты, охранять участок, работать на нем, нанимать других, участвовать в долях, покупать себе лицензии, оружие, давать взятки…
Преуспев же на золотых приисках, он принялся торговать хлопком, познакомился с Френком Кеннеди и приехал в те самые Двенадцать Дубов, в которых мы его застали в начале этой главы – дерзновенно пялиться на Скарлет и портить настроение Фонтейнам с Тарлтонами.
У него был гонор, у него было знание жизни, живой ум и запас иронии, которого с лихвой хватило бы на двух Невзоровых и трех Вольтеров, а вот чего у него не было – это отсутствия стартового капиталла.
Проще говоря – и эта часть биографии главного героя – исключительная ложь, которая должна прикрыть другую ложь – главную.
Давайте сведем факты воедино. Баттлер закончил Вест-Пойнт. Он не убивал никакого брата некой девицы. Он был вполне примерным сыном, его оплошности были совершенно джентльменскими.
В то, что он ради своей выгоды не мог бы подлизаться к южанам, мы не верим потому, что он половину книги именно этим и занимается. Черт побери, он торговал с ними хлопком. Якобы. И поставил весь успех переговоров на кон, трепля языком на пикнике. Кто ему теперь продал бы материал – Тарлтоны? Фонтейны? О Хары?
Он вообще совершенно не нонконформист. Он всегда наводит мосты. Одно дело - подтроллить Тарлтонов на пикнике, другое дело - совершенно разорвать с ними отношения. Нет. Ему нужны отношения со всеми. И эта привычка работала и в отношениях с семьей.
Отцу совершенно не за что было избавляться от сына.
А вот отправить его подработать - это другое дело.
Представим себе ситуацию, что отец Баттлера был слегка разорен.
Или он сам имел отношение к игорному бизнесу.
А что, если он Рэтту деньги все-таки давал? Чтобы получать от него долю? Что, если Баттлер уже умел работать шулером до скандалов?
И что, если начальный капитал ему дали еще до истории с девушкой?
А что если кроме льготного окончания Вест-Пойнта ректор выдал ему неплохую сумму за молчание?
А что, если условная Мелани тоже его финансировала из сокровищницы дядюшки Генри?
А что, если никаких приисков и никакого шулерства не было, а был наш герой простым альфонсом, жившим за счет женщин?
А если и то и другое?
Ну, мы не будем выходить из текста столь сильно и сосредоточимся на том, что доказано.
Молодой Баттлер очень неплохо играл в карты еще до проклятия отца и был знаком с преступным миром шулеров, получил соответствующую протекцию и, скорее всего, потратил на это дело отцовские денежки. Оказался он не плохим студентом, не соблазнителем, а самым обычным мотом, упав родителю на карман и ударив по его репутации.
При этом раскладе он мог сразу начать играть в карты и зарабатывать деньги.
То есть он шулерствовал еще до скандала, живя при этом в доме сына пирата и пользуясь его протекцией. А потом уже, скорее всего, стал на ноги настолько, что перестал папе отдавать часть денег – за что и был изгнан.
Но как же – спросит читатель. Мы же знаем, что Рэтт передавал матери деньги, а отец их не брал. Отец – чистая душа?
Да нет. Рэтт – грязная.
Мы ведь всю эту ботву с финансированием мамы и сестры от него только знаем. От главного героя. От того самого человека, который рассказывает нам и Скарлет (особенно Скарлет) весь роман «правду и только правду».
Зачем он врет, мы разберемся позже.