Вкусный, румяный и ароматный пирог — одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Нежная насыщенно-сырная начинка и хрустящая корочка. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты для «Пирог "Весенний" на минеральной воде»:
Для теста
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Дрожжи (сухие или 15 г свежие) — 5 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Вода минеральная — 50 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Яйцо куриное (среднее) — 1 шт
- Масло растительное (для смазки миски для теста) — 1 ч. л.
Начинка
- Сыр твердый (натертый на мелкой терке или мягкий) — 4 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 25 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Приправа — 1 ч. л.
Для смазки пирога
- Желток яичный — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Кунжут (для серединки пирога) — 2 щепот.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Пирог "Весенний" на минеральной воде»:
1. Ингредиенты для приготовления пирога.
2. Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить 2 ст. л. муки. Поставить миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки.
3. В большую миску выложить мягкое масло, добавить яйцо, соль, воду и опару, перемешать.
4. Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. У меня ушло ровно 310 граммов муки.
5. Собрать тесто в ком. Смазать миску растительным маслом и провернуть тесто так, чтобы ком был в масле. Накрыть миску смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место...
6... для подъема в 2,5 раза.
7. Для начинки пирога: смешиваем растопленное сливочное масло с любимой пряной приправой и сметаной. Натираем сыр на мелкой терке.
8. Достаем тесто и обминаем. Отделяем 25 г теста от общего количества. Это будет середина.
9. Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник 22*30.
10 Смазываем прямоугольники теста растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
11. Складываем каждый прямоугольник пополам.
12. Нарезаем полоски по ширине 1,5 см.
13. Аккуратно скручиваем полоски, чтобы не растянуть, соединяем два конца.
14. Берем форму (Ф 22-23 см) для выпечки. Кладем на дно силиконовый коврик (не смазываем маслом) или пищевую бумагу (смазываем маслом). Выкладываем заготовки по краю формы.
15. Затем второй ряд "лепестков",...
16... и 3 ряд.
И в завершение кладем в середину шар из теста. Перед тем как положить шар (25 г) в середину, надо размять его в лепешку. Смазать сливочным маслом, положить остатки сыра и сформировать шар.
17. Накрываем пирог легкой тканью и ставим форму в духовку. Включаем температуру 40 С и даем пирогу расстояться. Через 15 минут у меня пирог увеличился в 2 раза.
18. Переводим температуру духовки на 190 С. Достаем пирог и смазываем взбитым со сметаной желтком. Серединку можно посыпать кунжутом или тмином. Ставим противень в духовку и выпекаем пирог до появления золотистой корочки, ~30 минут.
Приятного чаепития!