Помните, как в СССР обстояли дела с преступностью? Если вы хорошенько застали то время, то наверняка скажите, то ночью даже дверь никто не запирал. Люди вокруг были доброжелательными и открытыми, помогали друг другу.
Если вы родились уже после распада Советского Союза, можете задать этот вопрос своим родителям, бабушка или дедушками. Скорее всего, они вспомнят тоже самое.
Кроме того, мы привыкли гордиться тем, что у нас было лучшее образование в мире. Правда, непонятно, кто и когда это проверял, но миф живёт и по сей в день.
Для нас важнее другое.
Как дружелюбные, интеллигентные и образованные советские граждане трансформировались россиян, которые создавали финансовые пирамиды, бандитские группировки, заряжали воду у телевизоров и шли в религиозные секты в 90-е годы?
Самое удивительное, что трансформация эта заняла буквально пару лет. Где-то с 1990-го до 1992 год. То есть, ситуация не постепенно скатывалась, а резко перевернулась с ног на голову.
Например, это можно посмотреть по той же статистике преступлений. Если в 1990 году было совершено 14,3 убийства на 100 000 жителей, то в 1994-ом уже 32,6. Про заряженную воду, лечение у телевизора и МММ, думаю, тоже очень многие помнят.
Как же так получилось?
Если говорить о психологии этих процессов, то тема безумно огромная. Можно написать целую книгу в двух томах. Я лишь слегка задену самые верха, покажу несколько причин наступления «безумных» 90-х.
«А разве всё дело не в нищете?» - спросите вы. Мол, люди выживали, как могли, потому и пустились во все тяжкие.
Отчасти, так и есть. Но ведь из нищеты можно выбираться по-разному. Не обязательно же проходить через этап тотального бандитизма, разгула алкоголизма и наркомании.
Можно же было перейти на рыночные рельсы гораздо более цивилизованно, но этого не произошло. Почему?
Причина №1 — тяжелейший кризис смысла. Советским гражданам десятилетиями рассказывали о том, что капитализм — это зло. Что они идут к светлому будущему и строят некий коммунизм, где всем будет хорошо.
А если капитализм зло, то и предпринимательство, желание заработать больше денег — тоже зло.
Кроме того, советская система образования была построена так, что человеку не нужно специально искать себя. Родина, партия, родители и старшие товарищи подскажут, куда поступить, где работать.
Кроме того, существовало знаменитое распределение. А можно ли было из максимально простой рабочей семьи вырасти в журналиста или дипломата?
Можно, но возможностей существовало гораздо меньше. Меньше социальных лифтов. Жизнь была сильнее упорядочена.
Школа — ПТУ — завод — пенсия. Утрирую, конечно, но это реальная история жизни для миллионов людей.
А потом, почти в один момент, вся система рухнула. Не только политическая, но и социально-психологическая, если можно так сказать.
Исчезла великая идея, разрушился старый порядок вещей. Если раньше капиталисты были угнетателями, то теперь на них нужно ровняться. Если раньше государства само выбирало, где тебе учиться и работать, то теперь ты полностью сам должен был устроиться в этой жизни.
Если переходить на язык доказательной психологии, то миллионы советских людей резко почувствовали, что их базовые потребности в компетентности и признании больше не удовлетворяются.
Вчера ты был уважаемым инженером, а сегодня разгружаешь вагоны. Вчера ты знал почти всё про завтрашний день, а теперь не знаешь, чем закончится день сегодняшний.
Разумеется, как-то свои психологические потребности удовлетворять всё-таки нужно, поэтому одни решили вообще отстраниться от реальности в алкоголе и наркотиках. Другие нашли понимание и принятие в религиозных сектах.
Третьи нашли себя компетентными в криминале.
При этом, конечно, не будем отметать тот факт, что советская пропаганда строила иллюзию идеального общества. А на самом деле, преступность или кумовство (за которое ругают Россию сегодняшнюю) тоже присутствовали.
Но здесь мы уже плавно переходим к тому, что наши воспоминания изменчивы. То, что вы помните о своей советской молодости сегодня, совсем не значит, что именно так было на самом деле.
Наша память контекстуальна, а не фотографична. Впрочем, это уже тема одной из следующих статей.
Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Разбираем психологические мифы, боремся с шарлатанством.
Можно подписаться, чтобы не пропустить новые статьи.