Лучшие друзья девушек - это бриллианты! Но если твоя девушка не в восторге от украшений и бижутерии, можно попробовать подарить нечто иное. В мире растений существует множество представителей, которых благодаря внешнему виду связывают с драгоценными камнями. Герой нашей сегодняшней статьи, пахифитум яйценосный, один из них!
Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum) - небольшой суккулент семейства Толстянковые. До массовой оккупации подоконников любителей необычных растений дикий пахифитум рос в расщелинах скал на севере Мексики. Свое второе название - «лунный камень» - растение получило из-за цвета толстеньких листочков (похожих на яйца, вот и «яйценосный»), напоминающего этот минерал.
Но почему листья нашего героя такие странные? Ответ прост: каждый из листочков покрыт достаточно толстым слоем белого налета, призванного защищать хрупкое растеньице от палящих солнечных лучей. Благодаря ему пахифитум не боится даже самого «злого» солнца и может «загорать» под ним, меняя обычную сине-серую окраску листьев на розоватую, фиолетовую и даже красную. Однако расцветка «загара» прежде всего зависит от сорта растения.
Уход за «лунным камнем» не сложен, справится даже новичок. Основным правилом при выращивании толстячка станет умеренный полив. При переливе корешки растения начнут гнить, и ваш зелёный друг скоропостижно скончается. Во избежание этого стоит пересадить пахифитум в горшок с поддоном для сбора воды и ни в коем случае его не опрыскивать!
Трогать своими любопытными ручками листики растения не рекомендуется. Любое лишнее прикосновение к цветку снимает с его листьев жизненно важный белёсый налет. При его отсутствии на местах потертостей могут появляться некрасивые ожоги.
Но при благоприятных условиях «лунный камень» щедро отблагодарит вас обильным цветением. Пахучие красные, розовые или белые колокольчики на длинном цветоносе радуют глаз счастливого хозяина около недели, после чего отмирают.
Ваши гости в восторге от такого толстого красавчика и хотят себе такого же? Не беда, пахифитум легко размножается детками или листом. Единственной проблемой будет дождаться появления деток, так как «лунный камень» - очень неспешный в росте парень. Первые зачатки появления деток можно заметить через полтора-два месяца со дня укоренения листка в землю.
#КнигаРастений была рада рассказать о таких замечательных каменистых ребятах. Вскоре мы продолжим знакомить вас, дорогие читатели, с богатством мира растений. До новых встреч!