И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный... Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но... как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой... Духовка и керамический горшок нам в помощь!
Ингредиенты для «Щи "Старославянские"»:
- Говядина (с косточкой) — 1 кг
- Капуста квашеная — 500 г
- Масло сливочное — 120 г
- Репа — 300 г
- Картофель (средний) — 5 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Сельдерей корневой — 100 г
- Петрушка (корень и зелень - 1 пучок) — 50 г
- Грибы (белые, сухие) — 50 г
- Тмин (семена) — 1 щепот.
- Семена укропа — 1 щепот.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 7 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Щи "Старославянские"»:
Мясо положить в кастрюлю, залить 3-мя л холодной воды, поставить на сильный огонь. Дать закипеть, снять пену.
Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист. Через 15 минут лаврушку удалить. Варить 1 час 15 минут. За 10 минут до готовности добавить душистый перец. Готовый бульон отставить.
Пока варится бульон подготовить продукты. Овощи тщательно вымыть и очистить.
Разогреть духовку до 150*С. Квашеную капусту отжать (если слишком кислая, предварительно промыть), нарезать на полоски 1,5-2 см длиной.
Перемешать с размягченным сливочным маслом, положить в большой керамический горшок. Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 минут.
Оставшиеся луковицу, морковку и корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.
Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Присыпать семенами укропа и черным перцем.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Сухие грибы промыть. Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить после закипания 10 минут, до полуготовности. Отвар слить, грибы мелко нарезать.
Репу очистить и нарезать кубиками. Зелень измельчить. Чеснок мелко порубить. Мясо вынуть из кастрюли и разделить на довольно крупные кусочки. Бульон процедить.
Теперь все готово, можно "собрать" суп. Увеличить температуру духовки до 190*С. В горшок с капустой добавить мясо,
Картофель с грибами,
Зажарку
И репу.
Сверху положить чеснок и зелень.
Влить бульон, посолить по вкусу, накрыть.
Поставить в духовку на 30-40 минут, до готовности картофеля.
Вот и готов этот потрясающий, ароматнейший, наваристый, густой суп!