Найти тему
Франсуаза

Занесло нас в беспросветную глушь. Незабываемая ночевка на вершине горы

Покатавшись на лыжах, мы с подругой отправились искать ночлег. Ей удалось забронировать комнату в гостевом доме, в горах. Ехать примерно, около часа. Но куда деваться, если других вариантов нет?

Начало истории здесь:

На удивление, доехали мы без приключений. Дорога сначала спустилась вниз, в ущелье, мы поехали по берегу реки Вар. Потом поднялись наверх, опять серпантин, голова кружится, но куда без него. Но ко всему можно привыкнуть.

Внизу река Вар в Приморских Альпах. Фото автора
Внизу река Вар в Приморских Альпах. Фото автора

Дорогу зигзагом в горах французы называют «шнурки». Действительно, если смотреть по карте: дорога изгибается столько раз, что напоминает шнурки на ботинках. Даже знаки выставляются: «внимание, 3 шнурка впереди».

Мы ехали почти час, ни один автомобиль нам не встретился по пути. И это хорошо, потому что когда мы стали подниматься наверх - дорога стала совсем узкой. Чтобы на ней разъехаться двум машинам, нужно одной остановиться, а другой протиснуться. Останавливаются обычно те, кто возле скалы, а встречный по краю осторожно проезжает.

Дорога в Альпах. Фото автора
Дорога в Альпах. Фото автора

Но нам действительно повезло, на дороге не было ни души. Только знаки: «Осторожно дикие животные!» Или мы в заповеднике, или действительно, в такой глуши, в которой кроме зверей никого нет.

Я смотрю по навигатору – мы должны приехать через несколько минут. Проезжаем еще одни "шнурки" и видим: лыжные подъемники и небольшой дом рядом. Дом похож на фото на тот, в который мы едем.

Но самое интересное было то, что снега в этой части Альп не было! От слова совсем. (Мы нашли небольшие фрагменты снега, когда гуляли на следующий день по лесу. Но это были совсем маленькие фрагменты))

Гостевой дом в Альпах. Фото автора
Гостевой дом в Альпах. Фото автора

Подруга припарковала машину. Мы переглянулись.

- А ведь не обманули в объявлении, - говорю я, - выход с террасы прямо на склон. А насчет снега – никто ничего и не обещал.

Мы вышли из машины. Смеркалось. Тишина обволокла словно ватное одеяло. Ни машин ни людей, как в песне. Только горы, лес неподалеку и тонкий месяц в темнеющем небе. Дом тоже казался подозрительно темным и тихим.

В голову стали заползать мысли: «А вдруг там никого нет? Что будем делать?..» При мысли о том, что по темноте нужно будет спускаться назад по горным тропам, похолодела спина. Мы завернули за угол дома - в окне сбоку горел свет. Все хорошо, переночуем в тепле. Хозяйка мини- отеля встретила нас радушно:

- Располагайтесь, ужин будет через час.

Комната оказалась совсем простой, из разряда скромно но чисто. В этом отеле мы были не одни, к ужину подъехало еще несколько машин. Несмотря на отсутствие снега, отель пользовался спросом.

- Да просто здесь другого ночлега нет, в этой глухомани. – Сделала вывод моя подруга Лариса.

Мы поужинали, посидели немного у камина и отправились спать.

Среди ночи я проснулась от тишины. Когда всю жизнь живешь в городе, от такого понятия как тишина, отвыкаешь. Даже когда живешь в частном доме. Где-то вдалеке проедет машина, на кухне урчит холодильник, в ванной шелестит вентиляция.

А тут – тишина полнейшая. Я открыла глаза и стал еще страшнее – я не увидела ничего. Кромешная тьма. Как в склепе, как в барокамере. Если бы я не слышала, как на соседней кровати посапывает моя подруга, паника была бы полнейшей.

«Ничего», - я стала себя успокаивать. - «Зачем тебе что то видеть. Ты же спишь с закрытыми глазами». Я закрыла глаза и постаралась уснуть. Но не тут то было! Никогда бы не подумала, что вот такая давящая абсолютная тишина может мешать спать.

Я натянула одеяло на голову. Но ум-то помнил, что за пределами одеяла полный мрак и тишина. «И зачем я закрыла вечером шторы» - думала я - «встать что ли, открыть?» Идти нужно было через всю комнату, я побоялась разбудить Ларису.

Да и вспомнила, что вечером закрывала шторы не плотно, должна быть щель между двумя шторинами. Я повернула голову в сторону, где должно быть окно – никаких щелей. Ничего. Значит полная тьма и на улице тоже. Как так бывает?

Словно выключили экран компьютера и он абсолютно темный и беззвучный. А где тогда я, в этом компьютере? Или в межпространстве между мирами?

Может быть это сон? Мне снится что я проснулась, а на самом деле я сплю? Я высунула ногу из под одеяла, нога замерзла. Сон какой-то слишком реалистичный.

Невероятными усилиями, мне все же удалось заснуть. Просыпалась я еще несколько раз в ту ночь, тишина и полная темнота продолжались, казалось бесконечно.

Но все когда-нибудь заканчивается. Сквозь сон я услышала чьи-то шаги по коридору. Открыла глаза – в просвет между шторами просачивался утренние лучи. Все хорошо, свет и звук опять включили. Можно поспать еще немного, уже спокойно.

Вид из окна во время завтрака.
Вид из окна во время завтрака.

На завтрак свежие воздушные круассаны и кофе. Нас ждет дорога вниз, пора возвращаться на побережье. Но вот эту ночевку в горах я точно не забуду. Возникла мысль: может приехать сюда еще раз? Попробовать ночью выйти на улицу, или хотя бы на балкон? Звезды-то должны светить. А места здесь волшебные, конечно.

Прощальное селфи на фоне горных вершин, и пора возвращаться.
Прощальное селфи на фоне горных вершин, и пора возвращаться.

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза