Найти тему
Ем, пишу, считаю

Два приёма с содой, которые практикуют многие, но я — никогда

И вам не рекомендую. Так как почерпнула эти знания не из книг, а из собственного горького опыта.

Готова поспорить, что найдутся ярые сторонники того, что описано ниже. Мол, всю жизнь так делали, всё получается и нечего нас поучать. Пожалуйста, сколько угодно, если вас устраивает конечный результат! Я очень привередлива и требовательна ко вкусу и качеству выпечки. Мои воспоминания о плоских, сыроватых, напоминающих резину коржах, выпеченных по рецепту из интернета, не дадут мне наступить на те же грабли.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Заменять соду разрыхлителем

Сода входит в состав разрыхлителя. Поэтому на форумах, в рецептах, статьях её часто предлагают заменить разрыхлителем. Я встречала разные пропорции: кто-то пишет, что вместо одной чайной ложки соды нужно класть две чайные ложки разрыхлителя, кто-то — три.

У меня было две безуспешные попытки следовать таким советам. В первый раз я вспомнила самый первый, освоенный в девять лет рецепт незамысловатого коржика на сметане. Соды, которую мы всегда использовали в выпечке в 90-е, дома не оказалось. Бахнула пакет разрыхлителя — получила резиновый диск для метания на выходе. Второй раз, наплевав на предыдущий опыт, слепо следовала рецепту из интернета. Хотя внутренний голос мне говорил: "Сметана, Оля, опять сметана. Ну какой, к чёрту, разрыхлитель?" Результат вполне ожидаем — подошва.

Набив шишку два раза (упорная женщина!), я, наконец-то, внимательно изучила вопрос. Мотайте на ус, любезнейший читатель.

  1. Следуйте рецепту: если автор использует соду, не заменяйте её разрыхлителем.
  2. Если рецепт содержит кислые продукты — сметану, йогурт, кефир, лимонный или ягодный сок или мёд, то нужно использовать соду.
  3. Иногда в рецептах используют и соду, и разрыхлитель. Это нормально. Нельзя заменять недостающий компонент, просто увеличив объем другого. Например, в пресных английских булочках — сконах (видео).

Гасить соду

Нужно класть соду в муку, затем вводить в жидкие компоненты, замешивать тесто и немедленно выпекать. Сода среагирует с кислыми компонентами, образуются пузырьки. За счёт пузырьков выпечка поднимается. Если же провести реакцию в ложке, то какой в этом прок?

Вы можете возразить, что гашением вы нейтрализуете мыльный привкус. Если этот вкус есть, то, скорее всего, дело в том, что сода вообще в этом рецепте не нужна, а нужен разрыхлитель.

Сознавайтесь, любезнейший читатель, гасите соду?

Ваша Оля

Еда
6,23 млн интересуются