*Про себя. Про самоменеджмент. Возможно, чуть-чуть про личностный рост))
Я много писала о том, как давать критику (вот тут часть статей: про алгоритм обратной связи, про объективность в оценке, про то, как "запороть" выговор, про то - при всех или наедине хвалить и ругать). И не просто так, ведь обратная связь (к которой относится и критика) - очень важный момент и в управлении, и в коммуникации в целом.
А теперь хочу посмотреть на другую сторону медали (спасибо Игорь С. за тему))) - А как и зачем принимать обратную связь!
Зачем нужна критика слушающему?
Чтобы посмотреть на себя со стороны (хотя бы попробовать).
Ибо изнутри мы видим себя ну очень субъективно.
Не факт, что именно лучше, чем другие (хотя психологи выяснили, что даже к зеркалу мы подходим своей лучшей стороной))), но точно не так, как видят нас другие люди.
И в этом есть потенциал развития.
! Важный момент: другие люди тоже субъективны, и получение критики совершенно не означает, что нужно тут же бежать и меняться! Однако это хорошая возможность сверить своё внутреннее представление о себе со взглядом со стороны.
А если нет критики?
Вроде бы можно радоваться и говорить себе, что у вас "всё идеально" (может, так оно и есть).
Но можно и задуматься - точно ли люди не боятся вас критиковать, ожидая излишне эмоциональной или агрессивной реакции...
Или может быть, вы предпочитаете не слышать/не видеть/не воспринимать критику, и, как только замечаете попытки вам её дать, - убегаете?..
! Ещё один важный момент: далеко не всё, что изливается на нас от окружающих, является критикой!
В частности (цитаты буду приводить из комментариев к статьям, чтобы не обращаться к абстракциям, ну и плюс - надеюсь, они меньше кого-то заденут):
Переходы на личность и оскорбления - не являются критикой.
Очередная бредовая статья для дебилов!
Манипуляции (попытки вызвать чувство вины, запугать, взять на слабо) - не являются критикой.
Вы сами-то читали, что написали? А вы не думаете, что сейчас молодёжь это прочитает, и пойдёт разрушать старые системы?! И всё развалится!
Диагнозы по фотографии - не являются критикой.
Сразу видно, что автор рос в глухой деревне и живых людей не видел!
Обобщения - не являются критикой.
Канал у вас какой-то дурацкий. И вообще все тренеры - шарлатаны.
Личный опыт другого человека (как говорят в интернете, "выгул белого пальто"))) - не является критикой.
А я вот сорок восемь лет отработал на производствах, и ни разу конфликтов не видел и тем более в них не участвовал!
Критикой является указание на ошибки, недоработки, минусы, в идеале - фактичное, в реальности - как человек умеет
В контексте моих примеров, про статью или канал:
У вас там в третьей строке ошибка. Так не пишут, пишут вот так!
На мой взгляд, вы не указали ещё вот такой важный момент: ...
Могу с вами поспорить по поводу приведённой статистики. У меня есть вот такие данные: ...
Вот вы всё пишете про то, какие хорошие руководители и плохие сотрудники, а пишите, пожалуйста, про обратную сторону!
Обратите внимание, очень часто критика совмещается с не-критикой. То есть человек смешивает в кучу коней и людей факты ошибок, которые он хочет до вас донести и манипуляции/обидные определения/свой личный опыт и т.п.
И здесь уже, конечно, ваш выбор: сразу перестать воспринимать человека за обидную эмоциональную часть (она точно не конструктивна!), или всё-таки вытащить из его речей часть конструктивную, непосредственно критическую.
Предвижу вопрос: А что, люди сами не могут догадаться, что нужно говорить о фактах и давать конструктивную критику?!
ЛЮДИ. САМИ. НЕ МОГУТ!!! Догадываться, читать мысли, знать ваши эмоциональные триггеры, заранее стелить солому, говорить только на вашем языке... (продолжите список сами)))
А ещё у всех разная стилистика речи и лексикон. То, что не обидно для другого, для вас - страшное оскорбление и наоборот.
А ещё у всех разная степень чувствительности. На кого-то ушат критики вылей, ему нормально, а для кого-то четвёрка с плюсом вместо пятёрки - трагедия.
Как принимать критику?
В любом случае, я рекомендую начать не с эскалации конфликта и ответа тем же (кстати, не так давно писала, почему считаю, что выгодно уважительно относиться к людям), а с уточняющих вопросов. Спросите, что имел в виду человек, откуда у него такая информация, какие факты/цифры/люди могут подтвердить его высказывания и т.п.
Если вы понимаете, что конструктив не появляется - защитите себя: дистанцируйтесь от человека (физически или хотя бы мысленно, если прямо сейчас прервать беседу нельзя).
Если понимаете, что конструктив наверное есть, но вас уже зацепило - выдержите паузу. Не отвечайте сразу, зафиксируйте то, что говорит человек (или сохраните то, что он написал), выдохните, дайте себе время.
Когда чувствуете, что успокоились и есть время и силы на анализ критики, - перечитайте зафиксированное. Выделите ключевые моменты, которые вы готовы рассмотреть, отбросьте то, что вы точно не готовы даже обдумывать (во всяком случае сейчас).
Сконцентрировавшись на ключевых моментах, подумайте, нужно ли вам прямо сейчас что-то делать с полученной информацией. Возможно, она пригодится вам в будущем или в целом дана для сведения и не предполагает действий. Если считаете, что нужно - запланируйте эти действия.
А ещё можете дать обратную связь тому, кто вас критиковал. Кстати, вовсе необязательно рассыпаться в благодарностях (хотя если критика вам помогла, то на мой взгляд поблагодарить важно), можно просто обозначить, что вы для себя извлекли.
Вам легко принимать критику? Как действуете, если её получаете?
_____________________________
Больше статей о самоменеджменте здесь (саморазвитие, эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент и общая коммуникация)