Найти тему
Записки Шурика

О том, как в битве «Стайера» и «Зеркала Мира» победил Музыкант.

Просматривал старые фотографии на страницах у друзей и наткнулся на фотографию 1986 года – группа «Зеркало Мира» на сцене Серпуховского Гортеатра. И вот что вспомнилось.

Зеркало Мира. Константин Никольский, Игорь Яшуков. Серпухов. Гортеатр. 1986г. (Из архива Игоря Яшукова)
Зеркало Мира. Константин Никольский, Игорь Яшуков. Серпухов. Гортеатр. 1986г. (Из архива Игоря Яшукова)

Приблизительно в то же время группа «Зеркало Мира» выступала и в моем родном городе, а вот на разогреве у них была группа «Стайер». Группа "Стайер", надо сказать, тогда весьма уверенно набирала обороты, её иногда показывали в молодежных программах по ТВ, некоторые песни ротировались на радио, была хорошая пресса, да и просто "сарафанное радио" тоже работало.

На концерт я шел, ожидая увидеть в составе «Стайера» Анатолия Алешина (экс-"Аракс"). Однако, вышедший представлять группу музыкант сказал, что группа теперь работает в обновленном составе, а Анатолий отправился в самостоятельное плавание.

Надо сказать, что, пожалуй, самым популярным у молодежи жанром в то время был именно «Hard'nHeavy». И «Стайер» не обманул надежды той части зала, которая пришла «за металлом». Громкая музыка, гитарные рифы, музыканты в обтягивающих костюмах, принимающие эффектные позы – всё это достаточно быстро «завело» зал, где основная масса состояла из подростков лет 14-15. После второй или третьей песни подростки скакали по креслам, орали и визжали, махали руками, изображая характерным жестом «козу». У меня был сравнительно дорогой билет в одном из первых рядов, среди «солидной» публики, и я видел недоумение на лицах людей, пришедших просто послушать музыку. Тем не менее, в профессионализме музыкантам отказать было нельзя, их шоу захватывало! Выглядело это примерно так, как на этом архивном видео из Днепропетровска, только с поправкой на зал с меньшей вместимостью.

Добросовестно отработав свою часть концерта, «Стайер» уступил место на сцене Константину Никольскому и группе «Зеркало мира». Репертуар группы мне был уже немного знаком по магнитофонным записям, да и значительная часть зала пришла именно на Никольского. Не помню точно, с каких именно песен начал свое выступление Константин, но после второй песни стало ясно, что концерт на грани срыва. Пришедшие на «Стайер» подростки, получившие уже изрядную порцию адреналина, орали Константину «давай хэви-метал!», свистели и топали ногами. Честно говоря, стало не по себе. Я уже ждал, когда они начнут выламывать спинки кресел и кидать их на сцену. Но тут произошло событие, заставившее меня навсегда зауважать Константина как большого Мастера.

Что-то сказав музыкантам своей группы, он подошел к краю сцены. Осветители выхватили его спокойное и уверенное лицо. Пара ударов по струнам гитары и прозвучало знаменитое:

Повесил свой сюртук

На спинку стула музыкант,

Расправил нервною рукой

На шее чёрный бант...

Весь зал встал, повинуясь какому-то непонятному порыву. Кто-то подпевал, кто-то молча слушал. Моментально стихли вопли разгоряченных подростков-металлистов. Это было как при исполнении государственного гимна, да, собственно, для громадной части нашего поколения эта песня и была гимном. Помню, как «мурашки» бежали по коже…

Надо ли говорить, что далее концерт прошел как по маслу! И даже эпизод с вышедшим из строя усилителем, Костя обыграл парой шутливых фраз – «мол, энергетика зала вывела из строя наш аппарат, он у нас старенький, но его у нас много». И действительно, через пару минут техники что-то поменяли, музыканты поднастроились, и поехали дальше. К сожалению, не запомнил фамилии музыкантов, выступавших в составе групп «Зеркало мира» и «Стайер».

Наверное, у Константина таких концертов были сотни, а мне он запомнился на всю жизнь.