«Коридор» - один из самых таинственных мультфильмов, что появились на свет за последние два десятилетия. На некоторых российских ресурсах его название переводится как «Безысходность», что на наш взгляд в корне неправильно, ибо эта анимационная лента вовсе не про грех уныния. Совершенно не про это.
Прежде чем начать рассказ об этой мультипликационной короткометражке, на просмотр которой у вас уйдет всего лишь семнадцать минут, подчеркнем, что она была создана тандемом Фелисиоли и Ганьоля. Творчеству этих французских аниматоров в последнее время мы уделяем повышенное внимание («Кошачья жизнь», «Невезуха»).
Хотя в данном случае в сюжете больше мистического, нежели криминального. Живет пара. Они бедны, причем, настолько, что нет денег на новую зажигалку. Всё это по причине того, что оба остались без работы. И в какой-то момент мужчина получает неожиданное предложение.
Он может трудиться своего рода смотрителем в магазине редких и древних вещей. Его задача - весь рабочий день сидеть в коридоре и наблюдать за дверью. И за это платят деньги! Нелепость подобного предложения напоминает «Союз рыжих» Конан Дойла. Однако в данной ситуации всё оказалось не столь просто.
По мере того, как наблюдение за дверью входит в привычку и перестает быть мучительной многочасовой обязанностью, мир внезапно меняется. Любой художник вам скажет, что залог успеха не в технике штриха или мазка, а в умении видеть, обнаруживать массу оттенков, различать множество рефлексов. И этот навык можно развивать.
Невольно вспоминается Ницше с тезисом о всматривании в бездну, только на сей раз в главного героя стала вглядываться обыденность. И меняющийся мир показался ему не столь странным, как ранее. Будто бы Кафка из объекта безумия стал субъектом, то есть порождающим оное.
Неслучайно на эту работу требовался маргинал. Не только в социальном, но и в метафизическом смысле, то есть способный заглянуть за покров реальности. Опять же весьма примечательно, что эта тема напоминает предание, будто бы некоторых мифических существ можно увидеть лишь «боковым зрением».
Поэтому словно ниоткуда может возникать хозяин заведения. И он заклинает беречь дверь в конце коридора от воров. И однажды такие пожаловали в магазинчик. Однако главный герой не верит, что это и есть те самые «метафизические жулики». Для него они лишь банальные материалистичные проходимцы, оскорбляющие своей жаждой наживы возможность украсть нечто великое и невидимое.
От нуара этому мультфильму досталась тема отчуждения. Как людей друг от друга, так и от привычного восприятия мира. К слову, жители острова Пасхи уверяли англичан, что их идолы пришли сами. Это если у вас возникнут вопросы, касающиеся финала мультфильма.